MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 14 / ПРИЮТ СТРАДАЮЩИХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Выпускной
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Выпускной
 скоро 




Rambler's Top100




Приют страдающих

14.05.2012 - Комсомольская Правда

И вот что при этом действительно странно: в последних энциклопедиях, посвященных Москве, не найти ни слова об этом замечательном сооружении. Как и о самих Куракиных. Легко проверить.

Мысль построить первый в России шпиталь, как тогда говорили, возникла у молодого князя Бориса Ивановича Куракина, родившегося, кстати, в Москве в 1676 году. Оказался он свояком Петра I, поскольку оба женаты были на родных сестрах Лопухиных.

Увидел Куракин во французской столице Дом инвалидов и пожалел, что в Москве, да и во всей России, такого нет - с той поры и укоренилась в нем подобная мысль. Только не довелось ему осуществить мечту: не успел. Зато успел передать эту заботу сыну Александру: воздвигнуть храм Николаю Угоднику.

И Александр Куракин взялся за дело. Сначала принялся строить храм - и всего за три года его поставил. И одновременно, в 1745 году, закончил строительство Странноприимного дома, прибежища для увечных воинов. Как помышлял отец, Борис Иванович, дом стал первым инвалидным домом в первопрестольной.

Был в славной семье и еще один Александр Борисович - правнук Бориса Куракина. Когда надо, он всячески помогал содержанию и развитию Странноприимного дома.

Однажды прямо в Париже в 1810 году на балу у князя Шварценберга, австрийского посланника во Франции, князь Александр Куракин едва не погиб. Теперь уж и не скажешь, как во дворце, как будто бы прямо в зале, возник мгновенно распространившийся пожар. Множество легких и пышных платьев, великолепные гардины на многочисленных окнах… паника… Все бегут, князь Куракин не спешит, вполне владея собой: первым зал должны покинуть дамы… Обрушился объятый пламенем потолок - и прямо на галантного и бесстрашного Куракина… Его охватило пламя… И только знаменитый на весь Париж камзол, шитый сплошь золотой нитью и осыпанный множеством бриллиантов, спас ему жизнь. Уже на улице к Куракину бросились на помощь, сообща стали гасить зогоревшуюся-таки одежду… Наверное, не стоит удивляться, что значительная часть бриллиантов при этом бесследно исчезла. Потом - 1812 год, Наполеон ничтоже сумняшеся двинул на Москву, а лучше бы посидел дома, не спеша хорошенько обдумал все - да только некогда ему, привык побеждать.

В Странноприимном доме Наполеон устроил лазарет для своего израненного и обмерзшего воинства, а в церкви Николая Угодника обосновал конюшню. Через год после окончания войны с французами храм восстановили, собрав понародно средства, и, казалось, уже навсегда от бед избавился храм, да только не вышло так. Через сто лет пришли к власти большевики и храм снесли.

А Странноприимный дом все же стоит. И время, как оказалось, пред ним безвластно.

/ Понедельник, 14 мая 2012 года /

темы:  Пожары  Церковь  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Список сносимых домов в Москве

Детская школа путешественников нужны отзывы

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Дача - это АД!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ