MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / КЛАССОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Классовое объединение

11:57 14.05.2012 - Вести, Александра Казакова, Сергей Самоха   ВИДЕО 

В Москве создаются учебные заведения нового типа: гимназии и спецшколы теперь объединяют не только с обычными районными школами, но и с детскими садами. Структура, которая больше напоминает холдинг, призвана помочь дошкольникам плавно влиться в учебный процесс. Но все это вызывает у родителей множество вопросов.

Все взять и поделить. Школы теперь будут объединяться и между собой, и с детскими садами. Среди родителей Северо-Западного округа столицы царит смятение. Там, на улице Мневники, вместе сливают аж пять школ: гимназию, китайский интернат, центр образования и обычную районку в одну кучу.

"Планируется в количестве пяти образовательных учреждений ближайших кварталов провести объединение. Во главе планируется поставить директора одной из общеобразовательных школ. Я считаю, что такое укрупнение не целесообразно, потому что оно не будет способствовать глубокому системному развитию каждого из учебных учреждений", - отметила Вера Воробьева, директор гимназии № 1522 города Москвы.

Цели - благие: подтянуть отстающие школы, дать возможность детям безболезненно переходить из одного учебного учреждения в другое. Директор крупного образовательного холдинга обрисовывает новые горизонты для учеников ранее непрестижной 341-й школы. Она уже вошла в состав гимназии №1010.

"Есть возможность ребятам 341-й поступить в гимназические классы, то есть сдать итоговую аттестацию, на основании которой мы можем их принять. До этого такой возможности не было. Мы должны тянуться и равняться на сильнейших. И тогда у нас есть возможность подтянуть качество образования в слабых школах", - считает Ирина Жданова, директор школ № 1010 и № 341 города Москвы.

Если дети из общеобразовательных школ теперь получили возможность попасть в гимназические классы, то сами гимназисты и их семьи - в шоке. Во-первых, от несправедливости.

"Дети, которые здесь учатся, они приложили достаточно усилий для того, чтобы поступить в это учебное заведение. Моя дочь сдавала вступительные экзамены по русскому, математике и собеседование - изложение", - говорит Максим Хлопунов.

Во-вторых, все боятся смены руководства и большого количества новых учеников, совершенно ничего не знающих о звании гимназиста и чести школы.

"Кого-то объединяют, отнимают имя, отнимают директора, кого-то объединяют, сохраняя имя, но после этого поднимается уровень краж, воровство, когда приходят новые ребята", - делится выпускник.

Информация об объединении появилась именно сейчас - накануне вступительных экзаменов во все московские спецшколы. Хоть в Департаменте образования и уверяют, что программа не изменится, и в китайском интернате по-прежнему на доске будут иероглифы, а в Центральную музыкальную школу никого без слуха и голоса не возьмут, родители волнуются и не понимают, что делать.

"Мы не знаем, какие школы будут объединены, но в целом по Москве идут дети в первый класс, они не знают, куда они попадут", - сказала мама ученика.

С первоклассниками вообще будут работать по-новому. Департамент образования города хочет ввести новую систему адаптации к школе, при которой начальные классы будут обучаться на базе детских садов. Дети с 5-летнего возраста будут заниматься с учителями начальной школы, к которой прикреплен детский сад.

"Я сам - отец маленьких детей, я бы не хотел, чтобы мой ребенок-первоклассник писал в один унитаз с десятиклассником. Когда это одно учреждение - воспитатели детского сада, дошкольной ступени и учителя начальной школы, они могут сформировать и будут обязательно формировать единое методическое объединение", - подчеркнул Алексей Анисин, начальник окружного управления образования СЗАО города Москвы.

Большая школа - школа больших возможностей, считают в управлении образования. Большая школа - школа больших проблем - волнуются родители. Родительские комитеты направляют письма в Департамент образования Москвы и устраивают стихийные митинги на школьном дворе. Кто прав - будет понятно по итогам первой четверти следующего учебного года.

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Школа

ПРОСМОТРОВ: 223
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ