MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / "ТАКОЙ ВСПЫШКИ БОЛЕЗНИ В МОСКВЕ НЕ БЫЛО НИКОГДА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Такой вспышки болезни в Москве не было никогда"

14:13 15.05.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко

Климатические особенности этой весны спровоцировали рост заболеваемости аллергией на цветение растений (поллинозом) в Москве. Город охватила самая сильная за последние несколько десятилетий эпидемия. Аллергию провоцируют как сухая и теплая погода, так и урбанизация, говорят врачи и экологи. Из-за этого болезнь не только протекает в осложненной форме у тех, кто ей традиционно подвержен, но и привлекает новых больных в свои ряды.

"Каждый год мне нужно подбирать новые таблетки, у меня такая аллергия на березу, что к любым средствам быстро возникает привыкание, и они перестают действовать, - рассказывает москвичка Мария Гусарова, много лет страдающая от аллергии на цветение. - Этой весной было очень тяжело - когда прохладно и дождь, гораздо легче". Сегодня, только по официальным данным, аллергией на цветение страдает каждый пятый житель Москвы.

С конца апреля в Москве наблюдается настоящая эпидемия аллергии, подтверждают врачи. "Я работаю аллергологом более 30 лет. Такого тяжелого поллиноза не было никогда", - рассказала МН профессор Наталья Ильина, замдиректора по научной работе Государственного научного центра Институт иммунологии. У части больных, у кого в прошлые годы аллергия ограничивалась конъюнктивитом и насморком, возникла бронхиальная астма. Резко увеличилось число "больных с дебютом". Каждый день в начале мая в институт обращались более сотни человек, у которых аллергия проявилась впервые в жизни, говорит Ильина. Пациентов с тяжелыми приступами удушья, нуждающихся в реанимации, в том числе детей, также значительно больше, чем обычно.

Весна пришла поздно, но быстро распространила свою власть на все растения. Из-за сухой и теплой погоды ольха, орешник и береза, пыльца которых наиболее часто провоцирует аллергию, зацвели не последовательно, а одновременно. "В этом году мы фиксировали концентрацию пыльцы в одном кубическом метре на уровне 22-24 тыс. пыльцевых зерен, обычно этот показатель составляет 4,5-6 тыс.", - пояснила Ильина.

На рекордную концентрацию пыльцы в воздухе повлияли особенности этой весны, погодные колебания нескольких прошлых лет и глобальные процессы. "Чем жарче и суше, тем интенсивнее пыление, - сообщил руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. - Последние два года береза цвела слабо и накопила силы". Интенсивность цветения, предопределенная прошлыми годами, по словам эксперта, совпала с исключительно быстро пришедшей в этом году весной.

Концентрация пыльцы растет, из-за того что в городе сложился свой микроклимат, вступающий в противоречие с той полосой, в которой расположена Москва, считает заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов. В природе деревья зацветают постепенно, в центре города это происходит раньше, на окраинах - позже, объясняет Самойлов, но в этом году березы в московском регионе зацвели все вместе. Это свидетельствует о том, что город и его пригороды чрезмерно урбанизированы: "Много деревьев вырубается, а без лесов жить в лесной зоне опасно. В городе складывается свой микроклимат, город начинает лихорадить, это и проявляется в таких сбоях". По всем характеристикам Москва уже напоминает лесостепь, предупреждает ученый.

Урбанизация способствует распространению болезни, утверждает врач Ильина. Число аллергиков в Москве неуклонно растет последние 60 лет, все больше людей имеют чувствительность к нескольким аллергенам, а пыльца, летающая в мегаполисе, соединяясь с вредными элементами, намного агрессивнее такой же пыльцы, но за городом.

Береза - одно из самых распространенных деревьев в Москве. Ее доля на территории города и области составляет от 40 до 50% от всех деревьев. Кроме того, береза относится к ветроопыляемым - в основном на них существует аллергия. Береза в столице отцвела. Следующий всплеск заболевания, по словам Ильиной, ожидается когда зацветут злаковые травы (вторая половина мая - июнь).

/ вторник, 15 мая 2012 года /

теги:  Экология  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ