MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / БАСМАННЫЙ СУД ПОСТАНОВИЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ ЛАГЕРЬ ОППОЗИЦИИ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Басманный суд постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах

17:30 15.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня Басманный суд рассмотрел заявление москвичей, проживающих в районе Чистопрудного бульвара, которые требовали прекратить беспорядки, связанные с проходящей там акцией протеста. Жалобы были адресованы правоохранительным органам и городским властям, которые, по мнению заявителей, бездействуют вместо того, чтобы навести порядок. Суд постановил: коллективное заявление удовлетворить. Постановление подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжаловано в месячный срок.

- Обязать УВД по ЦАО ГУВД РФ по г. Москве принять меры по прекращению массовых мероприятий и нарушению общественного порядка законных прав граждан, и охраняя их законные интересы на Чистопрудном бульваре в городе Москве. Обязать префектуру ЦАО города Москвы восстановить газоны, цветники, нормальное функционирование и регулярную санитарную уборки территории Чистопрудного бульвара в городе Москве.

/ вторник, 15 мая 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 2935
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Московский суд постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах

Басманный суд Москвы постановил во вторник ликвидировать лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре.

Как передает корреспондент Интерфакса, таким образом суд удовлетворил соответствующий иск местных жителей.

Как сообщалось, в Басманный суд столицы обратились жители домов, находящихся в непосредственной близости от сквера на Чистопрудном бульваре, где последнее время находится импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников.



Суд обязал власти ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах

Басманный суд Москвы сегодня обязал власти ликвидировать лагерь участников протестной акции на Чистых прудах, получившей название ОккупайАбай.

Суд удовлетворил иск жителей данного района, признав незаконным бездействие властей в отношении участников мероприятия. Согласно решению, власти обязаны ликвидировать лагерь, навести порядок и обеспечить безопасность граждан.

Согласно решению суда, полиция должна "пресечь общественное мероприятие, нарушающее общественный порядок".

Одновременно суд обязал префектуру района и Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы восстановить зеленые насаждения на месте проведения акции.

Выступая на заседании, замруководителя Департамента природопользования Александр Мельников сообщил, что ущерб от уничтожения зеленых насаждений на Чистопрудном бульваре в результате пребывания там участников ОккупайАбай составил более 20 млн рублей.

По его словам, в департамент поступило 46 звонков на "горячую линию" по факту нарушений природоохранного законодательства. "Наши инспекторы выехали на место и обнаружили, что на площади 2 тыс кв метров повреждены и утрачены зеленые насаждения", - сказал Мельников.

Он отметил, что в пределах Садового кольца Москвы и так мало зеленых насаждений, и потеря 2 тыс квадратных метров - "очень существенна".

Сами жители заявили, что устали от антисанитарии, шума и хулиганских действий участников ОккупайАбай. По словам, заявителей, в канун праздника Дня Победы, "началось это непонятное собрание /"ОккупайАбай"/, участники которой создают невыносимые условия для проживания". Истцы жалуются, что оппозиционнеры справляют свои потребности где придется, некоторые участники акции ходят спать во дворы и подъезды близлежащих домов. Также граждане бояться за свое здоровье, так как в районе "царит антисанитария, нередки и хулиганские действия".

"Эта молодежь зачастую передвигается в наши дворы, где, бывает, раздевают машины, отрывают с них дворники", - сказала дна из жительниц района. Она отметила, что шум на улице практически не утихает - "то песни поют, то какие-то громкие обсуждения, а вчера даже драка была между двумя пьяными людьми".

Кроме того, отмечается в иске, были вытоптаны почти все цветы и газоны. При этом одна из заявителей уточнила, что "ребята /участники акции/ в последнее время, конечно, стараются, но то, что утрачено, уже не вернуть".

Также жители возмущены действием префектуры, которая не намерена вмешиваться в данный инцидент. "Мы не против того, что ребята пытаются выразить свое мнение, но надо это делать цивилизованно", - сказала одна из истцов. Заявители подчеркнули, что не против лагеря, "он должен существовать, так как это гражданская позиция людей, но не в этом районе".

Жители Чистых прудов надеются, что обосновавшийся там оппозиционный лагерь будет не ликвидирован, а перенесен в другое место.

"Мы не преследовали никаких политических целей, а хотим нормально и спокойно жить, гулять с детьми, потому что они на самом деле боятся этой грязи, мусора, хамства и шума, который не позволяет нам спокойно жить ночью", - сообщила журналистам после судебного заседания одна из заявительниц Елена Казавчинская.

Она отметила, что во многом разделяет взгляды оппозиционеров, однако считает неправильным устраивать подобные акции около жилых домов и в общественных местах.

Так называемые гуляния начались в Москве в ночь на 8 мая, в течение того дня оппозиционеры перемещались с одного бульвара на другой, так как все акции пресекались ОМОН. Несколько сот человек были задержаны, но большинство из них после профилактических бесед отпустили. С 9 мая оппозиционеры развернули круглосуточный лагерь на Чистопрудном бульваре возле памятника Абаю Кунанбаеву, что и породило название ОккупайАбай.

Ранее местные жители неоднократно жаловались на поведение гуляющих.


Суд обязал власти прекратить акцию оппозиции на Чистых прудах

Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального административного округа Москвы и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.

Суд установил, что в результате гуляний оппозиции на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить.

С иском в суд обратились 12 москвичей, недовольных беспорядком в их районе, образовавшимся из-за акций оппозиции. Жители просили суд обязать власти прекратить гуляния и провести ремонтно-восстановительные работы.


Полиция потребовала ликвидировать лагерь на Чистых прудах до полудня среды

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудник полиции предъявил решение Басманного суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах оппозиционеру Илье Яшину, который зачитал текст у памятника Абаю Кунанбаеву, где скопилось большое количество обитателей лагеря и журналистов.

 ..... В префектуре ЦАО сообщили журналистам, что намерены уже во вторник вечером начать наводить порядок на Чистых прудах. Власти Москвы также заявили о намерении принять меры по недопущению впредь подобных акций.

Как следует из решения Басманного суда, лагерь на Чистых прудах не тронут до полудня среды. Около 22:00 в лагере должна начаться ассамблея, которая решит, будет ли перенесен лагерь, и если да - то куда.

6 мая на Марше миллионов на Болотной площади полиция провела массовые задержания оппозиции. С 8 мая оппозиция и гражданские активисты проводят бессрочные "народные гуляния", одной из точек сбора которых стал Чистопрудный бульвар. В Твиттере акция на Чистых прудах, проходящей у памятнику Абаю Кунанбаеву, получила название ОккупайАбай.

В оппозиции ранее заявили, что не верят в независимость суда, который постановил ликвидировать лагерь активистов на Чистых прудах, но при необходимости готовы перенести гуляния в другое место.


Басманный суд удовлетворил иск жителей Чистых прудов

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск жителей Чистопрудного бульвара и обязал власти ликвидировать протестный лагерь, получивший название ОккупайАбай. Бездействие в отношении его участников суд признал незаконным, поэтому в ближайшее время лагерь будет ликвидирован. Согласно решению, власти обязаны навести на бульваре порядок и обеспечить жителям района безопасность.

ОккупайАбай был разбит на Чистопрудном бульваре еще на прошлой неделе. Ранее в блогах участников и сторонников акции появились сообщения о его возможном разгоне. В ответ мэрия Москвы заявила, что не намерена заставлять оппозиционеров покинуть Чистые пруды, но, если в прокуратуру поступит заявление от жителей, власти будут вынуждены это сделать.


Власти ЦАО Москвы во вторник начнут наводить порядок на Чистых прудах

Префектура Центрального административного округа Москвы уже во вторник вечером начнет наводить порядок на Чистопрудном бульваре, где разбит лагерь оппозиции, сообщил РИА Новости источник в префектуре.

"Басманный суд обязал префектуру немедленно навести порядок на Чистопрудном бульваре, поэтому уже сегодня мы приступим к этой работе", - сказал собеседник агентства.

Собеседник агентства уточнил, что имеется в виду уборка территории.

"Но чтобы привести территорию в порядок, надо, чтобы там не было людей", - пояснил представитель префектуры.

Со своей стороны, оппозиционер Илья Яшин заявил РИА Новости, что оппозиция не намерена прекращать свою акцию на Чистопрудном бульваре, несмотря на решение суда, и готова в рабочем порядке урегулировать все вопросы с полицией.

 ..... 


Жители Чистых прудов обратились в суд в связи с акцией оппозиции в ЦАО

Жители Чистых прудов подали в суд иск, протестуя против акций, проходящих в центре Москвы, сообщила во вторник агентству РАПСИ пресс-секретарь Басманного суда столицы Екатерина Коротова.

Оппозиционеры организовали лагерь в сквере на Чистопрудном бульваре еще на прошлой неделе, в ходе "народных гуляний" оппозиции. Мэрия Москвы заявила, что не намерена заставлять оппозиционеров покидать Чистые пруды, но призвала участников акции учитывать интересы местных жителей, недовольных соседством с оппозиционерами.

"В суд поступило исковое заявление гражданина Седых, Борисова и других о признании бездействия органов государственной власти Центрального округа Москвы незаконным", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, денежных требований истцы не заявляли.

Гражданское дело будет рассмотрено судом во вторник в 13.00 мск, уточнила Коротова.


Решение о ликвидации лагеря на Чистых прудах пока не вступило в законную силу

Представитель Басманного суда Москвы заявила о необходимости немедленного исполнения судебного решения о ликвидации лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре.

"Согласно решению, вынесенному сегодня по заявлениям жителей домов, расположенных на Чистопрудном бульваре, оно должно быть исполнено незамедлительно", - сообщила журналистам пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. Вместе с тем она отметила, что решение пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано участниками процесса в течение месяца.

Вместе с тем замначальника УВД по ЦАО Владимир Ледовских сообщил журналистам, что получил решение суда на руки и готов к его исполнению. "Я сейчас выезжаю в УВД, где мы посовещаемся и примем все меры для исполнения решения суда", - сказал Ледовских.

Он отказался уточнить, в какие именно сроки полицейские будут ликвидировать лагерь оппозиции.


Суд обязал власти разогнать лагерь оппозиции на Чистых прудах

Басманный суд Москвы обязал столичные власти и МВД принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.Суд удовлетворил таким образом иск нескольких москвичей, недовольных беспорядком в районе, образовавшимся из-за лагеря оппозиции, который разместился на Чистых прудах. Жители просили суд обязать власти прекратить гуляния и провести ремонтно-восстановительные работы.В префектуре ЦАО заявили, что начнут наводить порядок на территории Чистопрудного бульвара уже сегодня. "По решению суда, работы должны начаться в самые кратчайшие сроки", - сообщили РБК в префектуре. Там пока не уточнили, какие именно работы будут выполнены, однако отметили, что уборка территории будет проведена в ближайшее время.Как заявляла ранее представительница инициативной группы москвичей, подавших иск, Галина Седых, горожан не устраивает шум и беспорядок, устраиваемый оппозиционерами. "На бытовом уровне нас не устраивает, что от биотуалетов, установленных на бульваре, идет сильный запах, окна открыть невозможно. Ночью постоянный шум, крики, они жгут здесь костры, ходят в наши дворы справлять нужду", - сказала Г.Седых.Один из лидеров оппозиции, депутат Госдумы от Справедливой Росси Илья Пономарев, уже призвал сторонников стягиваться к лагерю на Чистых прудах. "Товарищи по #ОккупайАбай! В связи с решением суда предлагаю переместиться к памятнику Карлу Марксу", - написал политик.Между тем телеведущая Ксения Собчак, находящаяся в лагере оппозиции, сообщила, что некоторые полицейские, дежурящие на Чистых прудах, восприняли новость о ликвидации лагеря с сожалением. "Полицейские говорят, что будут скучать по #ОккупайАбай. Преступность уменьшилась, и стало чище. Как приятно это слышать", - написала телеведущая в своем Twitter.Накануне в лагерь оппозиционеров на Чистопрудный бульвар приезжали московские чиновники и ОМОН. Чиновники и омоновцы прибыли по жалобе местных жителей на активистов, которые установили на газоне полевую кухню. Оккупантам с Чистых прудов пришлось убрать с газона все вещи на скамейки. После этого ОМОН уехал. Отметим, что лагерь оппозиции на Чистых прудах уже становился мишенью для нападок. Пару дней назад 72-летняя Нина Топорова, являющаяся членом политического совета Единой России, заявила в эфире Первого канала, что оппозиционеры мешают местным жителям, а также испражняются на Чистопрудном бульваре.Правда, потом выяснилось, что Н.Топорова живет в нескольких станциях метро от места событий, и лагерь ей точно не мешает. Активисты предложили подать на бабушку в суд за клевету.Единороссы также заявили, что им поступают жалобы на лагерь оппозиции от местных жителей. "Жители его называют вакханалией. Они жалуются на шум, на антисанитарию. Их не утраивает, что круглосуточно у них под окнами какая-то толпа людей находится с непонятными намерениями. Есть факты пьяных выходок", - поведал журналистам депутат Мосгордумы, член ЕР Кирилл Щитов. Лагерь в центре Москвы оппозиционеры разбили еще на прошлой неделе в ходе так называемых народных гуляний. Столичные власти заявили, что не намерены заставлять людей покидать Чистые пруды, но призвали всех участников учитывать интересы местных жителей.


Власти надеются навести порядок на Чистых прудах без применения силы

Московские власти надеются обойтись без применения силы при выполнении решения суда о ликвидации лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре, заявил РИА Новости источник в горадминистрации.

 ..... Префектура ЦАО намерена уже во вторник вечером начать наведение порядка на месте лагеря. ..... 

"Выгонять и разгонять насильно их не будут", - сказал собеседник агентства.

"Сейчас ждем решения суда в письменном виде. Как только оно будет получено, представители власти поедут на место, объяснят ребятам решение суда, проведут разъяснительную работу, но в случае неповиновения, это будет считаться как неповиновение", - добавил источник.

Он также сказал, что пока в администрацию города официальное решение суда не поступило.


Власти Москвы не намерены разгонять лагерь оппозиции на Чистых прудах

Мэрия Москвы не намерена заставлять оппозиционеров покидать Чистопрудный бульвар, однако участники акции должны учитывать интересы местных жителей, заявил РИА Новости в понедельник руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

 ..... Ранее в блогах участников и сторонников акции оппозиции появились сообщения о возможном разгоне лагеря, так как на место акции приехали чиновники из префектуры.

"Мы вообще никого не собираемся разгонять, но все вопросы должны быть решены соответствующе. Сегодня туда приезжали представители инспекции по зеленым насаждениям, которые проверили газоны. Будем смотреть их результаты", - заявил Майоров.

Он добавил, что на бульваре дежурят сотрудники полиции, потому что необходимо обеспечивать правопорядок и контролировать ситуацию.

Чиновник отметил, что прежде чем организовывать такие мероприятия, "люди, которые проводят это, должны думать и о других людях".

Народные гуляния оппозиции проходят в Москве после состоявшегося 6 мая "марша миллионов". Группа активистов перемещается по центру Москвы, участники гуляний поют песни, общаются, таким образом мирно выражая протест против власти. На Чистых прудах оппозиция устроила лагерь , многие здесь ночуют на газонах.

По данным столичного ГУ МВД, в понедельник утром возле лагеря произошел конфликт местных жителей, которые требуют от оппозиционеров, чтобы они покинули бульвар, с участниками акции.

Как вы относитесь к "народным гуляниям" оппозиции в Москве?


Лагерь оппозиции на Чистых прудах нанес ущерб газонам на 1 млн рублей

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы предварительно оценил ущерб, причиненный газонам и деревьям от действий участников оппозиционного лагеря, в один миллион рублей, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник ведомства.

 ..... Ранее сотрудник департамента природопользования и охраны окружающей среды заявил, что лагерь оппозиции нанес ущерб газонам и деревьям. Позднее оппозиция обещала за свой счет засеять газон на месте лагеря около памятника поэту Абаю Кунанбаеву.

"По предварительным данным, ущерб составил 1 миллион рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, представители оппозиции, с которыми удалось побеседовать сотруднику департамента, готовы возместить ущерб.


Полицейский рассказал, как был разогнан лагерь оппозиции на Чистых прудах

Столичные полицейские разогнали утром 16 мая лагерь оппозиционеров на Чистопрудном бульваре по предписанию Басманного суда.

Разгон начался около 5.30 мск. Несколько десятков полицейских попросили находившихся на тот момент у памятника Абаю Кунанбаеву людей разойтись. Некоторые оппозиционеры отказались выполнить требование стражей порядка. По словам заместителя начальника полиции ЦАО Москвы Юрия Здоренко, за неповиновение были задержаны 23 человека.

"Как всегда, нашлась пара-тройка людей, которые были настроены негативно, всяческими своими призывами пытались противодействовать", - сказал РИА Новости Здоренко.

Большинство оппозиционеров выполнили указания полиции - собрали вещи и покинули площадь у памятника Абаю Кунанбаеву, где они находились круглосуточно с 8 мая.

После того как оппозиционеры ушли, сотрудники коммунальных служб города начали уборку территории. Параллельно с этим начались работы по восстановлению газона. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей сред столицы, за время нахождения оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре было вытоптано 2000 квадратных метров газона. Ущерб власти оценили в 20 миллионов рублей.

Принять меры по прекращению действия лагеря оппозиции на Чистых прудах полиции и префектуре ЦАО Москвы предписал Басманный суд столицы 15 мая. Судья удовлетворила требования жителей района, которые пожаловались на грязь и постоянный шум, доносившийся из лагеря оппозиции. В свою очередь представитель оппозиции Илья Яшин назвал решение суда нарушающим закон и конституцию.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ