MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / ХИМКИНСКИЙ ЛЕС ПЛАНИРУЮТ ДОРУБИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Химкинский лес планируют дорубить

15:03 14.05.2012 - Известия, Александра Гавычева

Защитники Химкинского леса заявили Известиям, что к вырубке готовят последний нетронутый участок на пути трассы - вековую дубраву. Экологи накануне обнаружили и сфотографировали деревья ценного зеленого массива, огороженные бело-красными лентами и помеченные зарубками. В Автодоре не смогли пояснить, откуда взялась разметка, предположив, что это провокация.

Однако защитники Химкинского леса уверены, что строители уже скоро будут в лесу. Накануне экологи распространили "экстренное сообщение", где попросили всех активистов готовиться к "срочному выезду в дубраву".

- Вчера мы обнаружили разметку всего участка дубравы лесопарка, - заявил активист движения в защиту Химкинского леса Сергей Агеев. - На каждом дереве стесана топором кора и маркером нанесены цифры, а по краям участка бело-красные ленты - по опыту знаю, что подобная разметка вскоре влечет за собой вырубку. К тому же, под метками срезан слой коры, это повреждение, его бы не стали наносить, боясь за их дальнейшую судьбу. Это свежая пометка, сделанная дня три-четыре назад, - раньше ее не было.

Выход за полосу отвода в квартале 1 Химкинского участкового лесничества. В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot5, принятый на приемные станции сети СканЭкс 28 июля 2011 г.

Агеев рассказал, что лесорубы не появлялись в массиве с прошлого года. Они фактически остановились перед дубравой, оставив ее нетронутой. И у экологов оставалась надежда, что ее удастся спасти. К тому же строители, по словам Агеева, пообещали особо обратить внимание на ее судьбу.

- В мае прошлого года они давали устное обещание на президентском совете по правам человека, по-моему, даже Кельбах (ныне глава госкомпании "Автодор") говорил об этом Евгении Чириковой (лидер движения "В защиту Химкинского леса"), - напомнил Агеев. - Конкретно по этой дубраве была создана группа при совете. И Чирикова спросила, означает ли это, что, пока комиссия работает, дубраву не будут рубить? И ей пообещали.

Однако после этого Северо-Западная концессионная компания (СЗКК) инициировала экологическое исследование Химкинского лесопарка и отдельно дубравы, заявив по его итогам, что зеленый массив действительно ценен, однако не настолько, чтобы не вести там работ. Экологи с этим категорически не согласились, напомнив, что речь идет о последней в Московском регионе чистопородной вековой дубраве.

- Это принципиальный участок, - заявил Агеев. - Их было всего два - в Одинцовском районе и в Химкинском лесу. Одинцовская дубрава уже вырублена под трассу. Это последняя. И сейчас мы все усилия бросим на ее защиту. Мы поднимаем тревогу и готовимся к активным действиям. Мы будем препятствовать строительству.

То, что дубрава уникальна, подтвердил и руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. По его словам, она существует как минимум 300 лет и является наиболее полным комплексом животных и растений, существующим в Московском регионе.

- Если бы у нас соблюдались законы, эту дубраву рубить было бы нельзя, - заявил Ярошенко. - Действующим законодательством запрещается выводить земли из состава лесопарковых зон, а здесь были именно такие земли (они были переведены в земли иной категории) - при наличии альтернативных вариантов строительства. В данном случае только официальных альтернатив было две, а неофициальных - около 10.

Эксперт добавил, что Химкинский лес уже уничтожен как крупный лесной массив московской агломерации. Сейчас стройка разбила его на части. Окончательно его добьет, как выразился эколог, строительство инфраструктурных объектов - пунктов по взиманию денег, подъездных путей, развязок. "Тогда от Химкинского леса останутся нежизнеспособные клочки", - заявил Ярошенко.

В госкомпании Автодор на запрос Известий сообщили, что дубовую рощу к вырубке не готовят и ее судьба сейчас продолжает решаться. Пресс-секретарь компании Екатерина Варенова заявила, что в настоящее время Институт лесоведения по заказу концессионера - СЗКК - проводит дополнительное обследование дубравы. И по их итогам специалисты дадут свои рекомендации.

Отвечая на вопрос, откуда появились метки на деревьях, Варенова сперва предположила, что их помечали в рамках обследования, однако тут же признала, что в этом случае зарубок не было бы.

Напомним, Химкинский лес вот уже много лет защищают от строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург. Решение о строительстве скоростной платной трассы было принято президентом РФ еще в 2004 году. Дорога шириной в 8-10 полос должна пройти через Химкинский лесопарк, разделив его практически по центру.

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

теги:  Экология  Автодор  М11 Москва-Петербург

ПРОСМОТРОВ: 131
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ