MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / ОППОЗИЦИОНЕРЫ ПРИШЛИ НА БАРРИКАДНУЮ, ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ ИДТИ НА ВЫБОРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Оппозиционеры пришли на Баррикадную, эксперты советуют идти на выборы

18:41 16.05.2012 - В Москве

Народные гуляния переместились в среду за пределы Бульварного кольца: оппозиционеры после приезда ОМОНа перебрались с Чистых прудов в сквер на Баррикадной и планируют продолжать акцию как минимум до 12 июня. Однако, по мнению политологов, стать реальной политической силой и альтернативой власти оппозиция может лишь через участие в местных выборах, в том числе в Мосгордуму. Основную проблему участников гуляний эксперты видят в отсутствии четкой стратегии и общности целей.

Пока против акции на Баррикадной не возражают ни столичные власти, ни полиция, ни местные жители - решающую роль в разгоне предыдущего лагеря сыграло именно требование некоторых жителей Чистопрудного бульвара избавить их от шума и грязи.

Лагерь на Чистых прудах

В воскресенье, 6 мая оппозиция провела в Москве Марш миллионов, впервые за последнее время завершившийся беспорядками и столкновениями с полицией. После этого в центре города прошла серия акций, называемых "народными гуляниями". В прошлый четверг оппозиционеры устроили импровизированный лагерь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах.

Участники акции обустроили свой быт: установили импровизированную кухню, привезли генератор, от которого все желающие могли зарядить телефоны и ноутбуки, разложили лежаки и пледы. На деревьях они развесили плакаты с уставом, регулирующим поведение. Например, гуляющих призывали "не применять насилие к полицейским и представителям власти, относиться к ним уважительно, не провоцировать, разговаривать вежливо и не скандировать провокационные вещи", а также уважать мнение прохожих и не шуметь после 23.00, а заинтересовавшимся вежливо объяснять, что здесь происходит.

Лагерь периодически собирался на ассамблеи - коллективное обсуждение общих проблем. В частности, на ассамблею выносились предложения провести день без курения, день без мяса и без мата, а также объединить 300-500 тысяч человек под лозунгом перевыборов в Думу и провести выборы президента Чистопрудной республики.

Собравшиеся на Чистых прудах чаще всего пели песни под гитару, общались, читали книги и газеты. Были и забавные моменты: в субботу, 12 мая один из участников акции привел с собой корову и стал прогуливать животное на поводке. Московская полиция решила ему не препятствовать.

Недовольные против "несогласных"

Самыми рьяными противниками гуляний оказались жители близлежащих домов: они стали жаловаться на шум, мусор и вытоптанный газон. Свои претензии москвичи направили в суд. Во вторник Басманный суд обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести чистоту и порядок. Суд установил, что в результате гуляний оппозиции на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить.

Вечером представитель московской полиции зачитал участникам акции на Чистопрудном бульваре решение суда и предупредил, что они должны до 12.00 среды освободить занятую территорию.

Около 5 часов утра в среду в лагерь приехал ОМОН. Полицейские сообщили участникам гуляний, что они должны покинуть территорию, и дали им пять минут на сборы. Затем полиция вытеснила активистов к метро.

Как пояснил представитель полиции, полдень был крайним сроком выполнения постановления суда.

Сквер на Чистопрудном бульваре перекрыли, у памятника Абаю Кунанбаеву началась масштабная уборка.

Грязные пруды

Проведение работ по благоустройству Чистопрудного бульвара продлится два дня - 16 и 17 мая часть бульвара будет перекрыта.

На участке сквера от метро Чистые пруды до памятника Абаю Кунанбаеву работает около десятка машин коммунальных служб и несколько десятков рабочих.

Коммунальщики отмывают ограду, чистят лавочки, ведут плиточные работы, работают на газонах и цветниках. С помощью спецмашины рабочие отмывают чашу фонтана Поющий журавль.

По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, ущерб газонам и деревьям на Чистых прудах, нанесенный во время размещения там лагеря оппозиции, оценивается в 20 миллионов рублей. В департаменте пояснили, что экологи оценивали размер нанесенного газонам ущерба с помощью специальной методики. В ее основу легло постановление столичного правительства № 897 от 14 ноября 2006 года "Об утверждении методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы".

При оценке ущерба учитывалась площадь, умноженная на коэффициент, установленный для каждого округа. В департаменте отметили, что в Центральном административном округе восстановление насаждений обходится дороже, чем в других округах столицы. Кроме того, было учтено, что сквер на Чистопрудном бульваре является памятником садово-паркового искусства.

Переезд на "Баррикадную"

Участники "народных гуляний" переехали в сквер на станции метро Баррикадная. При этом они заявили, что если их выгонят и оттуда, они перейдут к тактике "круглосуточных гуляний" по разным скверам и паркам города.

Столичные власти призвали оппозиционеров не нарушать общественный порядок. Начальник ОВД Пресненское Юрий Рузляев пообещал не применять силу к участникам акции. При этом он предупредил собравшихся, что полиция не допустит здесь никаких лежанок.

На новое место гуляний выехали и инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды. Представители ведомства сообщили, что оппозиционеры пока не нарушают природоохранное законодательство и что на близлежащих домах установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют происходящее.

Жители района около станции метро Баррикадная сказали, что не имеют претензий к оппозиционерам, однако опасаются за чистоту сквера. Многие из них выступили против того, чтобы участники акции оставались в сквере на ночь.

Бессрочные "народные гуляния" оппозиционеры планируют продолжить вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй "марш миллионов".

Общность или разобщенность?

Оппозиционеры на Баррикадной охотно общались с журналистами. Ряд участников акции признали, что у них пока нет общих требований.

"Главная цель - выработать сухую десятку логичных требований, не типа "честные выборы", а, например, прозрачная деятельность суда и как она должна обеспечиваться... Пока они (требования) есть, но у каждого свои", - сказала РИА Новости экс-кандидат в депутаты Госдумы, общественный деятель Алена Попова.

По ее мнению, конструктивная программа действий должна обсуждаться в рамках открытого форума. При этом Попова уверена, что оппозиция должна создавать альтернативу власти, например на муниципальных выборах.

Интернет-деятель Антон Носик, который также пришел в среду в сквер около Баррикадной, признался, что не считает "народные гуляния" эффективной формой протеста.

"Я не думаю, что стоять на площади в мегаполисе, где все занятые люди, является эффективным способом. Скорее, думаю, что ничего мы здесь не добьемся", - сказал он журналистам.

По мнению политологов, у оппозиции "нет до сих пор стратегии или программы" ввиду отсутствия консолидации и общего понимания того, чем они должны заниматься.

"Думаю, что майские события должны подтолкнуть к тому, что они должны найти мужество отказаться от личных амбиций и сесть договориться о стратегии действий, о том, как будут вести дальше работу", - сказал политолог Валерий Хомяков.

Политолог Михаил Ремизов высказал мнение, что в оппозиционной среде "есть несколько линий разлома".

"Одна из них пролегает по критерию готовности и неготовности, желания и нежелания участвовать в реальной политике, в выборах, в партийном строительстве. Часть протестной среды настроена на то, чтобы пользоваться этими возможностями, другая, напротив, считает приоритетным формат уличной политики", - отметил он.

"Нельзя сказать, что может быть какая-то единая стратегия для этих различных групп. Каждый будет тянуть в свою строну. В целом тот формат, который сегодня существует, показывает, что оппозиция научилась создавать неудобства власти, но от этого она сильнее не становится", - полагает Ремизов.

Тест для оппозиции

Эксперты сошлись во мнении, что оппозиция вполне могла бы принять участие не только в муниципальных выборах, но и в выборах Мосгордуму.

"Одних митингов и шествий мало, они быстро надоедают, нужна конкретика: например, что мы до такого года создаем одну партию, либо вступаем в действующую партию. Нужны заявления, что все идут на региональные выборы, участие в которых необходимо, чтобы прощупать, какие протестные настроения на региональном уровне", - убежден Хомяков.

Ремизов считает, что возникновение реальной политической силы возможно только в ходе партийного строительства и участия в избирательных кампаниях.

"Самой важной для оппозиции является кампания в Мосгордуму, и реальной политической целью для движения рассерженных горожан могло бы стать качественное усиление в представительстве московской власти... Если просто устраивать сидячие забастовки и палаточные лагеря, то шансов пройти на выборах нет, так как это формат, который несколько расшатывает нынешнюю власть, но не до критических параметров. Он не повышает шансы на приход к власти оппозиции", - сказал политолог.

Успехов на выборах в Москве оппозиционеры могут добиться только в случае изменения стратегии, подчеркнул Ремизов.

Хомяков, в свою очередь, высказал сомнения в том, что сегодняшняя оппозиция способна перейти к более конструктивным действиям.

"Есть опасения, что они остановятся на митингах, а дальше работу не будут вести. Но без обычной работы ни одна оппозиция не победит. Поэтому сейчас тест для оппозиции, насколько она способна спуститься вниз и делать обычную работу: заниматься региональными выборами, искать кандидатов, создавать программу. Осенью, думаю, можем получить ответ на этот вопрос", - заключил он.

/ среда, 16 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Экология  Таганско-Краснопресненская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 156
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ