MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 13 / "БЕЛЫЙ ШУМ": С ЧЕГО НАЧАЛИСЬ ЧИСТЫЕ ПРУДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Белый шум": с чего начались Чистые пруды

23:02 13.05.2012 - НТВ   ВИДЕО 

Неделя протестов в российской столице: от побоища на Болотной до ОккупайАбай на Чистых прудах. Полная хроника событий — только в программе Центральное телевидение. Максимально подробно и беспристрастно. В прошлое воскресенье, 6 мая, акция оппозиции на Болотной площади меньше всего была похожа на мирную демонстрацию. Почему? Версий десятки. Одни говорят, что все началось с давки у металлоискателей. Другие уверяют: полиция вела себя не совсем адекватно. Ну а официальное мнение - сначала была провокация, а потом все остальное.

6 мая. 3 часа дня. До начала Марша миллионов остается одна минута. На Калужской площади выстроились колонны митингующих. Почти все то же, что было на Болотной и Сахарова, только красных флагов побольше, а креативных лозунгов поменьше.

Когда шествие двинулось в сторону Болотной площади, стало понятно - здесь десятки тысяч людей. Где-то в середине общей колонны двигались анархисты и националисты. Многие - в масках. Но подавляющее большинство - все те же рассерженные горожане. И многие из них, целые колонны, приехали из других городов: Астрахани, Уфы, Петербурга.

Если кто-то в этой толпе знал, чем закончится этот солнечный майский день, то тайну ему пришлось хранить недолго. Через два часа это увидели все. Но вряд ли кто-то догадывался, что эти протесты не закончатся ни через час, ни через два, ни с наступлением темноты, а только положат начало самой долгой протестной волне за последние 20 лет.

Когда первая колонна дошла до Болотной, выяснилось: для прохода на площадь оставлено лишь узкое горлышко перед двойным оцеплением. А в парк, занимающий большую ее часть, никого не пускают. Тысячам митингующих свободно разместиться негде. В знак протеста Сергей Удальцов предложил устроить сидячую забастовку против действий полиции.

Когда со сцены объявили, что Удальцов и Навальный решили бастовать, толпа повернула с площади обратно. Началась давка, люди прорвали оцепление полиции. Наперевес вырвавшимся бросился ОМОН. С этого момента вся Болотная на несколько часов превратилась в место жестоких столкновений полиции с людьми.

На следующий день после Болотной многие из тех, кто уже побывал в отделении полиции, снова вышли в центр Москвы. Теперь их главный аргумент в разговоре с полицией - "я просто гуляю по городу, имею на это право". Помогало не всем. Курсирующие поблизости автозаки гуляющие стали в шутку называть бесплатным круглосуточным общественным транспортом.

С этого момента протестующие решили уже не уходить с улиц. Днем 7 мая на Чистых прудах собралось около 200 человек. Так начались " бессрочные народные гуляния " по бульварам Москвы.

Общее количество задержанных перевалило за тысячу. Отпущенные вновь возвращались на бульвары. Ночью снова задерживали всех без разбора. Так, в автозаке впервые побывала Ксения Собчак.

Вечером 9 мая оппозиционеры окончательно встали лагерем на Чистых прудах у памятнику Абаю Кунанбаеву. Мало кому известный здесь казахский поэт и философ превратился в символ протеста, а хэштег #оккупайабай стал мировым трендом в Twitter. Когда стало понятно, что собираться на Чистых безопасно, сюда пришли уже не сотни, а тысячи. Многие не боятся брать детей. Примерно 150 человек остаются здесь спать каждую ночь.

Ровно через неделю после первых уличных столкновений - 13 мая - на московские бульвары вышли литераторы. Борис Акунин, один из идеологов зимнего белого движения, проанонсировал в своем блоге смертельный аттракцион - "Контрольную прогулку писателей" от памятника Пушкину до памятника Грибоедову. Но кроме писателей, заявленных в мероприятии, на литературный марш пришло больше 10 тысяч человек.

/ Воскресенье, 13 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 255
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ