MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 15 / СПОР ИЗ-ЗА ЗЕМЛИ НА МЕСТЕ ГОСТИНИЦЫ "СПОРТ" ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спор из-за земли на месте гостиницы "Спорт" оставлен без рассмотрения

12:14 15.05.2012 - В Москве

Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск Росимущества к столичной мэрии о признании права федеральной собственности на земельный участок, на котором ранее находилась гостиница Спорт, сообщили агентству РАПСИ в суде.

На заседании суда представитель правительства Москвы сообщил об отчуждении Росимуществом этого земельного участка в пользу коммерческой компании. Столичное правительство просило суд оставить этот иск без рассмотрения.

Росимущество просило признать право федеральной собственности на земельный участок, находящийся по адресу: Ленинский проспект, владение 90/2, на котором ранее находилась гостиница Спорт.

На одном из заседаний по этому делу компания Амираль (третье лицо по делу) отказалась от своих требований. Ранее компания, в частности, просила признать за ней право аренды на спорный участок на 49 лет. Суд отказ принял и в этой части дело прекратил.

Этот спор уже рассматривался арбитражем. В марте 2011 года арбитраж Москвы утвердил мировое соглашение по спору, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в июне отменил определение первой инстанции об утверждении соглашения. При этом ФАСМО отметил, что мировое соглашение "не содержит взаимных уступок прав и обязанностей лиц его подписавших", так как ответчик, как следует из текста соглашения, фактически признал исковые требования. Кроме того, арбитраж Москвы не проверил ряд пунктов мирового соглашения на соответствие законодательству.

Мировое соглашение было заключено между Росимуществом, правительством Москвы, столичным департаментом земельных ресурсов и компанией Амираль - арендатором земельного участка на месте снесенной гостиницы Спорт.

Стороны договорились, что они признают право РФ на землю, при этом Росимущество согласилось с законностью распоряжения столичных властей от 21 мая 2004 года о строительстве многофункционального гостинично-делового и торгово-развлекательного комплекса (МГДТРК), которым участок был передан в аренду на 49 лет ООО "Амираль Б.В." (по данным СМИ, принадлежит бизнесмену Мирославу Мельнику и девелоперу "Система-Галс").

По условиям мирового соглашения, Росимущество обязалось заключить с Амираль новый договор аренды со ставкой арендной платы 7,5 миллиона рублей в квартал. Также арендный договор предусматривает выделение РФ и городу по 10% площадей в будущем МГДТРК.

Осенью 2011 года арбитраж Москвы приостанавливал производство по делу, так как Росимущество и ООО "Амираль Б. В." обратились в Высший арбитражный суд РФ с заявлениями о пересмотре в порядке надзора постановления кассационной инстанции. Однако ВАС отказался пересматривать дело и слушания в арбитраже Москвы были возобновлены.

Другие споры вокруг "Спорта"

Как сообщали в сентябре 2010 года деловые СМИ, в 2003 году имущественный комплекс Спорта вместе с правами аренды на землю у Минимущества выкупила компания Амираль, подконтрольная Мельнику, позднее в качестве соинвестора в проект вступила Система-Галс.

Начать строительство Амираль и Система-Галс так и не смогли, и в 2006 году правительство Москвы расторгло договор аренды с Амираль и передало право аренды международному академическому агентству Наука (арендатор Спорта, подконтрольный Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича) и компании Интеко Елены Батуриной. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в июле 2010 года подтвердил решение арбитража Москвы о незаконности расторжения арендного соглашения с Амираль.

Распоряжение о предоставлении участка ООО "Амираль Б.В." в августе 2010 года отменил Владимир Ресин, исполнявший тогда обязанности мэра. Согласно распоряжению Ресина, планировалось провести аукцион на право аренды земельного участка на Ленинском проспекте с целью жилищного строительства на нем.

Новый мэр Сергей Собянин, в свою очередь, отменил распоряжение Ресина. Распоряжение Собянина пыталась оспорить в суде компания Pleiades Investment Group Ltd. Однако суд первой инстанции в мае прошлого года иск отклонил, признав распоряжение мэра законным.

/ вторник, 15 мая 2012 года /

теги:  Лужков  Собянин  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ