MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / ПРОГУЛКА ВОКРУГ ПРОТЕСТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогулка вокруг протеста

16:42 14.05.2012 - Интерфакс

Митингующие объявили пассивный протест - на Чистых прудах в Москве дежурят оппозиционеры, а 13 мая жители нескольких городов РФ вышли на Контрольную прогулку.

Несмотря на неугасающий протестный запал, оппозиции не удалось осуществить свои планы и 6 мая пройти миллионным маршем по центру столицы. По самым нескромным подсчетам, акцию поддержало около 40 тысяч человек, в полиции же заявили о том, что эти цифры преувеличены минимум в пять раз.

Несмотря на мирное начало, шествие завершилось массовым задержанием протестующих. Позже правозащитники раскритиковали действия полицейских, назвав применение силы и задержания неоправданными.

Впрочем, у несогласных еще оставались "козыри на руках", поскольку Марш миллионов не был их финальным выступлением. На следующий день они провели две белые акции - Белый город и Белый круг. И как отметили организаторы мероприятия, акции прошли в формате народных гуляний: участники с белой символикой на одежде прошли по центру Москвы без лозунгов и транспарантов.

Кстати, такой формат встречи (народные гуляния) был выбран неслучайно - 6 мая, когда митингующие собирались на "марше миллионов", члены Общественного народного фронта (ОНФ) отмечали год со дня его создания. Акция на Поклонной горе была заявлена как народные гуляния и не нуждалась в одобрении сверху, что импонировало несогласным.

Гуляли всю ночь до утра

7 мая часть оппозиционеров пришла на Манежную площадь, чтобы выступить против формирования нового правительства - акция завершилась задержаниями протестующих.

"Большая часть задержанных в понедельник во вторник также доставлялась в отделы за нарушение общественного порядка", - рассказал Интерфаксу представитель пресс-службы ГУМВД по Москве.

Часть собравшихся продолжила акцию и обосновалась в сквере возле станции метро Китай-город. А уже на следующий день известный блогер Алексей Навальный через Твиттер призвал желающих присоединиться к этой акции и начать "круглосуточное народное гуляние". Собравшимся (около 200 человек) раздали дождевики, еду, туристические коврики и полиэтилен, который они растянули над деревьями, чтобы укрыться от дождя.

"Покинуть площадь может только тот, кого заменят два человека. Если есть гитары, губные гармошки, гусли, тромбоны, барабаны, то привозите на Китай-город", - написал блогер, отметив, что сотрудники правоохранительных органов лояльно относятся к протестующим.

Немногим позже к ним присоединился и лидер движения Левый фронт Сергей Удальцов, который узнал об акции случайно.

Вскоре полицейские объявили о незаконности акции и призвали людей покинуть площадь - оппозиционеры не разошлись по домам, а направились к Чистым прудам. Навальный назвал акцию прогулкой и подчеркнул, что если полиция вновь потребует уйти, они перейдут в другое место, но не покинут улицы.

В итоге протестующим пришлось гулять всю ночь: проведя несколько часов у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, где оппозиционеры основали временные лагерь " Оккупайабай ", они пришли на Пушкинскую площадь. Потом вернулись к памятнику Героям Плевны у метро Китай-город, а утро 9 мая встретили на Патриарших прудах.

"Всего было проведено около 200 задержаний, включая повторные. Некоторые желающие принять участие в несогласованных мероприятиях в Москве, несмотря на профилактические беседы, после которых их отпускали, многократно пытались совершить противоправные действия, нарушая общий правопорядок в городе", - рассказали в пресс-службе ГУМВД по Москве.

9 мая оппозиционеры присоединились к шествию коммунистов, которые собирались пройти от Страстного бульвара до Лубянки и там провести митинг. Но из-за парада центр города был перекрыт, поэтому маршрут шествия пришлось пересмотреть.

"Сейчас мы идем в Александровский сад, мирно возлагаем цветочки к могиле Неизвестного солдата", - сказал Интерфаксу один из организаторов народных гуляний.

Оппозиционеры захватили с собой коробку с бутербродами, которые раздавали всем желающим. Вскоре к участникам шествия присоединились ведущая Ксения Собчак, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов и депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков.

Из центра митингующие отправились в сквер на Чистопрудный бульвар, где к ним обратился политолог Сергей Марков, призвавший молодых людей поддержать политику президента РФ Владимира Путина. В свою очередь, оппозиционер Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак и депутат Дмитрий Гудков поинтересовались у политолога, что удалось сделать вновь избранному президенту за предыдущие 12 лет, которые он правил страной.

Как пояснил политолог, за это время "хотя бы пенсии стали выплачиваться регулярно". На собравшихся доводы не подействовали, и встреча завершилась достаточно быстро.

От Пушкина до Грибоедова

Идейным вдохновителем акции под названием Контрольная прогулка стал писатель Григорий Чхарчишвили, больше известный как Борис Акунин. Оценив последствия Марша миллионов, он предложил всем желающим собраться 13 мая у памятника Александру Пушкину на Пушкинской площади и по Бульварному кольцу дойти до памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах.

"Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный. Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?", - написал он в своем блоге.

По данным на 12 мая, участвовать в акции решили более 2 тыс. человек, зарегистрированных на Фейсбуке, и еще около 8 тыс. не исключали, что присоединятся к прогулке. Ее также поддержали известные писатели, журналисты и музыканты: писатель и журналист Дмитрий Быков, автор Покровских ворот писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая и другие.

13 мая к памятнику Пушкину пришли несколько тысяч человек - как заявили в полиции, количество собравшихся не превысило 2 тыс., в то время как оппозиционеры настаивали, что их было как минимум 10 тыс.

Люди приходили с домашними животными, приводили детей, играли на музыкальных инструментах, фотографировали и общались друг с другом. Прогулка завершилась выступлением писателей и политологов у памятника Абаю Кунанбаеву. И пока одни слушали речи писателей Сергея Пархоменко, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, политиков Геннадия и Дмитрия Гудковых и одного из оппозиционных лидеров Ильи Яшина, другие ждали своей очереди, чтобы получить автограф.

Неожиданно в ораторов из толпы полетели помидоры - неизвестного быстро вывели из толпы, и акция продолжилась. Немногим позже на Чистопрудный бульвар пришли члены прокремлевского движения Наши. Они собирали подписи против вырубки Цаговского леса и отказались уйти с площади, пояснив, что "это свободная территория, можем ставить ящик для сбора заявлений где хотим".

Не обошлось и без казусов - некоторые участники Контрольной прогулки по ошибке обращались к известному художнику-карикатуристу Андрею Бильжо "Григорий Шалвович (Чхартишвили)" и просили его подписать книгу Бориса Акунина.

По оценке полиции, акция прошла спокойно, и ни один ее участник не был задержан.

"Мероприятие, названное Контрольной прогулкой, завершилось. Кроме того, что участники создали трудности для дорожного движения, других существенных нарушений общественного порядка не зафиксировано", - пояснил представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

Аналогичные акции прошли и в других российских городах. Вслед за Москвой устроить Контрольную прогулку решили жители Санкт-Петербурга, Пензы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Ижевска, Перми, Краснодара, Казани, Самары, Тольятти и Екатеринбурга.

В то же время в Парке культуры имени Горького стартовала акция фестиваля искусств Черешневый лес - ее организаторы приглашали желающих поучаствовать в высадке черешневых деревьев.

Как отметила в своем блоге журналистка Ксения Ларина, акцию поддержали известные музыканты, спортсмены, журналисты и артисты: Олег Табаков, Ингеборга Дапкунайте, Олег Меньшиков, Татьяна Тарасова, Филипп Янковский, Оксана Фандера, Леонид Парфенов и др.

"Было бы красиво, если бы состав участников (на акции Черешневого леса и "Контрольной прогулки") был один и тот же. Представляете, пройтись по бульварам с белыми шарами и лентами, а потом насажать на берегу реки прекрасных деревьев и лозунг придумать красивый, типа "Посади дерево - освободи политзаключенного!", - написала она в своем блоге.

Кстати, на акции Черешневого леса присутствовал и мэр Москвы Серей Собянин, который пригласил участников гуляний в Парк Горького.

Лагерь протеста

И хотя прогулка, устроенная литераторами, прошла без задержаний и серьезных происшествий, политики и чиновники раскритиковали саму идею пройти по центру города толпой в несколько тысяч человек.

Парламентарии назвали акцию политической и отметили, что пока одни гуляли, другие стояли в пробках и ждали, когда откроются перекрытые на время шествия улицы.

"Должна быть поставлена точка: если мероприятие политическое, каковым оно и является, оно должно проходить в установленных законом рамках, без политического нигилизма", - процитировала пресс-служба Единой России слова первого зампреда комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова.

Между тем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что прогулки с белыми лентами уже приелись обывателям, и оппозиционное движение идет на спад.

С критикой оппозиции выступил и лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов, который некогда поддерживал протестные выступления. Он пояснил, что протестное движение пошло на спад, и назвал "народные гуляния" "не очень умной игрой некоторых оппозиционеров".

"Это группа людей, которая работает на самозаводе. Очевидно, что поддержки у их лозунгов нет", - заявил эсер, отметив, что люди, подогревающие подобные настроения в обществе, маргинализируют протестное движение. По его словам, на президентских выборах большинство россиян проголосовало за Владимира Путина.

"Не признавать этого - значит воевать со своим народом", - подчеркнул он.

Также эксперты раскритиковали и идею создания на Чистых прудах оппозиционного лагеря Оккупайабай.

По мнению бывшего пресс-секретаря бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, оппозиционный лагерь под открытым небом устроен незаконно.

"Было бы ошибочно преувеличивать объем и значение этих протестов, было бы неверным не обращать на эти протесты внимания, было бы глупо абстрагироваться от разумных конструктивных требований и предложений, было бы опрометчиво реагировать на неконструктивные требования и откровенные глупости, было бы непростительно спускать с рук провокации. Вот пять пунктов", - заявил он в интервью, опубликованном на сайте Afisha.ru.

Отвечая на вопрос о судьбе лагеря, он заявил, что "у всех таких лагерей конец один", и полицейские вскоре его разгонят.

"Требование отменить выборы - это попытка меньшинства навязать свою волю большинству. Это неконструктивно, нелогично, то есть не что иное, как глупость", - отметил он.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал митингующим следить за здоровьем и заявил о необходимости создания специальных санитарных правил, которые регламентировали бы проведение подобных акций.

Между тем, лидер незарегистрированной партии Другая Россия Эдуард Лимонов предположил, что именно несоответствие принятым санитарным нормам может стать причинной для разгона оппозиционного лагеря на Чистых прудах.

"Так что существование протеста висит на волоске, а волосок в руке власти, представьте эту руку", - написал он в своем блоге.

В тоже время правозащитники считают, что у власти нет оснований разгонять общественные гуляния и оппозиционный лагерь, успевший набить оскомину части местных жителей. Как пояснила глава комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина, "люди гуляют на Чистых прудах днем и ночью - это их право. Никому это не мешает".

Сами же протестующие убеждены, что вмешательство властей не остановит протестное движение.

"Пока люди приходят, пока у нас есть силы, наш лагерь будет стоять, если его, конечно, не разгонят сотрудники полиции. Хотя мне кажется, что они уже поняли бессмысленность этого, потому что люди все равно где-нибудь соберутся", - рассказал Интерфаксу один из лидеров Солидарности Илья Яшин.

По словам главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, пока в мэрии Москвы нет планов по разгону Окупайабай.

"На сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать", - рассказал он Интерфаксу.

Впрочем, никто не гарантирует, что лагерь останется на своем месте. Светлому будущему кемпинга оппозиции мешает как минимум два факта: во-первых, пребывание нескольких тысяч людей на бульваре не нравится местным жителям Чистых прудов. По словам представителя районной управы, за неделю к ним обратилось несколько человек, которые жаловались на шум, вытоптанные газоны и неадекватное поведение оппозиционеров.

Во-вторых, один из лидеров оппозиционного движения Сергей Удальцов, арестованный на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, настоял на продолжении Народных гуляний и предложил провести новый Марш миллионов 12 июня в День России.

Понятно, что лагерь не трогают до тех пор, пока оппозиционеры мирно гуляют по бульварам. Но было бы наивным предполагать, что Оккупайабай не тронут, если протестная искра разгорится вновь.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  День России  Калужско-Рижская  Таганско-Краснопресненская  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ