MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 12 / СТАРЫЕ ЗАВОДЫ ЗАМЕНЯТ НОВЫМИ КРЕАТИВНЫМИ КЛАСТЕРАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Старые заводы заменят новыми креативными кластерами

18:14 12.05.2012 - Известия, Анна Семенова

В ряде промзон, которые подвергнут редевелопменту, появятся творческие кластеры. По словам главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, на таких территориях будут организованы не только закрытые места работы представителей креативной индустрии, но и открытые для остальных горожан пространства: музейные хранилища, театральные площадки и выставочные залы. Также столичные власти намерены развивать инфраструктуру вокруг уже существующих кластеров.

В проекте стратегии развития Москвы до 2025 года предусмотрена "проработка гуманитарно-художественного кластера в центральном ядре столицы". Локализация кластера, по мнению авторов документа, фактически задана планировочной ситуацией. Границами творческой зоны станут парк Музеон, Берсеневская, Раушская и Кадашевская набережные, гуманитарные факультеты МГУ, Кремль, а также проектируемый парк на месте гостиницы Россия, который "необходимо защитить от влияния интенсивного движения по набережной стеной студий, художественных мастерских и сопутствующих услуг".

Задача московских властей в отношении творческих площадок заключается в оказании им организационной и материальной поддержки, пояснил Капков. Материальная помощь - это система грантов, льгот и преференций, включая пониженные арендные ставки для социально значимых проектов. "В организационную поддержку, в том числе, входит создание парковок, быстрое подключение к электричеству, вывод объектов из промышленного статуса, разработка системы навигации", - перечислил чиновник.

По мнению директора фонда Центра современного искусства Винзавод Елены Пантелеевой, полезной будет даже самая малая помощь от столичных властей. "Например, город мог бы установить дополнительные знаки и указатели, влияющие на посещаемость культурных центров или музеев, - пояснила она. - Существенно помогла бы организация дополнительных парковок рядом с центрами искусства, создание специальных городских культурных каналов, освещающих события в мире искусства, разработка туристических арт-маршрутов".

Преподаватель исследовательской темы Городская культура в институте Стрелка Анна Бутенко сравнила помощь от столичных властей с походом к психологу. "Любой площадке надо сначала сформулировать проблему, с которой требуется работать. В противном случае вмешательство специалиста может только создать новые трудности", - пояснила эксперт.

Бутенко отметила, что самый ожидаемый от столичных властей вид помощи - техническо-административная поддержка. "Только городское правительство может на законодательном уровне решить транспортные проблемы. Например, запретить въезд автомобилей на территорию Красного октября, организовать удобную перехватывающую парковку перед островом, разрешить построить "водный дублер" Берсеневской набережной: понтоны, где могут передвигаться только пешеходы",- подчеркнула она.

По данным арт-директора Центра дизайна Artplay Анны Сапрыкиной, вклад креативных кластеров в экономику достаточно велик: в Китае он составляет от 2,5% ВВП, а в Великобритании - до 8%. Основная особенность зарубежных креативных кластеров заключается в том, что они используются для поддержки начинающих художников, то есть исполняют социальные функции. В то же время московские творческие площадки преследуют, прежде всего, коммерческие цели, а искусство там носит "рафинированный характер", отметил руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский.

По мнению Высоковского, столичные кластеры могли бы ответить на помощь со стороны города выполнением госзаказа. "На подобных площадках искусство должно стать предметом производственно-экономической сферы", - сказал он. По мнению Высоковского, в кластерах можно разместить книгоиздательскую деятельность, производство сувенирной продукции, а также маленькие магазины, например, точки, торгующие только нотами или модными журналами.

/ Суббота, 12 мая 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ