MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 13 / КЛЕЩИ ДЕЙСТВУЮТ АГРЕССИВНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Клещи действуют агрессивно

12:12 13.05.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев

Столичный регион переживает нашествие клещей - в ветеринарных клиниках очереди. Здоровье людей под угрозой. Не сам укус клеща опасен - его последствия могут быть весьма серьезными. Болезнь Лайма отмечается у единиц, но главное вовремя поставить диагноз. А прививки от клещей в Московской области отчего-то популярностью не пользуются.

Обычно веселая Герда сейчас выглядит очень грустно. Собака заболела. День назад она была при смерти. Ее укусил клещ.

"Собака перестала есть, она вялая, она не хочет идти, у нее нет сил", - говорит Александр Погрельчук.

Это первые симптомы пироплазмоза - смертельно опасного для собаки заболевания, которое распространяют клещи. Достаточно небольшой прогулки на природе, чтобы насекомое прикрепилось к шерсти. Клещи в этом году действуют агрессивно.

"На две минуты вышли из машины, и клещи атаковали в количестве 20-30 штук", - вспоминает Светлана.

Ветеринары советуют сразу обращаться в клинику - развивается инфекция в организме собаки очень быстро. Пироплазмоз блокирует выработку эритроцитов. У животного начинается кислородное голодание. Отсюда - вялость, отказ от еды, кровь в моче.

"Поднялась температура, и на следующий день она уже была почти при смерти. Мы обратились в клинику", - рассказывает Людмила Луцева.

"Если до появление крови в моче делается один противопаразитарный укол, то на следующий день животное уже встанет на ноги. Если кровь в моче - здесь уже шансы 50 на 50. Может дойти до переливания крови", - объяснил Дмитрий Кузнецов, ведущий ветеринарный врач по лечебной работе САО городу Москвы.

Инкубационный период - от пяти до двадцати дней, но первые симптомы могут появиться и раньше. Все зависит от числа зараженных клещей, которые укусили собаку. С начала мая в ветеринарных клиниках - аншлаг.

А первые укушенные появились еще в апреле. Как только значительно потеплело. Причем клещ может укусить не только на даче, но и в городе. Собаководы вроде бы даже и готовятся к клещевой атаке - мажут, брызгают противопаразитарными препаратами. Но в последние годы такие меры предосторожности помогают мало.

"К сожалению, клещи сейчас также привыкают и мутируют, и не все препараты действуют так, как бы хотелось", - пояснила Галина Морозова, врач функциональной диагностики и терапии ветеринарного центра.

Человек пироплазмозом не болеет. Клещи, которые переносят этот вид инфекции, для людей безопасен. Чего не скажешь о насекомых-носителях энцефалита и боррелиоза - болезни Лайма.

"И не заметил даже, как залез клещ. Сегодня заметил и решил обратиться. Сам не умею вытаскивать. Пришел к врачу", - рассказывает Павел Хорчев.

Клещ нашел Павла в лесу Орехово-Зуевского района Подмосковья. Скорее всего, он не опасен. Случаев заболеваний энцефалитом в Московском регионе пока не было. Болезнь Лайма встречается, но редко. Тем не менее, врачи рекомендуют в любом случае приносить найденное на себе насекомое в лаборатории для исключения возможности заражения.

"Где, когда мы обнаружим клещевой энцефалит, мы не знаем, потому что области, окружающие нас эндемичны. Клещ может перемещаться на птице, наша область бетонной стеной не ограждена от того, чтобы вирус здесь оказался", - объяснила Людмила Карань, ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии.

В этой лаборатории выясняют - энцефалитный клещ или нет. Для начала его стирают в порошок, или, как говорят специалисты, превращают в суспензию. А потом исследуют ДНК. По сути, проводят генетический анализ. Только так можно найти в маленьком жучке опасные бациллы. Причем иногда довольно не типичные.

"Астраханская лихорадка была, риккетсиозная лихорадка. Что там делали? С собак люди снимали клещей и били их молотком. Потом через глаз, через дыхание люди заражались этим риккетсиозом", - объяснил Виктор Малеев, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии.

Из ближайших к Москве регионов клещевой энцефалит чаще всего встречается в Тверской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Там всем жителям советуют делать вакцинацию. В Москве, констатируют санитарные врачи, такой превентивный способ борьбы с энцефалитом популярностью не пользуется.

/ Воскресенье, 13 мая 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 333
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ