MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / ОТКЛОНЕН ИСК К МИДУ ПО СПОРУ О СЕКЦИИ ИНТЕРЕСОВ ГРУЗИИ НА ОСТОЖЕНКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Отклонен иск к МИДу по спору о секции интересов Грузии на Остоженке

15:41 16.05.2012 - В Москве

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО Бизнес-центр Остоженка к министерству иностранных дел России о признании незаконными действий ведомства по передаче помещений в особняке на улице Остоженка в пользование секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Истец является собственником особняка общей площадью почти 1 тысяча квадратных метров. До 2001 года здание арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". ООО "Центр истории грузинских поселений" (более позднее наименование - ООО "Центр истории") выкупило здание на аукционе, а в 2007 году продало его истцу - ООО Бизнес-центр Остоженка - за 98,2 миллиона рублей.

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. Истец считает, что какие-либо правовые основания для размещения секции в принадлежащем ему здании отсутствуют, договор аренды с истцом заключен не был.

Как ранее заявил в ходе заседаний представитель истца, в международном договоре, который был заключен между РФ и Швейцарской Конфедерацией, было указано, что местоположением секции интересов Грузии является помещение в особняке на Остоженке. Компания считает, что МИД РФ, указав в соглашении, что секция интересов Грузии располагается в здании, которое принадлежит истцу, нарушил их права, и поэтому просит суд признать действия ведомства незаконными.

Также компания в иске просила суд обязать МИД РФ в течение 15 дней после вступления в силу решения по иску направить в посольство Швейцарии ноту об изменении положений соглашения от 4 марта 2009 года. Производство по этому требованию компании суд прекратил, так как арбитраж не может обязывать министерство осуществлять такие действия.

Представители МИД РФ в свою очередь заявляли, что они действовали в рамках закона. Истец, приобретая здание, не мог не знать, что в нем располагается. Это можно понять даже при визуальном осмотре здания - на нем висит герб Грузии.

У министерства была информация, что с 1997 года по этому адресу располагался консульский отдел Грузии, и после разрыва отношений сотрудники консульского отдела оставались на своих местах. Грузия самостоятельно решила вопрос с размещением и не обращалась в МИД РФ с просьбой предоставить ей помещение. Кроме того, указание в соглашении адреса секции интересов Грузии - это лишь констатация их места нахождения, отметил представитель МИД РФ. Также компания пропустила срок исковой давности, заявил представитель министерства.

Суд привлек в дело в качестве третьего лица ООО Центр историй.

После заседания представитель ООО Бизнес-центр Остоженка заявил, что компания будет обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Другие иски

Ранее компания подала два иска - о выселении консульского отдела секции интересов Грузии при швейцарском посольстве из принадлежащего центру особняка и о взыскании с него задолженности по арендной плате и коммунальным платежам в размере 25 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по этим двум искам.

Суд, прекращая производство, указал, что на секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России распространяется судебный иммунитет, и она не может выступать ответчиком по делу. Как отметил суд, спор связан с властными полномочиями секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ, поскольку помещения были предоставлены именно для осуществления этих полномочий на территории России на основании соглашения между правительством РФ и федеральным советом Швейцарии.

Таким образом, на РФ возложено международно-правовое обязательство по обеспечению эффективного местопребывания данной международной организации в Москве. Секция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ выполняет консульские функции, и ее деятельность подпадает под действие Венской конвенции о консульских сношениях и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Юрист бизнес-центра Остоженка заявил, что иммунитет не должен применяться по иску о взыскании долга, так как иностранная компания вступила в гражданско-правовые отношения, и данный хозяйственный спор должен быть рассмотрен с применением российского законодательства.

/ среда, 16 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ