MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 13 / ИНТЕРЕСЫ РАЗОШЛИСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Интересы разошлись

10:19 13.05.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

В подмосковном Лыткарине - скандал. Учебный центр, который посещают сотни детей, предписано закрыть. Помещение, выделенное местной администрацией, признали уже после законченного капитального ремонта - непригодным для обучения детей. И в документах учредителей детское образование не упоминается. Родители гадают, откроют ли временно закрытый центр к 1 сентября.

В учебном центре дополнительного образования звучит звонок на перемену. Впереди еще один урок, потом можно будет идти домой. Через две недели - каникулы, классы закроются. Скорее всего, навсегда. Суд поддержал требование прокуратуры о прекращении занятий в центре. Для родителей эта новость прозвучала, как приговор.

"Я не считаю, что какая-то прокуратура должна отбирать у моего ребенка право заниматься дополнительным образованием", - говорит Ольга Олейникова.

Учебный центр - это десятки курсов, для школьников разного возраста. Английский язык, студия изобразительного искусства, уроки компьютерной грамотности и музыки. А главное, почти пятьсот воспитанников. По мнению родителей, закрыть центр - просто кощунство. Позиция прокуратуры - дети не могут учиться в подвале. Но то, что классы находятся глубоко под землей, никого кроме надзорных органов не смущает.

"Температура в помещениях нормальная: ни холодно, ни жарко. Может немного зимой прохладно, и, как говорят, никакой плесени тут нет", - отмечает Софья Аременьева. В подземелье дети оказались шесть лет назад. Эти помещения под центр выделила местная администрация - других просто не было.

До того, как здесь появился учебный центр, в этом помещении, по документам, находились классы общества ДОСАФ. По сути, это был обычный заброшенный подвал. Преподавателям пришлось сделать капитальный ремонт своими руками. На протяжении полутора лет они штукатурили стены и меняли все коммуникации.

После того, как ремонт был закончен, начались проверки. Обнаружившие сырость, отсутствие естественных вентиляции и освещения. Вердикт - закрыть по причине "опасности причинения вреда в будущем". Как ни парадоксально, но в том, что учебный центр оказался загнан в угол, отчасти виновато его руководство. Учредители частной компании ООО Руском, написали в уставе, что будут проводить курсы повышения квалификации только для взрослых.

"Первоначально, когда Руском начинал свою деятельность, занятия с детьми не предусматривались", - объясняет Антон Уткин, заместитель главы администрации города Лыткарино по социальным вопросам.

За шесть лет существования, по сути, детского образовательного центра, его руководство так и не внесло изменения в устав. По документам он по-прежнему открыт только для взрослых. Оправдания звучат довольно странно.

"Лицензия - это постоянные проверки. У нас же другие критерии, у нас платное обучение. Если бы мы плохо работали, то к нам бы просто никто не пришел", - считает Елена Мещурова, директор учебного центра.

В результате конфликта взрослых сторон заложниками ситуации оказались дети. Во-первых, потому что заниматься им больше негде - ближайший детский центр на другом конце города. Во-вторых, многие ходят сюда уже не один год и у них здесь и любимые педагоги, и лучшие друзья.

"Мне друзья часто помогают, если что-то не получаются. Мы всегда что-то обсуждаем, если кто-то что-то не понимает", - говорит Дарья Сорокина.

Так или иначе, пока центр ухитряется отбивать все атаки проверяющих органов. Даже после закрытия на три месяца, в начале этого года ему удалось открыться вновь. Причина проста, не смотря на все нарушения власти, в центре заинтересованы.

"Для нас, для города, та деятельность, которую ведет Елена Михайловна, очень важна. Именно в плане занятости детей, в плане их образования", - отмечает Антон Уткин, заместитель главы администрации города Лыткарино по социальным вопросам.

Правда, пока лыткаринская администрация и руководство Рускома общего языка найти не могут. Те помещения, которые чиновники предлагают учебному центру взамен подвала, не устраивают его руководство. Где-то неудобное расположение, где-то не подходящий график арендных платежей. На то, чтобы найти компромисс - всего три месяца. В противном случае 1 сентября полтысячи детей придут к закрытым дверям.

/ Воскресенье, 13 мая 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ