MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ МИРОНОВА ЗАСЕДАЕТ МОСГОРДУМА, А В ДОМЕ МАЯКОВСКОГО ПРИТОРГОВЫВАЛИ ПОМАДОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В квартире Андрея Миронова заседает Мосгордума, а в доме Маяковского приторговывали помадой

16.05.2012 - Комсомольская Правда

Один мой приятель, начинающий литератор, очень любит бродить по музеям. Причем интересуют его не картинные галереи, а квартиры выдающихся писателей и актеров. "Хочется думать, что гениальность - это вроде вируса, - объясняет он. - Если в этих стенах творили гении, должна сохраниться аура. Вдруг и на меня чуть-чуть прольется".

Мы решили узнать: а что сейчас происходит в квартирах знаменитостей прошлого, кто в них живет и впитывает ли ауру успеха.

Актер Илья Викторов совершенно случайно узнал, что купленная им квартира когда-то принадлежала великой актрисе.

КОММУНАЛКА ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

В доме номер 8 по 1-му Колобовскому переулку на третьем этаже с самого рождения и до первой женитьбы жил популярнейший актер Юрий Яковлев. (Для молодежи поясним: он же Ипполит из "Иронии судьбы...", поручик Ржевский из Гусарской баллады и пацак Би из Кин-дза-дза.)

- Сначала в четырехкомнатной квартире жили семьи Юриной мамы и ее сестры, потом к ним подселили еще два семейства, - рассказывает одна из соседок. - Такое положение дел тогда никого не смущало, жили дружно... У нас была трудная молодость, настоящая бедность, но она нас тогда не угнетала. Юра, как и многие соседи, ходил к моей маме, если нужно было что-то подшить, заштопать - она была мастерицей.

По словам женщины, внешне Юрий Васильевич очень похож на свою маму, которая работала медсестрой. А знаменитый бархатный баритон актеру достался от отца, юриста.

В этой квартире Юрий мечтал об актерской карьере. Его первой неудаче на экзаменах во ВГИКе сочувствовали всем домом. И вместе с молодым человеком радовались, когда его взяли в Щуку, а после ее окончания - и в Театр имени Вахтангова на Арбате.

- Когда мы переехали, даже не знали, что здесь жил знаменитый артист, - водит нас по комнатам Наталья Бабасян, мама троих детей, что делит яковлевскую квартиру с другой семьей. - Не могу сказать, что чувствую здесь прилив каких-то сил, ничего необычного. Квартира как квартира... Хотя вот в этой комнатушке, как утверждают старожилы дома, Юрий Васильевич учил свои первые роли...

Комнатушка - громко сказано. Кладовка. Что ж, многие легенды нашей культуры формировались в таких вот московских коммуналках.

Почему-то кажется, что большинством зрителей Юрий Яковлев воспринимается как его Ипполит из "Иронии судьбы...". Прагматичный, самоуверенный.

- Нет-нет, - качает головой все та же соседка. - Юра не Ипполит. Он скорее Стива Облонский из Анны Карениной, человек добродушный. Он и сейчас остается очень красивым и добрым...

У дома Окуджавы на Арбате каждый год 9 мая собираются поклонники его таланта.

АХ АРБАТ, МОЙ АРБАТ

Памятник Булату Окуджаве стоит на Арбате между домами 45 и 47, за бронзовым монументом барда - скамейки и стилизованный проем арки. Только ее оригинал на сотню метров левее.

- Вот та самая арка, окуджавовская, - показывает нам местная жительница Алла, проводя нас во внутренний дворик. - Арбат, 43. Тут стояла деревянная постройка, и в ней, насколько известно, ютилась семья Окуджавы. А потом им дали комнату здесь же, в коммуналке. Семья Булата Шалвовича проживала вон там, на четвертом этаже.

Будущий поэт и композитор прожил с перерывом в несколько лет в этих стенах до своего 16-летия, потом перебрался к родным в Тбилиси. Но Арбат, 43, считается его главным московским домом. (Музей барда находится в Переделкине.)

Актер Юрий Яковлев учил свои первые роли в кладовке.

Каждый год 9 мая - в день рождения Булата Шалвовича - у арки собираются поклонники его творчества и поют известные всей стране песни - "Здесь птицы не поют...", "Ваше благородие...", Бери шинель.

Окна той самой трехкомнатной квартиры выходят во двор и на Арбат.

- В 80-е в комнате, где рос сам Окуджава, размещалась семья обычной медсестры, - рассказывает пенсионер Виктор Николаевич, с азартом ковыряющийся под капотом старенького Москвича-412 (вот уж какую штуку не ожидали встретить на Арбате!). - Моя дочь в школе дружила с дочерью той женщины, не раз бывала в квартире, но там уже, конечно, не было никаких вещей Окуджавы, да и ремонт не раз после того делали.

Поднимаемся на четвертый этаж, звоним, но за металлической дверью тишина. Женщина из соседней квартиры объясняет:

- В 90-е коммуналку по документам объединили в одну квартиру. Несколько раз она меняла хозяина. Нынешний владелец приобрел ее года два назад. Он, насколько я знаю, бизнесмен, но сам тут не живет. Сдает внаем. Квартирантов этих почти не видно. Кажется, иностранцы из Европы... Но им, сами понимаете, важен район, а не то, что здесь Окуджава жил.

Как нам рассказали риэлторы, аренда трехкомнатного жилья в таком доме на Арбате стоит сегодня не меньше 150 тысяч рублей в месяц. В последнее время квартиры здесь скупаются богатыми людьми. Семей, которые живут здесь на протяжении нескольких поколений, практически не осталось...

Балерина Галина Уланова - одна из самых знаменитых жильцов высотки на Котельнической набережной. Сегодня здесь находится ее музей-квартира.

КВАДРАТНЫЕ ПОЭТА БЫЛИ КОРЕЙСКИМ ПОСОЛЬСТВОМ

Страсти в жизни Владимира Маяковского достигали наивысшего кипения, когда он проживал в двухэтажном доме на Таганке. (Нынешний адрес этого дома - переулок Маяковского, 15/13.) Тогда автор "Облака в штанах" делил жилплощадь с возлюбленной Лилей Брик и ее мужем... Сюда, в две комнаты на втором этаже, захаживали известнейшие люди - Борис Пастернак, Сергей Эйзенштейн, Теодор Драйзер. Здесь каждую неделю проходили заседания творческого объединения "Левый фронт искусств". Отсюда же Маяковского с простреленным сердцем везли в последний путь - на кладбище.

До 1972 года здесь был музей поэта, затем его перевели на Лубянку.

- В последние годы чего только тут не размещали. Какое-то время этот дом снимало посольство Южной Кореи, а потом прямо в квартире Маяковского развернули офис фирмы, торгующей косметикой, - говорит фанатка поэта Валентина Смирнова.

Женщина вот уже несколько лет пытается добиться, чтобы историческое здание использовали с бо?льшим почтением. Предлагает сделать здесь Музей русского футуризма (такового до сих пор нет).

Внешне дом в очень неплохом состоянии. Дверь закрыта, окна спрятаны за жалюзи.

- В здании никого нет, - уверяет охранник. - Уже года два как все офисы съехали. Мы просто... охраняем.

Лукавит: объявления о сдаче здания или его отдельных частей можно отыскать в Интернете. "Особняк конца XIX века общей площадью 525 кв. м (памятник архитектуры). Полная реконструкция - 2003 год". По указанному телефону нам сообщили, что "офисы уже сданы в аренду".

Как нам удалось выяснить, ныне дом принадлежит частному лицу.

- У дома статус памятника федерального значения, - пояснили в Департаменте культурного наследия Москвы. - Наша задача - следить, чтобы владельцы таких домов не нарушали законы. Одно из основных требований - нельзя перестраивать фасад здания. А собственник ничего не нарушает.

На Таганке Владимир Маяковский провел последние годы жизни.

УЛАНОВА, ЗЫКИНА И "6 КАДРОВ"

На лавочке у высотки коротает время пенсионерка Нина Андреевна. Она отлично помнит звездных обитателей этого дома: квартиры в знаменитой 26-этажке на Котельнической набережной (1/15) с начала 50-х давали популярным деятелям искусства, ученым. Женщина десятки лет работала в этом доме на самых разных должностях - от уборщицы до лифтера.

- В Большом театре восемь раз была, - с гордостью говорит она. - Галина Сергеевна Уланова мне пригласительные давала. Тогда знаменитости совсем другие были. Уланова блистала на сцене, но очень скромно одевалась в жизни.

У нас с собой список самых известных жильцов дома. Нина Андреевна раскладывает нам по полочкам: кто чью квартиру нынче занимает.

- В квартире Людмилы Зыкиной - племянница, у актрисы Марины Ладыниной - ее сын, у актера Жарова - дочь, - говорит Нина Андреевна. - Точно знаю, что в жилище писателя Паустовского тоже его потомки живут. После смерти Клары Лучко в квартире жил ее муж. Но в феврале этого года он тоже умер. А пара была очень красивая...

А вот жилплощади Нонны Мордюковой и Евгения Евтушенко, по словам женщины, уже давно проданы. Кто покупает?

- Да вот эти новые русские, конечно, - говорит Нина Андреевна. - Ну и кавказцев здесь стало много.

Риэлторы рассказывают, что цены на большинство квартир (однокомнатных здесь практически нет, в основном двушки и трешки) в доме на Котельнической набережной зашкаливают за $1 миллион.

Сейчас в доме живут и действующие звезды: Александр Ширвиндт, Дмитрий Нагиев, Валерий Николаев, юморист Ефим Шифрин, певец Вилли Токарев, артист из телешоу "6 кадров" Андрей Кайков.

Мало кто знает, что в бывшем жилище Андрея Миронова теперь заседают депутаты. В одной из квартир по адресу Петровка, 22, будущий актер провел первые 19 лет своей жизни - с 1941 по 1960-й. Затем семья перебралась в другой район. А ныне в этом доме находится Московская городская дума.

- С 20-х годов прошлого века здесь размещался жилищный кооператив Жиркость, это были коммунальные квартиры, - рассказали нам в пресс-службе Мосгордумы. - Известно, что у родителей Андрея Миронова была комната на третьем этаже. Он действительно здесь жил. Но в своем тогдашнем виде комната не сохранилась, здание неоднократно перестраивали...

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

"Здесь жила Гурченко - меня ждет успех"

Артист столичных мюзиклов Бременские музыканты и Иствикские ведьмы Илья Викторов несколько месяцев подбирал варианты покупки квартиры в Москве. Двушка в Протопоповском переулке неподалеку от станции метро Проспект Мира ему сразу приглянулась. В том числе и потому, что этот район с историей, здесь у Булата Окуджавы была квартира, в доме напротив жила дочь мультимиллионера Аристотеля Онассиса Кристина (ее четвертый муж был гражданином СССР), по соседству - космонавт Георгий Гречко.

- Как и положено, риэлторы смотрели в архивах, кто и когда раньше проживал в ней, - рассказывает Викторов. - И к моему огромному удивлению, оказалось, что в 80-х годах именно в этой квартире жила великая Людмила Марковна Гурченко! Я просто дар речи потерял, когда мне об этом сказали. Это какая-то мистика! Я буду жить в бывшей квартире своей любимейшей актрисы... Думаю, что здесь очень благоприятная и творческая карма. Надеюсь, что эта квартира будет помогать в профессии. Хотя я и в свои собственные силы тоже верю.

Сейчас в квартире идет ремонт. Илья надеется, что уже осенью справит новоселье.

НА ЗАМЕТКУ

Самые известные музеи-квартиры Москвы

Где можно за небольшую плату глотнуть пыль вдохновения

Музей-квартира Михаила Булгакова. Большая Садовая ул., д. 10, кв. 50 (станция метро "Маяковская"), телефон 8 (495) 699-53-66.

Музей-квартира Федора Достоевского. Ул. Достоевского, д. 2 (станции метро Новослободская, "Менделеевская"), телефон 8 (495) 681-10-85.

Музей-квартира Андрея Миронова. Малый Васильевский пер., д. 7, кв. 8, телефон 8 (499) 241-61-97.

Музей-квартира Максима Горького. Малая Никитская ул., д. 6/2 (станция метро "Арбатская"-радиальная), телефон 8 (495) 290-51-30.

Дом-музей Михаила Лермонтова. Ул. Малая Молчановка, д. 2 (станция метро "Арбатская"-радиальная), телефон 8 (495) 291-18-60.

Музей-усадьба Льва Толстого Хамовники. Ул. Льва Толстого, д. 21 (станция метро "Парк культуры"), телефон 8 (495) 246-94-44.

Музей-квартира Алексея Толстого. Ул. Спиридоновка, д. 2/6 (станция метро "Пушкинская"), телефон 8 (495) 290-09-56.

Музей-квартира Галины Улановой. Котельническая наб., д. 1/15, кв. 185, телефон 8 (495) 915-44-47.

Дом-музей Антона Чехова. Садовая-Кудринская ул., 6 (станция метро "Баррикадная"), телефон 8 (495) 291-38-37.

Дом-музей академика Сергея Королева. 1-я Останкинская ул., д. 28 (станция метро "ВДНХ"), телефон 8 (495) 283-81-97.

Дом-музей Константина Станиславского. Леонтьевский пер., д. 6 (станция метро "Тверская"), телефон 8 (495) 229-28-55.

Дом-музей Алексея Островского. Ул. Малая Ордынка, д. 9 (станция метро "Третьяковская"), телефон 8 (495) 951-11-40.

Дом-музей Федора Шаляпина. Новинский бульвар, д. 25 (станция метро "Баррикадная"), телефон 8 (495) 252-25-30.

КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА

Наталья КАЦ, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба": "Богатые люди чаще отказываются покупать жилье, если узнают, что сосед - звезда"

- По своему опыту могу сказать, что покупатели не готовы переплачивать за то, что у той или иной квартиры когда-то был знаменитый собственник, тем более что у каждого к тем или иным звездам свое отношение. Наценок на такие квартиры не бывает. Не могу припомнить случая, чтобы клиент заявлял: хочу купить квартиру того-то или того-то. В первую очередь покупатели ценят в недвижимости хорошее местоположение, качество строения, соответствующее социальное окружение, безопасность. Кстати, в нашей практике часто бывали случаи, когда клиенты отказывались смотреть объекты, когда узнавали, что соседом по лестничной клетке будет какая-либо знаменитость. Это и с личностными качествами звезд связано, и с тем, что к их персонам постоянное повышенное внимание СМИ, а людям все-таки хочется дома покоя.

Несколько лет назад на продажу выставлялась квартира Георгия Маленкова, бывшего председателя Совета Министров СССР, по адресу Фрунзенская набережная, 50. Собственник запросил по 10 тысяч долларов за квадратный метр. Это достаточно много. Но квартиру все равно купили. В свое время в этом доме доживали свой век Каганович и Микоян. Квартиры в нем востребованы и сегодня. Но по сегодняшним стандартам элитного жилья эти квартиры достаточно малы. Их площадь не превышает 80 квадратов, это уже не удовлетворяет потребностей нынешних покупателей уровня де-люкс, которые обычно выбирают квартиры площадью не менее 120 - 150 кв. метров.

Есть еще два адреса, где жили первые лица СССР: Романов переулок, 3 (Жданов, Косыгин, Хрущев, Фурцева, маршалы Ворошилов, Жуков, Конев, Рокоссовский), и Леонтьевский переулок, 15 (Устинов, Черненко, Романов). Квартиры в этих номенклатурных домах появляются крайне редко, и их покупают, не глядя на историю: по планировке и жилым площадям они даже сейчас выигрывают у суперэлитных новостроек. Но таких домов старой постройки в Москве очень немного.

Что касается высотки на Котельнической набережной, квартиры здесь пользуются большим спросом, хотя на рынок выходят крайне редко. Вообще это как раз тот вариант, который может устроить человека с большими деньгами. Хоть и строили дом в конце 40-х, но он и сегодня интересен с точки зрения местоположения, инфраструктуры, да и вид отсюда прямо на Кремль.

/ среда, 16 мая 2012 года /

теги:  Медицина  Культура  Школа  Реконструкции  Кольцевая  Замоскворецкая  Калужско-Рижская  Таганско-Краснопресненская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ