MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Криминальное чтиво

11:49 16.05.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО 

Необычный подарок приготовили полицейские ко дню рождения метро. Пассажирам подземки они раздают брошюры с информацией о повадках, привычках и даже жаргоне представителей преступного мира. Все это призвано защитить пассажиров от тех, для кого станции и поезда стали местом криминального заработка.

"Теперь я знаю, что мошенники с детьми называются парашютисты, - говорит массажир.

Научить пассажиров тюремному жаргону взялись, как ни странно, именно полицейские. Точные знания о том, кто такие ширмачи и резаки, видимо, должны помочь москвичам избежать краж и ограблений. В красочных брошюрах, которые раздают пассажирам подземки, подробно расписано, как классифицируются преступники, и как действовать, если вас пытаются обокрасть.

"Необходимо всегда вести себя шумно, потому что постовой может находиться в одной стороне платформы, а преступление совершается в другой, и в условиях плотного пассажиропотока полицейский может этого не слышать, а на шум, на крик он обязательно среагирует", - советует начальник полиции УВД на Московском метрополитене Николай Савченко.

Почти 9 миллионов человек ежедневно пользуются Московским метрополитеном. Всем такие брошюрки, конечно не раздашь. Тем, кому по службе положено знать, как себя вести в экстренных ситуациях, красочное издание тоже досталось.

По большому счету, в памятке ничего нового нет. За более чем полувековую историю принцип работы подземных карманников поменялся мало. Потенциальную жертву чаще всего начинают вести еще на подходах к метро.

"Например, этот молодой человек с сумкой, естественно, не любопытен. Вот идут девушки - очевидно, что если у них и есть какие-то деньги, то только на пару бутылочек прохладной воды. Вот женщина пошла - возможно, у нее что-то есть. Если она не закроет сумку, то ее могут затолкать, и в ее сумку достаточно легко залезть", - поясняет эксперт по безопасности Игорь Шайдуров.

Эксперты по безопасности удивляются, как легкомысленно пассажиры порой относятся к ценным вещам: полурасстегнутые замки, невнимательность. Телефон в заднем кармане брюк - самая легкая и самая частая добыча ширмачей - не зря этот карман на тюремном жаргоне называют чужой.

Обычно именно возле касс и принимается окончательное решение. Пассажиры чаще всего даже не догадываются, что расплачиваясь за проезд, они демонстрируют карманникам свое материальное благосостояние, а главное - где и насколько надежно хранятся их деньги.

Только с начала этого года официально зарегистрированных преступлений в метро - больше тысячи. В среднем за день - десяток краж и разбоев. Причем распознать преступника чаще всего под силу только специалистам. Семен - сотрудник уголовного розыска на метрополитене. Он не носит форму и прячет лицо. Вместе с десятками коллег полицейский в штатском ежедневно спускается в метро. Утренний и вечерний часы пик - самое лучшее время для работы карманников. Здесь главное - вовремя увидеть в милой бабушке или девушке с ребенком криминальный элемент.

"У них определенная манера поведения, при которой нам видно, что хочет этот человек сделать. Люди у нас в розыске работают не первый день, они проходят серьезный отбор", - подчеркивает сотрудник уголовного розыска УВД на Московском метрополитене.

Основная задача таких сотрудников - не предотвратить преступление, а задержать преступника с поличным, иначе привлечь его к ответственности невозможно. Чаще всего жертвами становятся молодые девушки. Самой опасной называют Кольцевую ветку метро - здесь много выходов на вокзалы и пересадочных узлов, раствориться проще простого. И хотя все кольцо оборудовано камерами наблюдения, а в ситуационном центре ведется постоянный мониторинг - преступлений меньше не становится.

"Естественно, зарабатывают они достаточно много, гораздо больше, чем человек, который себе своим горбом зарабатывает на хлеб", - уверен пассажир метро.

/ среда, 16 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Кольцевая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ