MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / НОВЫЙ "СОЮЗ" СТАРТОВАЛ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новый "Союз" стартовал к международной космической станции

11:14 15.05.2012 - Вечерняя Москва

Спецкор Вечерки проследил за пуском вместе с разработчиком космических кораблей директором РКК Энергия Виталием Лопотой.

- Экипаж к старту готов! - докладывает госкомиссии командир корабля Союз ТМА-04М Геннадий Падалка. Рядом с ним вытянулись, насколько позволяют плотные скафандры, бортинженеры Сергей Ревин и американец Джозеф Акаба. На часах - 6 утра (8 по Москве). Трио космонавтов стоит на финишной черте - от монтажно-испытательного комплекса на площадке 254 до стартового стола их традиционно отвезет автобус. Ребята явно немного нервничают.

- Нервничать не стоит, - рассказывает Виталий Лопота. - Нынешние полеты только носят название пилотируемых. По сути, за людей все делает автоматика. Причем, с каждым пуском мы внедряем в космический аппарат что-нибудь новое. К примеру, этот Союз - уже четвертый с цифровой системой управления. Но космонавты все равно переживают - тяжело взлетать с колоссальными перегрузками, еще и понимая, что от тебя ничего не зависит.

Автобус трогается. Многочисленные провожающие из числа работников космической отрасли дружно аплодируют. Вот только родственников космонавтов сегодня здесь нет - с родными они прощаются еще в Звездном городке. Все остальные необходимые ритуалы экипаж уже выполнил - накануне космонавты просмотрели "Белое солнце пустыни", посетили шикарный байконурский музей космонавтики, а метрах в ста от пускового стола автобус тормозит, и ребята выполняют финальный обряд - справляют малую нужду на колесо автомобиля (да-да, без этого никак). На орбите им предстоит провести полгода.

- Такой срок - далеко не предел, - объясняет Виталий Лопота. - Мы в скором времени будем проводить свои тренировки по пилотируемой экспедиции на Марс. Четыре лучших космонавта сначала проведут на МКС 330 суток (именно столько занимает полет до красной планеты), потом 30 дней на Земле будут имитировать высадку на Марс, а потом обратно на станцию - тоже на 330 суток. Таким образом, проверим психологическую устойчивость потенциальных участников экспедиции, проведем ряд необходимых экспериментов.

По словам Виталия Лопоты, Марс является наиболее желанной целью для многих ученых и космонавтов. Луна хоть и ближе, но это более простая цель. Впрочем, и нынешняя экспедиция от безделья страдать не будет. Космонавты проведут ряд научных изысканий в области биологии, астрофизики, химии. Но это потом, а сейчас главное - взлет. Чтобы выйти на орбиту, Союз должен разогнаться до скорости 8 километров в секунду.

С погодой нашим космонавтам явно везет - над бескрайней байконурской степью жарит солнце, на небе ни облачка. Неподалеку от пускового стола собрались сотни туристов с фотоаппаратами. Союз стартует ровно в 7.01 - от ракеты практически моментально отходят фиксирующие фермы, раздается низкий рокот, космический корабль выбрасывает столб ярко оранжевого пламени и меньше чем за минуту скрывается в небе.

- Пуск ракеты прошел в штатном режиме, - рассказывает чуть позже на послепусковом совещании Виталий Лопота. - Все ступени отделились вовремя, корабль от траектории не отклонился.

/ вторник, 15 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ