MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 13 / В МОСКВЕ СЕГОДНЯ ПРОЙДЕТ ПИСАТЕЛЬСКАЯ ПРОГУЛКА В ПОДДЕРЖКУ ОППОЗИЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве сегодня пройдет писательская прогулка в поддержку оппозиции

06:30 13.05.2012 - РБК   смотреть полную версию 

Сегодня в Москве состоится акция под названием Контрольная прогулка, в которой примут участие известные литераторы и музыканты.Как написал организатор акции писатель Борис Акунин в своем блоге в Живом Журнале, главная цель мероприятия - установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск. Писатель пригласил мэра Москвы, депутатов Мосгордумы, а также всех желающих понаблюдать за этой прогулкой.Прогулка пройдет по маршруту от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Сбор у памятника Пушкина назначен на 12.00."Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный", - сообщил писатель.Компанию Б.Акунину составят писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко, писатель Людмила Улицкая и другие.От участия в акции отказался писатель и лидер незарегистрированной партии Другая Россия Эдурад Лимонов. По его словам, ему, "убежденному противнику режима" не место рядом с "легкими фрондерами". "Я возглавлял ныне запрещенную трагическую партию НБП, партию заключенных и убитых, сейчас возглавляю репрессируемую ежедневно партию" Другая Россия"-, а вы все лишь модные ребята - литераторы. Негоже мне с вами со всеми прогуливаться!", - заявил Э.Лимонов в ответ на предложение Д.Быкова принять участие в акции.Помимо деятелей культуры в прогулке примут участие и простые горожане. На странице мероприятия в Facebook свое участие в акции подтвердили 2,5 тыс. человек.Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов предостерег москвичей от участия в Контрольной прогулке. Он выразил опасение, что "сторонние провокаторы" могут превратить "внешне мирную" акцию в "массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех".В столичной полиции заявили, что не намерены препятствовать "контрольной прогулке", если ее участники не нарушат общественный порядок.За несколько дней, последовавших после Марша миллионов, в Москве были задержаны сотни участников протестного движения, принимавшие участие в так называемых "народных гуляниях" - групповых прогулках в разных районах Бульварного кольца.В настоящее время протестующие сосредоточились в мобильном лагере на Чистопрудном бульваре.

/ Воскресенье, 13 мая 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 1673
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На "смертельную прогулку" с писателями отправились десятки тысяч москвичей

Литераторов и музыкантов, устроивших 13 мая мирную акцию Контрольная прогулка в центре столицы, пришли поддержать десятки тысяч москвичей. Как передает корреспондент РБК с места событий, полиция пока встречает участников прогулки вежливо. Под аплодисменты собравшихся защитники правопорядка предупреждают их: "Осторожно, впереди ступеньки!".В шествии принимают участие не только писатели и другие представители столичной интеллигенции, но и обычные горожане. Процессия уже двинулась по бульвару от памятнику Пушкину к памятнику Грибоедову. В толпе много людей с детьми и собаками, некоторые несут с собой белые цветы и белые ленты. Перед началом прогулки писатели раздавали всем желающим автографы.Люди во всю ширину заполнили московские бульвары, движение по которым было перекрыто в преддверии акции. При этом сотрудников полиции на пути шествия практически не попадается. "Сейчас мы выведем миллионы и попросим мирно освободить Кремль", - пошутил участвующий в прогулке депутат Госдумы Геннадий Гудков.Как написал организатор акции писатель Борис Акунин в своем блоге в Живом Журнале, главная цель мероприятия - установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск. ..... Акунину составили писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко, писатель Людмила Улицкая и другие. В акции также приняли участие публицист Виктор Шендерович, журналист Ольга Романова и научрук Высшей школы экономики Евгений Ясин.От участия в акции отказался писатель и лидер незарегистрированной партии Другая Россия Эдурад Лимонов. ..... Блогеры уже назвали сегодняшнюю прогулку смертельной, предрекая очередные массовые задержания и жесткие действия со стороны московского ОМОНа.



Б.Акунин: Властям не стоит гоняться за народом с дубинками

Писатель Борис Акунин, организовавший в воскресенье Контрольную прогулку по московским бульварам, заявил, что российским властям не стоит "гоняться с дубинками" за народом. "Мы сегодня доказали, что по 13-м числам по городу спокойно можно ходить. Если снова возникнут проблемы с прогулками по городу, зовите литераторов", - заявил литератор в ходе шествия."Власть должна понять, что со своим народом надо разговаривать уважительно. Если гоняться за ним с дубинками, ничего хорошего из этого не получится. Чем агрессивнее они будут себя вести, тем быстрее для них все закончится", - подытожил Б.Акунин.Спустя час после начала прогулки люди без проблем добрались до Чистопрудного бульвара, где встретились с участниками оппозиционных гуляний. На всем маршруте Контрольной прогулки, отмечает корреспондент РБК, не было полицейских - лишь возле Чистых прудов дежурят примерно пять автозаков.В толпе, прогуливающейся по московским бульварам, атмосфера благодушная. Люди рассказывают политические анекдоты - напимер, такой: "Члены Единой России пугают своих детей Абайкой". Напомним, что памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве стал центром массовых гуляний оппозиции в майские праздники. Накануне хештэг #ОккупайАбай (по аналогии с заокеанскими акциями протеста типа Occupy Wall Street) попал на третье место в списке мировых трендов Twitter.Как ранее отметил Б.Акунин в своем блоге в Живом Журнале, главная цель мероприятия - установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск. ..... В акции также приняли участие публицист Виктор Шендерович, журналист Ольга Романова и научрук Высшей школы экономики Евгений Ясин.


"Прогульщики" позвали С.Собянина на Чистые пруды

Участники Контрольной прогулки по московским бульварам закончили шествие и собрались на Чистых прудах вокруг памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Как передает корреспондент РБК с места событий, подножие монумента стало импровизированной трибуной, с которой выступили представители оппозиции.Депутат Госдумы от Справедливой России Геннадий Гудков заявил, что 13 мая на улицы Москвы вышли не менее 80 тыс. человек ("а, может, и 100 тысяч"). По его словам, это лишь результат неорганизованной прогулки. Политик пообещал, что в июне будет создан оргкомитет, который позволит вывести на улицы столицы сотни тысяч людей. По его словам, первая подобная акция запланирована на 12 июня. О ее целях депутат не сообщил."Мы должны заставить власть считаться с нами и сесть за стол переговоров. Людям надоело, когда итоги выборов подсчитывает Чуров, а людей на улицах хватают за антипутинские улыбки", - заявил Г.Гудков. По его словам, участники акций обязаны не допустить перерастания мирных протестов в столкновения с полицией. "Выявлять провокаторов - это задача каждого", - добавил эсер.Отметим, что без провокаторов не обошлось даже в ходе сегодняшней мирной прогулки интеллигенции по бульварам столицы. Несколько молодых людей попытались забросать помидорами выступающих у памятника А.Кунанбаеву, однако их вывели с бульвара под крики "Не бить!"."Прогульщики" и участники оппозиционных гуляний также призвали мэра Москвы Сергея Собянина прийти на Чистые пруды ответить на вопросы людей. "Пусть приходит и общается с гражданами своего города", - заявил, в частности, сопредседатель движения Солидарность Илья Яшин.Журналист Сергей Пархоменко заявил, в свою очередь, что оппозиции удалось вернуть "уведомительный характер демонстраций". Организатор Контрольной прогулки писатель Борис Акунин отметил сегодняшнее подчеркнуто корректное поведение столичной полиции: "Сегодняшние действия полиции, которыми я очень доволен, доказали, что нам не нужно много ОМОНа для того, чтобы проводить мирные демонстрации"..... 


"Гуляющие литераторы" бросают вызов московской полиции

От одного Александра Сергеевича до другого — "контрольная прогулка литераторов", по идее автора, должна показать, можно ли в Москве по-прежнему гулять без спецпропуска. На Пушкинской площади в Москве собираются литераторы и участники импровизированной акции "контрольная прогулка". Как сообщают очевидцы, на площади стоят уже около тысячи человек.
К прогуливающимся уже присоединились писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Эдуард Успенский и журналист Андрей Бильжо. Пока они стоят в окружении читателей, раздавая автографы. Далее по плану - прогулка по Бульварному кольцу, от памятника Пушкину до памятника Грибоедову на Чистых прудах.
Дмитрий Быков, писатель: "Мы собираемся гулять, только гулять. Гулять ногами".
Сергей Пархоменко, писатель: "Вот сейчас мы стоим у памятника Пушкину, это традиционное место свиданий, сборов, и сейчас можно констатировать, что собираться у памятника Пушкину москвичам можно. А что будет дальше - мы проверим, это - эксперимент".
Концепцию "контрольной прогулки литераторов" предложил Борис Акунин. В своем блоге в Livejournal он призвал установить пробным методом, могут ли москвичи свободно прогуливаться по столице или нужны спецразрешения. Число желающих пройтись по Бульварному кольцу приближается к 2,5 тысячи человек - все они отметились в группе "Контрольная Прогулка с Поэтами и Писателями 13 Мая", которую литераторы создали в соцсети Facebook.
 ..... 
Авторы идеи сами себя называют камикадзе и группой "отчаянных граждан", предупреждая, что не отвечают "за жизнь и здоровье зрителей, которые подойдут слишком близко! Как говорится: At your own risk!"
Полиция пока не вмешивается в происходящее. Ранее в МВД отмечали, что не намерены препятствовать "прогулке литераторов" до тех пор, пока не увидят нарушения общественного порядка.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ