MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / ОБЛАВА НА ХМЕЛЬНЫХ ШУМАХЕРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Облава на хмельных Шумахеров

10:21 14.05.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент Вечерки принял участие в операции Нетрезвый водитель.

… Сначала кратная инструкция. Ее давал своим подчиненным замкомандира роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЗАО Владимир Орлов. Его задача нынешней ночью организовать работу 10-ти патрулей.

- С приходом весны скорости возрастают, что приводит к увеличению аварий, - сказал корреспонденту Вечерки капитан Орлов. - Кроме того, хлопот нам прибавляют мотоциклисты, велосипедисты и владельцы скутеров, которые пренебрегают правилами дорожного движения. Что же касается любителей покататься в нетрезвом состоянии, то сезон для нарушителей значения не имеет.

По словам руководителя, больше всего нарушителей сухого закона за рулем попадаются по пятницам. Однако, по прогнозу офицера, ночь на 12 мая доставленных будет меньше, так как в субботу у страны рабочий день.

В полночь корреспондент Вечерки подсел в служебный форд к двум опытным инспекторам ГИБДД. Пока старшина Эдуард Минкин крутит баранку, его напарник капитан Денис Стихарев вводит меня в курс дела, умудряясь вслушиваться в переговоры радиоэфира.

- Несколько часов назад мотоциклист ребенка сбил на Лукинской улице, - говорит инспектор. - Парнишка 13-ти лет пересекал проезжую часть на велосипеде, хотя по правилам нужно было слезть и перевести двухколесного друга по зебре. Мотоциклист, в свою очередь, обязан был предотвратить наезд. В итоге подросток в больнице. Слава Богу, обошлось без тяжких последствий - ушибы коленей, ссадины рук и ног. Но тенденция опасная. Нужно будет обратить внимание на байкеров.

Добрались до поста-пикета ДПС, что на Мичуринском проспекте. В одно время с нами к отделению подкатили двое патрульных мотоциклистов. Машины у них мощные - БМВ, форма специальная из прочного материала, чтобы в случае падения не протерлась об асфальт.

- Полицейские-мотоциклисты незаменимы при преследовании нарушителей, как на двухколесном транспорте, так и на автомобилях, - поясняет Денис. - Маневренность позволяет выполнять задачи, невзирая на пробки. Ребята проходят обучение в специальном центре в подмосковной Ивантеевке.

Работа гаишника на дороге только на первый взгляд кажется спокойной и простой. Я невольно ощутил страх за полицейского, который на обочине изучал документы водителей. Ведь фуры проносились в нескольких сантиметрах от человека в форме.

- Бывают у нас печальные случаи, когда страдают коллеги, - сказал Эдуард. - Минувшей осенью инспектор регулировал движение на Ярцевской улице во время пожара, чтобы обеспечить подъезд спецтехники для тушения. Так зазевавшийся водитель его сбил, и парень с сотрясением мозга и переломом бедра надолго угодил в больницу.

Среди остановленных моими ночными спутниками автолюбителей на Мичуринском проспекте нарушителей антиалкогольного законодательства не было. Зато я лично убедился, что и среди мотоциклистов много добропорядочных водителей, вопреки мифам о том, что байкеры игнорируют светофоры и не останавливаются по требованию сотрудника ДПС. Двое молодых людей на приличном кроссовом мотоцикле по взмаху полосатого жезла припарковались у обочины и предоставили полицейским все необходимые документы.

- У этих ребят все в порядке, - пояснил Денис. - На голове шлемы, документы чистые. Не останавливаются на требования те, кто без прав, без паспорта транспортного средства. В первую очередь они - враги сами себе. Гоняться на бешеной скорости за мотохулиганами у нас не всегда есть возможность. К тому же это очень опасно - нарушитель, уходя от погони, может получить травму или вообще погибнуть.

По словам Минкина, увеличению количества жертв на дороге способствуют владельцы скутеров и мотороллеров.

- На них вообще никакой управы нет, - сетует полицейский. - Даже если он пьяный за рулем, мы можем лишь протокол составить как на пешехода. Не имеем права хотя бы на время отлучить его от мопеда. Много детей-скутеристов гибнет от не знания элементарных правил дорожного движения. Самое роковое нарушение правил - обгон автомобиля с правой стороны. Водитель скутера спонтанно объезжает автомобилиста, а тот, к примеру, маневр совершает - перестаивается или поворачивает направо. Вот и ДТП. В прошлом году в подобной аварии двое подростков погибли.

Операция "Нетрезвый водитель" в столичной ГИБДД проводится постоянно. Инспекторы стараются дежурить у досуговых ночных заведений, гости которых нередко садятся за руль, будучи подшофе.

Около часа ночи по радиостанции поступило сообщение о том, что неподалеку, в Кунцевском районе, задержан первый за наше дежурство нетрезвый шофер. Едем туда. Виновник - житель Подмосковья, зарабатывающий на хлеб поставкой товаров на микроавтобусе Соболь. Работяга решил расслабиться после трудового дня, выпил в закусочной и сел за руль. Под воздействием алкоголя водитель начал терять контроль над автомобилем, и микроавтобус запетлял на прямой дороге. За двигающимся змейкой автомобилем тут же пристроился служебный форд сотрудников ГИБДД. Полицейские даже не успели приказать водителю остановиться. Мужчина наехал на бордюрный камень и его машина встала. При проверке документов блюстители порядка почувствовали сильный запах спиртного. Техника выявила 2,5 промилле алкоголя, что является довольно сильной степенью опьянения. Шофер виновато прятал глаза, оправданий себе не искал. Теперь он наверняка потеряет работу, ведь мужчину лишат прав на несколько лет.

- Этот шофер первый раз попался в нетрезвом виде, - пояснил Денис. Возмутительно когда уже лишенный прав водитель продолжает ездить за рулем. Раньше повторное задержание человека без прав добавляло нарушителю срок лишения водительского документа. Теперь же максимальное наказание - арест до 15 суток. Но, даже после этого, многие снова садятся за руль в нетрезвом состоянии.

По словам полицейского, нерадивый шофер из Подмосковья вел себя очень прилично. А ведь бывают и буйные водители, которые угрожают и даже кидаются в драку.

- Чтобы обезопасить сотрудника от оговора, в салоне служебного автомобиля и снаружи, на машине, установлены видеорегистраторы, - говорит Денис, - камеры работают в круглосуточном режиме и в случае необходимости запись предоставляется в суд в качестве доказательства.

Итогом ночной операции стало задержание 9 нетрезвых водителей в различных районах западного округа. В основном они попадались возле ночных клубов и дискотек.

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция  Медицина  Пожары  Мото  Велосипеды  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ