Полиция в ходе пресечения массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве не применяла электрошокеры и слезоточивый газ, заявил начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ генерал Юрий Демидов.
"Нет, не применялись", - сказал Ю.Демидов во вторник журналистам в Общественной палате, отвечая на соответствующий вопрос “Интерфакса”.
На вопрос, выдавались ли данные спецсредства спецподразделениям в тот день, он также ответил отрицательно. Комментируя сообщения некоторых СМИ о применении слезоточивого газа, Ю.Демидов отметил, что "это был дым от дымовых шашек".
темы: Полиция
|

МВД отрицает, что полиция была заодно с провокаторами на беспорядках

МВД РФ опровергает обвинения в адрес полицейских о взаимодействии с провокаторами на Болотной площади Москвы 6 мая.
Во вторник в Общественной палате РФ на слушаниях, посвященных прошедшим в столице массовым мероприятиям, один из лидеров движения “Солидарность” Илья Яшин заявил, что у него сложилось ощущение, будто провокаторы, прорвавшие оцепление полицейских и учинившие беспорядки, взаимодействовали с полицейскими. В частности, по мнению Яшина, этим объясняется тот факт, что на мероприятие пришли люди с ножами и стеклянными бутылками.
"Я категорически опровергаю обвинения в том, что сотрудники органов внутренних дел якобы взаимодействовали (с провокаторами). Это ложь и перевирание фактов и демагогические обвинения, которые будут опровергнуты в ходе расследования уголовного дела", - сказал на слушаниях начальник главка по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов.
Массовые акции оппозиции начались в российской столице 6 мая. В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади начались столкновения с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон. Более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в формате протестных "народных гуляний".
Следствие позднее возбудило уголовное дело по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти". Виновным могут грозить длительные сроки заключения.