MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / СКАНДАЛ В ЦАРИЦЫНЕ: ЦЕРКОВЬ ИЛИ ДЕТСКАЯ СПОРТПЛОЩАДКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скандал в Царицыне: церковь или детская спортплощадка

17:30 14.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Необычный конфликт возник в столичном районе Царицыно. Москвичи, проживающие на Севанской улице, категорически против строительства в одном из дворов Духовно-просветительского центра и модульного храма. Это одно из культовых сооружений, которое планируется построить в рамках Программы возведения 200 церквей в Москве. Жители Царицина не против самого храма, их не устраивает выбор места строительства. Аргументы конфликтующих сторон выслушала наш корреспондент Людмила Михалева.

В московском дворе по улице Севанская стихийное собрание. Жители окрестных домов в недоумении. В течение многих лет детская спортивная площадка была их гордостью: просторная, удобная, необходимая. Радость первых спортивных побед и поражений за ее воротами познал ни один маленький житель Царицына. Но недавно выяснилось: площадку перенесут в другое место, а во дворе построят новое здание православного Духовно-просветительского центра.

Любовь Жарова, жительница района:
- Рейдерский захват земли под куполом церкви. Не знаешь, чего думать. Потому что власти, которые призваны нам улучшать условия проживания, они почему-то предпочитают ухудшать под лозунгом борьбы с бездуховностью.

Старое, достаточно ветхое здание Православного центра находится на соседней улице. Рядом с ним на новом месте планируется возвести еще и модульный храм. Программа строительства 200 церквей в Москве стартовала в прошлом году. Ее инициатор Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Место по улице Севанская местными властями было предложено не случайно. Двор здесь огромный: 3 многоэтажных дома, в которых проживает почти 3000 человек, а ближайший храм в километре, за воротами музея-заповедника Царицыно.

Вадим Чернышев, глава управы Царицыно ЮАО Москвы:
- В этом духовно-просветительском центре будет воскресная православная школа, где будут учиться детишки. Запись идет за несколько лет. В настоящий момент очередь там порядка 400 человек. Поэтому с 2005 года возник вопрос о строительстве нового здания.

Весомые аргументы и у противников строительства. Они считают: выбор места для воскресной школы - стратегическая ошибка. Лишив местную детвору территории для занятий спортом, власти и церковь получат еще больше проблем.

Кроме того, этот двор - не единственное место в Царицыне, где Московская Патриархия в ближайшее время начнет строительство.

Людмила Михалева, корреспондент:
- Я нахожусь буквально в нескольких сотнях метров от дома №4 по улице Севанская. Именно здесь собирались стоить сначала торговый центр, затем народный гараж, и недавно было принято решение о возведении большого храмового комплекса, который будет принадлежать Русской православной церкви. Именно здесь он просто необходим. Потому что небольшая территория превратилась в место встреч наркоманов и алкоголиков.

Расставить все точки над i должны общественные слушания. Одни уже были в прошлом году. На нынешние, вторые по счету, собрались практически все жители микрорайона.

- Не вырывайте микрофон!

Диалога в очередной раз не получилось. Эмоции зашкаливали с обеих сторон.

- Начинать с конфликта с верующими, с жителями района Царицыно - совершенно неправильная позиция заказчика храма.

Тем не менее, голоса на слушаниях были собраны. В письменном виде каждый из жителей высказал свою точку зрения на строительство храма.

Елена Сиэрра, первый заместитель префекта ЮАО Москвы:
- Если будет по протоколу, что большинство высказались за, то строительству храма быть. Если высказались против - строить никто не будет. Против наших жителей мы не пойдем. Значит, будет подобран какой-то другой участок.

Результаты слушаний будут озвучены на этой неделе.

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

теги:  Церковь  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 260
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ