MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / НА ДАЧУ - ПО ТАКСЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На дачу - по таксе

15:16 15.05.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Во вторник на трассе Дон открылся первый в Подмосковье участок платной дороги. Ездить по нему должно быть быстро и комфортно. Пока все происходит в тестовом режиме и бесплатно. Но уже через месяц водителям придется платить. Готовы ли они к этому и что думают о новой дороге?

Первую платную дорогу Подмосковья открывают под аккомпанемент Прощания славянки. И с такой помпой, как будто построили новую трассу, а не перегородили шлагбаумами участок давно существующей магистрали М4 Дон. От 51-го до 71-го километра скоро можно будет проехать только за деньги. Для легковых авто стоимость составит рубль за километр. Итого - 20 рублей. Грузовикам и фурам предложено выложить в десятки раз больше. Деньги примут наличными, спишут с банковской карточки, но с отдельной радостью продадут смарт-карту.

"Для оплаты смарт-картой нужно остановиться и приложить ее. Но это короткая остановка", - подчеркивает заместитель начальника управления операторской деятельности ГК Автодор Владимир Потапов.

Но самым инновационным способом оплаты признан транспондер. Магическую коробочку дают в аренду за 50 рублей в месяц - и система сама ее видит, распознает и радостно распахивает шлагбаум.

"Транспондер пикает, деньги списываются со счета", - продолжает Владимир Потапов.

С таким транспондером, как говорят разработчики, даже останавливаться перед кассой не нужно - только слегка притормозить, чтобы проще было потом разгоняться по платному участку, где разрешили скорость в 110 километров в час. Но это не сенсация - 110 по трассе Дон можно было всегда. За деньги предложена расширенная трасса с фонарями, шумозащитными экранами, информационными табло.

20 рублей в одну сторону, 20 - в другую, итого в день - 40 рублей, в неделю - 280, а в месяц - уже 1200. За эти деньги комфорт был обещан европейского уровня. Но первые впечатления от поездки - машину как-то потрясывает. 6 миллиардов потрачено на реконструкцию - а дорога местами похожа на мелкую терку, уже покрылась сетью трещин. Цементно-бетонное покрытие очень боится шипов. Водители, мягко говоря, недоумевают.

"Что, дорога лучше стала? Нет, как была - так и осталась. За что деньги берут? За воздух? За дороги мы платим, налоги платим", - недоволен водитель.

"Я еду и возмущаюсь: пробки будут сумасшедшие. Мы и так-то стоим, а будем четыре часа ехать", - добавляет автомобилистка.

Есть, впрочем, и бесплатная альтернатива - объезд по параллельному Старокаширскому шоссе, которое и так дико загружено, а теперь рискует просто встать. Особенно когда водители поймут, что платить на трассе Дон нужно не как в такси - сколько километров проехал, за столько и отдал. А всегда по 20.

20 рублей - это вроде как в метро, плата за одну поездку. И выложить их придется, даже если водителю нужно где-нибудь с трассы быстренько свернуть. А вот попасть на платный участок в середине не представляется возможным, потому что все въезды просто взяли - и перегородили заборами.

Местные жители уже проложили свои маршруты - по полю, через заправку, но это если машина позволяет, и инспектор не замечает. Зато Большой брат видит все!

"Камеры показывают всю дорогу до сантиметра", - рассказывает начальник управления информационных технологий ГК Автодор Владимир Суханов

В центр управления платным участком стекается информация о состоянии дороги, погоде. А если, например, остановилась в правом ряду машина - умный компьютер отреагирует.

- У меня что-то с машиной, заглох двигатель. Не могли бы вы прислать эвакуатор?
- Да, мы знаем, где вы точно находитесь. Через 10 минут будет эвакуатор, - отвечает оператор.

Пока эта система работает в тестовом режиме - как и весь платный участок.

"Водители будут подъезжать к шлюзу, останавливаться, имитировать взимание платы", - поясняет председатель правления ГК "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах.

Водителям дали месяц - привыкнуть, освоиться, финансово настроиться. И решить - эволюция это или революция: была дорога бесплатная, стала платная с бесплатным проездом. а скоро будет платная совсем.

/ вторник, 15 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции  Деньги  Метро  Такси  Автодор  М4 Дон

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ