MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 16 / СК НАРУШИЛ НОРМЫ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ОБ ИЗБИЕНИИ НА "МАРШЕ МИЛЛИОНОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СК нарушил нормы при возбуждении дела об избиении на "марше миллионов"

09:30 16.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Следствие допустило нарушение, возбудив уголовное дело по факту избиения неизвестной беременной женщины на "марше миллионов" в Москве, сообщила в среду пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Следователи ГСУСК России по Москве 11 мая возбудили в отношении полицейского уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт а части 3 статьи 286 УК РФ). Поводом для этого послужили размещенное в интернете обращение депутатов Госдумы и ролик об избиении сотрудником полиции беременной женщины на Болотной площади 6 мая. Позже выяснилось, что никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась, а инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и студентом по имени Николай, который не подавал заявление в полицию.

"Прокуратурой Москвы установлено, что следствием грубо нарушен предусмотренный уголовно-процессуальным законом порядок рассмотрения сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела", - говорится в релизе.

В пресс-службе уточнили, что было проигнорировано положение УПК РФ о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

"Следователь на момент принятия решения не провел даже минимальный объем проверочных мероприятий для их установления. Не выяснены обстоятельства происшедшего, источник происхождения видеозаписи, не установлено потерпевшее лицо, личность сотрудника полиции и очевидцы исследуемых событий", - отмечается в материале.

В надзорном ведомстве заявили, что в постановлении о возбуждении уголовного дела реальные события были искажены. Поспешность следствия и допущенные им нарушения уголовно-процессуального закона привели к тому, что был неверно определен объект преступного посягательства (лицо, которому причинен вред). Дело возбуждено по несуществующему событию (так как женщину полицейский не избивал), что исключает производство расследования.

В связи с этим прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

"Данное решение не является препятствием для повторного рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по результатам дополнительной проверки и при условии соблюдения требований уголовно-процессуального закона", - отмечают в Генпрокуратуре.

/ среда, 16 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 505
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Избитый ОМОНом "беременный Николай" рассорил прокуратуру и СКР

Генеральная прокуратура России прокомментировала резонансное дело об избиении омоновцем участника Марша миллионов на Болотной площади. Запись, на которой видно, как сотрудник МВД избивает одного из протестующих, первоначально принятого за беременную женщину, всколыхнула блогосферу. После того как удалось выяснить, что омоновец избил студента по имени Николай, Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, принятое следователями. Сегодня на официальном сайте ведомства появилось сообщение, в котором следователей фактически обвинили в развале уголовного дела. В связи с обращениями представителей органов законодательной власти и средств массовой информации Генеральная прокуратура Российской Федерации разъясняет, что поводом для возбуждения уголовного дела об избиении сотрудником полиции участника Марша миллионов 06.05.2012г. в районе Болотной площади Москвы послужили размещенные в Интернете обращение депутатов Государственной думы и видеозапись.В соответствии с ч.4 ст.146 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор в течение 24 часов с момента поступления к нему материалов, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела, обязан проверить законность этого решения и в случае признания его незаконным или необоснованным вправе отменить. При изучении материалов в рамках реализации этих полномочий прокуратурой Москвы установлено, что следствием грубо нарушен предусмотренный уголовно-процессуальным законом порядок рассмотрения сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела."Проигнорировав положения ч.2 ст.140 УПК РФ о том, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, следователь на момент принятия решения не провел даже минимальный объем проверочных мероприятий для их установления. ..... В результате в постановлении о возбуждении уголовного дела реальные события искажены: в качестве потерпевшего лица указана женщина, а уже на следующий день стало известно, что неправомерные действия сотрудником полиции совершены в отношении студента из Подмосковья. ..... "В связи с этим заместителем прокурора Москвы 14 мая постановление следственного органа обоснованно отменено, а материалы возвращены следователю для организации проверки и устранения указанных нарушений", - добавили в прокуратуре. ..... Между тем сегодня в Сети появилось другое видео, снятое во время Марша миллионов. На записи, сделанной одной из журналисток в автозаке, видно, задержанная женщина пытается противостоять полицейскому, однако сотрудник МВД успокаивает ее ударом колена в лицо. Будет ли возбуждено уголовное дело по этому факту, пока не известно.



Отменено постановление о возбуждении дела об избиении полицейским женщины во время "Марша миллионов"

Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела об избиении сотрудником полиции женщины во время Марша миллионов на Болотной площади в столице. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генеральной прокуратуре России.

 ..... Но в ходе доследственной проверки они не были установлены и опрошены", - сказал представитель надзорного ведомства.

 ..... "Материалы направлены на дополнительную проверку", - сообщили в Генпрокуратуре.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ