MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / БАСМАННЫЙ СУД ПОСТАНОВИЛ: АБАЮ ЗЕЛЕНЕТЬ, "ГУЛЯНИЯ" - ПРЕКРАТИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Басманный суд постановил: Абаю зеленеть, "гуляния" - прекратить

15.05.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции Оккупай Абай на Чистых прудах. По данным специалистов городского Департамента природопользования протестующие вытоптали цветники и газоны в сквере на территории площадью в две тысячи квадратных метров. И тем самым нанесли городу ущерб на 20 миллионов 395 тысяч рублей.

Судья Ольга Солопова поручила полиции немедленно ликвидировать все нарушения общественного порядка на Чистопрудном бульваре, а городским властям - приступить к восстановлению зеленых насаждений в сквере, который является "памятником садово-паркового искусства". Такое решение принято исключительно из-за жалобы местных жителей, которых не устраивало, что прямо под их окнами началась столь бурная политическая жизнь.

Напомню, представители оппозиции еще 6-го мая открыли в центре Москвы на Чистых прудах у памятника казахcкому народному поэту Абаю Кунанбаеву мобильный полевой лагерь. По замыслу организаторов акция должна была стать бессрочной. Все было задумано как невинные "народные гуляния" - на Чистых прудах круглые сутки собирается множество отдыхающих москвичей и туристов. Поэтому у полиции не было формальных поводов разогнать группу оппозиционеров. Но то, что Чистые пруды - не место для политических баталий решили напомнить местные жители. С жалобой на бездействие властей, которые не пожелали утихомирить протестующих, два десятка жильцов окрестных домов обратились в суд. Заявление было подано только в понедельник, но уже вчера, во вторник, было рассмотрено в Басманном суде.

Один из инициаторов жалобы - Александр Борисов, коренной москвич, как он объявил в зале суда. Врочем, это было видно и так - по его особой интеллигентной наружности и скромности. Живет на Чистопрудном бульваре уже более 30-ти лет. Окна его квартиры как раз выходят на Оккупай Абай. Абсолютно аполитичный, по его словам, человек вконец устал от постоянного гула со стороны лагеря.

- В любое время суток какие-то речевки и выкрики, рев клаксонов машин, которые постоянно подъезжают к оппозиционерам, - поделился с журналистом КП Александр Сергеевич. - Я лично выходил к этим людям с просьбой вести себя потише, но меня почему-то называли провокатором и советовали убираться. Для меня Чистые пруды - один из символов старой Москвы и устраивать в таком месте какие-то политические акции - кощунство! Считаю, эти люди просто не знают или не уважают историю столицы. И сейчас откровенно наплевали в души горожанам.

Такое решение принято исключительно из-за жалобы местных жителей, которых не устраивало, что прямо под их окнами началась столь бурная политическая жизнь
Фото: Сергей Шахиджанян

У соседки Борисова по дому другие опасения. В последние дни Елена Казавчевская запретила своим детям выходить на прогулки в сквер. По ее словам здесь стали собираться непонятные неадекватные люди, которые развешивают какие-то лозунги и агитируют непонятно за что прохожих. Также в парке появились бомжи, а полицейские, наоборот, пропали. Женщине страшно.

- С детства помню, Чистые пруды как спокойное тихое место для гуляний. Зимой тут устраивали каток, летом - разбивали цветники. - рассказала она КП. - Сейчас же в пределах Бульварного кольца практически не осталось мест, где люди могут отдохнуть. Я не против митингов протеста, но пусть, пожалуйста, все недовольные оставят наши Чистые пруды в покое. Думаю, властям под силу организовать для них другую площадку для выступлений.

Примерно те же претензии и у остальных подписавших жалобу. От политических мотивов своего поступка они категорически открещиваются. Более того, некоторые даже признаются, что сочувствуют идеям оппозиционеров. Но вот устраивать свои акции просят где-нибудь в другом месте.

Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции Оккупай Абай на Чистых прудах
Фото: Сергей Шахиджанян

И суд вынес решение - лагерь оппозиции Окуппай Абай должен быть ликвидирован. Немедленно.

Власти надеются, что собравшихся удастся уговорить разойтись мирно. В случае же конфликта, по словам начальника полиции УВД по Центральному административному округу Владимира Ледовских, оппозиционеры могут быть задержаны за противодействие полиции. А сроки наказания им будет определять тот же Басманный суд.

Волонтеры на Чистых прудах пытаются убирать мусор в пластиковые мешки. Но полностью навести чистоту не получается. А от зеленого газона осталась только вытоптанная черная земля!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

/ вторник, 15 мая 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ