MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / ПОЛИТОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО РАЗГОНЯТЬ ЛАГЕРЬ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ НЕ СТОИТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Политологи считают, что разгонять лагерь на Чистых прудах не стоит

16:20 15.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Политологи считают, что разгонять участников "народных гуляний" на Чистых прудах в центре Москвы не стоит, поскольку жесткие меры лишь повлекут за собой появление новых лагерей оппозиции в столице.

Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального административного округа Москвы и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Суд установил, что в результате оппозиционных гуляний на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить. Префектура ЦАО намерена уже во вторник вечером начать наведение порядка на месте лагеря. При этом оппозиция не намерена прекращать свою акцию на бульваре, несмотря на решение суда, и готова "в рабочем порядке урегулировать" все вопросы с полицией.

"Вполне возможны попытки полиции этот импровизированный лагерь разогнать. Но я не думаю, что у полиции есть негласно такой мандат на применение жесткой силы. Возможно, это будет делаться все по форме более-менее корректно", - сказал РИА Новости глава фонда Стратегия-2020 Михаил Ремизов.

При этом он полагает, что разгон лагеря стал бы ошибкой, потому что "незначительное событие", каким, по его мнению, является акция на Чистых прудах, будет раздуто до крупных масштабов.

"Этот лагерь представляет собой не более чем некий Гайд-парк в центре Москвы. Сегодня это оппозиционный Гайд-парк, но в данном случае это не имеет большого значения. Конечно, если будет принято решение о силовых мерах, о разгоне, то это будет иметь обратный эффект", - считает он.

Ремизов подчеркивает, что в отличие от Марша миллионов 6 мая, когда были провокации со стороны митингующих, акция у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву абсолютно мирная.

"Тогда (6 мая) жесткие действия полиции были спровоцированы со стороны части митингующих. А сейчас речь идет о подчеркнуто мирной и ненасильственной форме выражения протеста", - отмечает Ремизов.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал странным и необоснованным решение Басманного суда, обязавшего власти ЦАО принять меры по прекращению акции оппозиции.

"Это вызовет только обратную реакции. Причем назвать это акцией оппозиции как-то сложно. Люди сидят, отдыхают. Что в этом такого? Лозунгов нет, митингов нет. Все это явно надуманное", - сказал РИА Новости Хомяков.

Он уверен, что если лагерь оппозиции разгонят, люди продолжат выходить на улицу и будут собираться в других местах.

"Сложно сейчас куда-то их загнать. Поэтому будут искать места в Лужниках, на Ленинских горах, в Сокольниках, да где угодно, Измайловский парк, Парк культуры имени Горького", - говорит эксперт.

/ вторник, 15 мая 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 931
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Власти надеются навести порядок на Чистых прудах без применения силы

Московские власти надеются обойтись без применения силы при выполнении решения суда о ликвидации лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре, заявил РИА Новости источник в горадминистрации.

 ..... 

"Выгонять и разгонять насильно их не будут", - сказал собеседник агентства.

"Сейчас ждем решения суда в письменном виде. Как только оно будет получено, представители власти поедут на место, объяснят ребятам решение суда, проведут разъяснительную работу, но в случае неповиновения, это будет считаться как неповиновение", - добавил источник.

Он также сказал, что пока в администрацию города официальное решение суда не поступило.



Суд обязал власти прекратить акцию оппозиции на Чистых прудах

 ..... 

С иском в суд обратились 12 москвичей, недовольных беспорядком в их районе, образовавшимся из-за акций оппозиции. Жители просили суд обязать власти прекратить гуляния и провести ремонтно-восстановительные работы.


Полиция потребовала ликвидировать лагерь на Чистых прудах до полудня среды

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудник полиции предъявил решение Басманного суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах оппозиционеру Илье Яшину, который зачитал текст у памятника Абаю Кунанбаеву, где скопилось большое количество обитателей лагеря и журналистов.

 ..... В префектуре ЦАО сообщили журналистам, что намерены уже во вторник вечером начать наводить порядок на Чистых прудах. Власти Москвы также заявили о намерении принять меры по недопущению впредь подобных акций.

Как следует из решения Басманного суда, лагерь на Чистых прудах не тронут до полудня среды. Около 22:00 в лагере должна начаться ассамблея, которая решит, будет ли перенесен лагерь, и если да - то куда.

6 мая на Марше миллионов на Болотной площади полиция провела массовые задержания оппозиции. С 8 мая оппозиция и гражданские активисты проводят бессрочные "народные гуляния", одной из точек сбора которых стал Чистопрудный бульвар. В Твиттере акция на Чистых прудах, проходящей у памятнику Абаю Кунанбаеву, получила название ОккупайАбай.

В оппозиции ранее заявили, что не верят в независимость суда, который постановил ликвидировать лагерь активистов на Чистых прудах, но при необходимости готовы перенести гуляния в другое место.


Власти Москвы не намерены разгонять лагерь оппозиции на Чистых прудах

Мэрия Москвы не намерена заставлять оппозиционеров покидать Чистопрудный бульвар, однако участники акции должны учитывать интересы местных жителей, заявил РИА Новости в понедельник руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

Оппозиционеры организовали лагерь в сквере на Чистопрудном бульваре еще на прошлой неделе, в ходе "народных гуляний" оппозиции. Ранее в блогах участников и сторонников акции оппозиции появились сообщения о возможном разгоне лагеря, так как на место акции приехали чиновники из префектуры.

"Мы вообще никого не собираемся разгонять, но все вопросы должны быть решены соответствующе. Сегодня туда приезжали представители инспекции по зеленым насаждениям, которые проверили газоны. Будем смотреть их результаты", - заявил Майоров.

Он добавил, что на бульваре дежурят сотрудники полиции, потому что необходимо обеспечивать правопорядок и контролировать ситуацию.

Чиновник отметил, что прежде чем организовывать такие мероприятия, "люди, которые проводят это, должны думать и о других людях".

Народные гуляния оппозиции проходят в Москве после состоявшегося 6 мая "марша миллионов". Группа активистов перемещается по центру Москвы, участники гуляний поют песни, общаются, таким образом мирно выражая протест против власти. На Чистых прудах оппозиция устроила лагерь , многие здесь ночуют на газонах.

По данным столичного ГУ МВД, в понедельник утром возле лагеря произошел конфликт местных жителей, которые требуют от оппозиционеров, чтобы они покинули бульвар, с участниками акции.

Как вы относитесь к "народным гуляниям" оппозиции в Москве?












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ