MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / "ПРОГУЛКА" 13 МАЯ ОБОШЛАСЬ БЕЗ ЗАДЕРЖАНИЙ И СКАНДАЛОВ - ПОЛИТОЛОГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Прогулка" 13 мая обошлась без задержаний и скандалов - политологи

17:53 14.05.2012 - В Москве

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости.Воскресная прогулка российских литераторов по центру Москвы была мирной, не сопровождалась провокациями и не представляла угроз для общественного порядка, участники акции не давали поводов для задержаний; а власть в этот раз "решила избежать скандалов", считают политологи.

Идею провести Контрольную прогулку предложил писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), принимавший активное участие в протестных акциях этой зимой. По его словам, цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?. В рамках акции писатели, журналисты, музыканты и просто люди с белыми лентами прошли от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах.

"Эта акция ("прогулка" писателей) и более ранние акции, связанные с форматом гуляния, не создали угроз для общественного порядка, не сопровождались насилием и провокациями, не несли в себе угроз самим сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому их действия были корректными", - сказал РИА Новости директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Политолог Сергей Марков также отмечает, что в отличие от Марша миллионов 6 мая, когда, по его мнению, организаторы заранее запланировали провокацию, собравшиеся на прогулку продемонстрировали мирный характер акции.

Вместе с тем Марков считает, что воскресная акция была политической, поэтому ее организаторы должны были согласовать мероприятие с властями столицы.

"По закону такого рода акции должны обязательно регистрироваться, оформляться и регулироваться как политические акции...Власти пошли на максимальный компромисс и сдержанность и не пресекли акцию, несмотря на то, что она по большому счету была незаконной", - сказал Марков.

По его мнению, власти проявили "огромную терпимость, мягкость", чтобы не спровоцировать волну критики в свой адрес.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что сотрудники правоохранительных органов осознали, что их действия на акции 6 мая были ошибочными.

"Я думаю, полиция поняла, что была совершена ошибка, которая привела к дополнительной мобилизации протестных акций. Люди крайне негативно отнеслись к действиям полиции 6 мая, и количество желающих принять участие в массовых акциях из-за этого выросло. Поэтому пришло понимание, что так поступать не надо", - сказал Белковский РИА Новости.

Он также отметил, что власть недооценила количество участников прогулки.

"Было представление о том, что максимум придут две тысячи человек, а пришло гораздо больше", - говорит политолог.

Воскресное мероприятие прошло без задержаний, поскольку власть "решила избежать скандалов, скрепя зубами", считает председатель Фонда аналитических программ Экспертиза Марк Урнов.

"Я думаю, что писатели раздражают еще больше, просто на писателей руку поднять сложнее, чем на известных таких вот политических демонстрантов. Если бы нечто подобное произошло с писателями, то был бы вообще скандал грандиозный. Ну а вроде (координатор Левого фронта Сергей) Удальцов - это, в общем, дело привычное", - сказал он РИА Новости.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает события, произошедшие на Марше миллионов 6 мая, "шагом назад", а "Контрольную прогулку - "шагом вперед".

"Очень хорошая оценка ("контрольной прогулки"). Я там был, я видел, в качестве наблюдателя присутствовал - была исключительно дружеская, симпатичная атмосфера", - сообщил Лукин РИА Новости.

Что будет с протестным движением?

Вне зависимости от того, как будет действовать полиция в дальнейшем, протестное движение пойдет на спад, уверен Орлов.

"Я считал и считаю, что у протестного движения среднего класса нет мотивов для усиления и нет значимой социальной базы. Действия полиции здесь совершенно не при чем... Это был всплеск, связанный с инаугурацией президента, с ощущением того, что необходимо высказаться, сопротивляться как-то. Это всплеск кратковременный, и долговременного, системного характера он иметь не будет", - полагает он.

В свою очередь Белковский, наоборот, считает, что оппозиционные настроения в обществе будут возрастать.

"Любые действия полиция - мягкие или жесткие - будут способствовать наращиванию протестного движения, поскольку причиной протестного движения являются не действия полиции сами по себе, а усталость от нынешней власти и требование политических перемен", - говорит эксперт.

По мнению Урнова, сдержанность власти по отношению к оппозиции будет способствовать наращиванию протеста. Если власть "не будет выгонять на улицу ОМОН", то протест будет принимать нормальные формы гражданской активности, отмечает он.

"Люди будут выходить и открыто говорить, что им нравится, а что не нравится. А власть будет как-то приспосабливаться", - считает политолог.

При этом эксперты признают, что власти неактивно комментируют последние акции оппозиции. Орлов связывает это с тем, что власти просто это невыгодно.

"Я думаю, что комментировать протестную повестку дня не в интересах власти, поэтому она и не участвует в создании информационного фона", - подчеркивает он.

"Власть неактивно комментирует оппозиционные митинги, потому что пока еще нет предмета особенного для комментирования. Власть вообще должна заниматься не комментированием, а преобразованием страны", - говорит Марков.

Народные гуляния оппозиции проходят в Москве после состоявшегося 6 мая Марша миллионов. Его участники должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля.

Среди задержанных в ходе последовавших акций оказались общественный деятель Алексей Навальный, координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов, а также оппозиционный политик Борис Немцов. Удальцова и Навального полиция доставляла в участок четыре раза - задержанные были оштрафованы на тысячу рублей, а затем арестованы на 15 суток. Немцов отделался только штрафом.

Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам на митинге оппозиции на Болотной площади, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений полицейским, Удальцов и Навальный проходят по делу свидетелями. По данным МВД, около 20 полицейских пострадали во время акции оппозиции на Болотной площади, трое из них были госпитализированы. Следствие в настоящее время проверяет, планировалось ли заранее нарушение порядка на Марше миллионов.

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 266
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ