MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / ВРАЧИ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ "ОБЩИМ МЕСТОМ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Врачи общей практики перестанут быть "общим местом"

16:42 14.05.2012 - Известия, Анна Семенова

Московское правительство намерено привлекать для работы в лечебных учреждениях больше специалистов общего профиля, чтобы те могли покрыть выходные дни и нерабочие часы, заявил Известиям глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. Предполагается, что это будет сделано за счет городских доплат, повышения престижа профессии и переучивания врачей чересчур распространенных специальностей.

По словам Печатникова, участковый врач общей практики разбирает до 70% обращений пациентов в поликлиники. Он сообщил, что до 2013 года служба участковых врачей будет усилена. Предполагается, что специалистам выдадут всю необходимую технику (ЛОР-набор, кардиограф, портативный аппарат для ЭКГ, оборудование для взятия анализов), чтобы они могли принимать пациентов дома. Также участковые врачи смогут выписывать рецепты практически любым больным, а не отправлять их только с этой целью к профильным специалистам.

Печатников отметил, что на терапевтов также планируется переучивать специалистов, которых сейчас слишком много на рынке. "Это дерматологи, венерологи, акушеры-гинекологи и стоматологи", - перечислил он. Кроме того, сотрудникам первичного звена планируется увеличить зарплату на 20-30%.

Сейчас зарплата московских врачей складывается из оклада, который зависит от того, удается ли выполнить план, т.е. оказать медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем, базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 до 20 тыс. рублей. К ставке прибавляется стаж (порядка 20% к окладу), категория и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием.

Если врач оказывает медицинские услуги с низкой стоимостью, то отбить деньги он может, приняв больше пациентов в тот же период времени. От этого страдает либо качество медицинского обслуживания, либо кошелек врача, который не получает даже базовой ставки. В такой ситуации, отметил Печатников, некоторые специалисты приписывают в отчетности "мертвые души", которых они якобы осмотрели: "Какие-то врачи, как показала наша проверка, принимали по 159 человек в день. Таким образом, каждому уделялось 2 минуты и 26 секунд".

Глава департамента здравоохранения выразил надежду, что введение подушевой системы оплаты труда (когда заработок врача зависит от того, сколько пациентов прикреплено к поликлинике) "частично решит проблему приписок". Он добавил, что с приписками власти будут также бороться с помощью московских доплат.

Как пояснил президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, стимулирующие выплаты уже помогли решить проблему дефицита семейных врачей в ряде регионов. "Правда, тут все зависит от того, насколько эти выплаты будут компенсировать побочные заработки", - рассказал эксперт. На 1,5-2 тыс. человек должен приходиться один врач-терапевт, и пока этот показатель не будет достигнут, и пока врачу не начнет хватать только 1 ставки, зарплату следует повышать, сказал Данишевский.

Он добавил, что семейному врачу надо предоставлять свободу выбора, будет и он приходить к пациентам на дом или принимать у себя в кабинете. Параллельно, по словам Данишевского, необходимо создать четко работающую систему выявления недобросовестных специалистов.

Впрочем, по мнению председателя Комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ Евгения Ачкасова, ситуацию с финансированием медицинской сферы в Москве можно считать благополучной. По его словам, улучшить работу медиков общей практики может привлечение дополнительных сотрудников, которые работали бы по выходным и поздними вечерами.

Кроме того, следует повышать уровень доверия населения к поликлиникам в целом, сообщил Ачкасов. "Более 50% диагнозов, поставленных в поликлиниках, люди перепроверяют у других врачей, что создает дополнительные нагрузки на систему здравоохранения", - отметил он. Эксперт добавил, что высшее медицинское образование "еще никогда не находилось в таком глубоком кризисе". По его словам, доктор медицинских наук в вузе получает меньше, чем обычный доктор, работающий в больнице.

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 175
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ