MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / БОЛЬШАЯ ЧИСТКА НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большая чистка на Чистых прудах

14:27 16.05.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Чистые пруды возвращаются к нормальной жизни. К этому часу коммунальщики успели вывезти с бульвара почти весь мусор и теперь пытаются восстановить газоны. Оппозиционный лагерь рано утром был ликвидирован. Большинство активистов разошлись мирно, но есть и задержанные.

Первый признак санитарно-эпидемиологического благополучия - во дворы у Чистопрудного бульвара возвращаются мамы с детьми. Последние несколько дней здесь все было оккупировано теми, кого во двор приводила нужда.

"Было все как в уборной, особенно в арках. Да и на самом бульваре было не очень приятно", - говорит женщина.

Сам Чистопрудный бульвар закрыт. Вход перегорожен и со стороны пруда и со стороны метро. В среду утром сквер перешел из рук митингующих в руки коммунальных служб. Чтобы привести здесь все в порядок, понадобилось 200 человек рабочих. Мусор вывозили КамАЗами. Часть вещей, брошенных обитателями палаточного лагеря, пока сложили здесь же, в сквере.

"Убрали территорию. Было достаточно большое количество мусора. Спущена вода из фонтана, на данный момент идет его очистка, проводятся работы по восстановлению ограждений, а также завозится новый грунт для восстановления газонной части, которая пришла в неудовлетворительное состояние", - рассказывает заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Антон Велиховский.

Красят, моют, чистят, восстанавливают газон и даже ремонтируют фонтан. Все эти работы по благоустройству стали необходимы после непродолжительного пребывания здесь лагеря оппозиции, который был разбит прямо в сквере. Еще утром, как только открылось метро, обитатели палаток были вынуждены покинуть насиженные места. Такое решение накануне принял Басманный суд столицы. Он удовлетворил жалобу местных жителей и обязал полицию принять меры "по прекращению беспорядков на территории Чистопрудного бульвара", а также обязал префектуру Центрального округа "восстановить газоны, цветники и клумбы".

"С ребенком, конечно, было невозможно гулять. Не убрано было. Вот, сейчас убирают там". "Говорили, что всякие дела делали в подворотнях, но лично я этого не заметила. Тем не менее, когда их отправили в другое место, это будет лучше", - считают местные жительницы.

Коренные жители благодарят коммунальные службы: так чисто здесь уже давно не было. Сколько средств и сил понадобится, чтобы привести все в порядок, сказать точно никто не может. Дворники и озеленители говорят, что в течение двух дней постараются все исправить и вернуть скверу нормальный вид. Власти Москвы, в свою очередь, пообещали, что не допустят подобного впредь.

/ среда, 16 мая 2012 года /

теги:  Протесты  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 825
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Ситуация на Чистых прудах

После решения Басманного суда о прекращении массовой акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, в УВД Центрального округа заявили, что никаких жестких методов в отношении протестующих применять не будут. Собравшимся объяснят, что именно они нарушают, и попросят добровольно покинуть лагерь. Постановление уже направлено в префектуру и департамент природопользования. Им поручено восстановить все поврежденные зеленые насаждения и убрать мусор.
Утром во вторник в лагере оппозиции на Чистопрудном бульваре народа было не очень много - несколько десятков человек. Лагерь жил своей жизнью, но после обеда, когда появились первые сообщения о решении Басманного суда, количество людей на бульваре резко возросло - в основном, за счет того, что сюда прибыло очень много блогеров, вооруженных фотоаппаратами, видеокамерами, планшетными компьютерами. В принципе, никто не скрывал, что ждут они одного - появления на Чистых прудах полиции и ОМОНа. На общем собрании жители лагеря оппозиции решили, что, несмотря на решение Басманного суда, добровольно с Чистых прудов они не уйдут и будут ждать ОМОНа, чтобы он их выгнал.
Незадолго до этого в лагерь приезжали представители оппозиционных партий, депутаты Госдумы, которые призывали продолжать протестные акции, но при этом не вступать в прямые столкновения с сотрудниками полиции.
"Есть такая игра казаки-разбойники. Власть нам палки в колеса, мы им отвечаем. Они нам готовят, фабрикуют какие-то решения суда, мы им отвечаем изменением формата или изменением точки сбора", - предлагает депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков (фракция "Справедливая Россия").
"Наша задача - не лишний раз с ОМОНом помахаться, а стоять бессрочной акцией. То есть перейти туда, где вероятность разгона будет ниже", - добавляет депутат Госдумы РФ Илья Пономарев (фракция "Справедливая Россия").
При этом в мэрии Москвы во вторник пообещали не допустить подобных акций. Об этом, в частности, заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он также подчеркнул, что это вопрос не политический, а вопрос исключительно комфорта и безопасности горожан, так как подобные лагеря мешают как людям, которые живут поблизости, так и остальным гражданам, которые приходят погулять на бульвар.



Сквер на Чистых прудах, наконец, опустел

Двое суток понадобятся столичным коммунальщикам, чтобы привести в порядок территорию бывшего лагеря оппозиционеров на Чистых прудах. Такое заявление сделал руководитель столичного Департамента ЖКХ Андрей Цыбин. Накануне Басманный суд столицы удовлетворил иск местных жителей и вынес решение ликвидировать лагерь. И сегодня рано утром сквер на Чистых прудах опустел. Тарас Белозеров - подробнее.

Неподписанные спальные мешки и поролоновые коврики в общей массе неотличимы друг от друга. Вот кто-то уносит достаточно мощный генератор. Сотрудники полиции не торопят людей, которые эту ночь провели под открытым небом.

Юрий Соленко, заместитель начальника полиции ЦАО Москвы:
- Есть часть задержаний лиц, которые находились на тот момент в нетрезвом состоянии. Каких-либо политических лозунгов, граждане не высказывали. Политических требований тоже. Я считаю, что мероприятие прошло достаточно мирно, спокойно.

Всего по данным полиции задержали 23 человека. Никаких острых конфликтов между сторонами не наблюдалось. После того, как обитатели лагеря покинули Чистопрудный бульвар, здесь появились люди в оранжевых жилетах. Их задача - в кратчайший срок ликвидировать любые напоминания о ночных майских посиделках.

Андрей Цыбин, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы:
- Здесь вытоптана трава. Находится в достаточно тяжелом состоянии памятник. Надписи и так далее. В рамках наших всех регламентных работ будем проводить очистку памятника от надписей. Я думаю, что в течение двух суток мы наведем полный порядок.

Если вытоптанный газон восстановят достаточно быстро, то вот с надписями на гранитных лавочках и памятнике казахскому писателю Абаю Кунбаеву придется повозиться.

Больше всего этой уборке порадовались жители окрестных домов, которые снова могут гулять здесь как и до начала очень короткой истории импровизированного лагеря на Чистых прудах.

Тарас Белозеров, Денис Федоненков, Евгений Рыбин. "ТВ Центр". Москва.


Власти рассказали, как рассчитывали ущерб на Чистых прудах

Экологи оценивали размер ущерба, нанесенного газонам на Чистопрудном бульваре в центре Москвы в результате организации лагеря оппозиции, с помощью специальной методики, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Оппозиционный лагерь на Чистопрудном бульваре, который размещался там около недели, вызывал недовольство многих местных жителей, которые жаловались на шум и мусор. Департамент природопользования ранее оценил ущерб газонам и деревьям на Чистых прудах, нанесенный во время размещения там лагеря оппозиции, в 20 миллионов рублей. Во вторник Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, и навести в округе чистоту и порядок. Власти Москвы позднее заявили, что не допустят подобных акций.

По словам собеседника агентства, оценка ущерба производилась согласно постановлению столичного правительства № 897 от 14 ноября 2006 года "Об утверждении методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы".

"Согласно методике, при оценке ущерба учитывается площадь, которая умножается на коэффициент, установленный для каждого округа", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что в Центральном административном округе восстановление насаждений обходится дороже, чем в других округах столицы.

Кроме того, было учтено, что сквер на Чистопрудном бульваре является памятником садово-паркового искусства.

"Основной ущерб был нанесен газонам, вред деревьям практически не учитывался", - добавил собеседник агентства.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ