MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 13 / ПАМЯТНИКИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Памятники не для всех

10:19 13.05.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Москва готовится к ночи музеев - тысячи горожан и гостей столицы смогут бесплатно осмотреть лучшие экспозиции. Десятки памятников архитектуры, переживших научную реставрацию, до сих пор закрыты для посетителей. Попасть туда все же можно, но это потребует недюжинных усилий.

Дом приемов мэрии Москвы с элементами гостиничного комплекса - теперь это официальное название, а раньше это был Петровский путевой дворец. Его построили в 1783 году по указу Екатерины ll. Памятник архитектуры и охраняется государством.

"Съемка ведется только с разрешения. - А без камеры я могу сюда зайти погулять? - Нет, только в составе экскурсионной группы. - Даже по территории? - Да. - А это что за объект, просто памятник? - Нет, это действующий дом приемов правительства Москвы", - разговор с охранником путевого Дворца.

Он так сильно охраняется от всех и каждого. По кругу - камеры слежения. За стеклянной дверью: рамки металлодетектора, скатерти и тарелки. Это из того, что видно.

"Что мы не увидим совсем, потому что нас внутрь не пускают. Парадные помещения дворца находятся на втором этаже, интерьеры выполнены в классических формах, которые им предал Монферан, так как первоначальная отделка не сохранилась", - рассказывает Владимир Якубинин, архитектор-реставратор.

А еще есть окно, через которое Наполеон смотрел на пылающую Москву. И, сидя на подоконнике, ждал ключи от столицы. Даже во времена бытности здесь военно-воздушной академии - приблизиться к прекрасному было куда проще.

"Не смотря на все секретности и сложности, связанные с его режимом, здесь проводились экскурсии, был выделен специальный человек", - продолжает Владимир Якубинин, архитектор-реставратор.

Сегодня попасть на экскурсию в Путевой дворец можно. Только для этого нужно сначала поехать на Воздвиженку, записаться, обязательно оставив паспортные данные. Или еще можно: два раза в год: в мае и апреле - это в рамках бесплатных экскурсий, организуемых департаментом культуры. Для туристов - два раза в год - синоним - никогда. Просто разворачиваются и уходят.

"Экскурсии проводятся два раза в год: в апреле и в мае по согласованию с Департаментом культурного наследия. С улицы человек может зайти, посмотреть, походить по согласованию с нами заранее", - отмечает Ольга Мыскина, заместитель директора по общим вопросам Института Африки РАН.

Это институт изучения Африки российской академии наук. Здание построено ровно сто лет назад по заказу фабриканта Тарасова. Архитектор Желтовский позаимствовал фасад у венецианского дворца, пропорции у дворца Дожей. Милый внутренний дворик, потолки - главная ценность этого дома.

Их расписывали театральные художники - Лонсере и Невинский. Здесь копия картины "рождение млечного пути" и древнегреческие легенды. Венецианское зеркало. Институт распахивает свои двери, в принципе, для всех желающих. Тихому госучреждению это сделать проще, чем арендатору.

Неоготическое здание в Колпачном переулке. В 1900 году этот дом построил барон Кноп. В советские годы был городской комитет комсомола - отсюда Зоя Космадемьянская уходила на фронт. И вся эта история теперь очень бережно охраняется и многочисленными департаментами и арендаторами. Только от кого ее охраняют - не может объяснить ни кто. И для каких будущих поколений ее берегут тоже не ясно.

"Теперь все лучшие здания оккупируются сильными структурами, но не это самое плохое, а самое плохое, что здания эти не доступны. Банковская структура хорошо, но надо все-таки для людей делать", - считает Владимир Якубинин, архитектор-реставратор.

Охранник внутри доброжелательно и дистанционно открыл нам калитку. На территорию усадьбы генерала Соймонова, которой уже двести семьдесят лет, нас пустили без проблем. Внутри серьезные люди, занимаются серьезными делами.

Искренне следят за сохранением культурного наследия, но внутри просили не снимать. Хотя интерьеры сохранились, говорят, выступал Лист, гостила Зинаида Волконская, устраивались музыкальные вечера. Бывал Пушкин и декабристы.
"Внутри прекрасный зал, парадная лестница в помпейском стиле, лазуритовая гостиная, музыкальная гостиная с волшебным куполом", - рассказывает Елена Уколова, кандидат искусствоведения.

Усадьба Сойманова - чуть ли не эталон сохранения культурного наследия в Москве. Им очень гордятся. Внутри очень красиво. Говорят те не многие - кто знает. Остальным остается верить на слово.

/ Воскресенье, 13 мая 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ