MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 12 / "ГУЛЯНИЯ" ВЫЗЫВАЮТ НЕДОВОЛЬСТВА, НО ОППОЗИЦИЯ ЛАГЕРЬ НЕ СВОРАЧИВАЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Гуляния" вызывают недовольства, но оппозиция лагерь не сворачивает

19:03 12.05.2012 - В Москве

Некоторые жители домов в районе Чистопрудного бульвара Москвы, где почти неделю продолжаются гуляния оппозиции, недовольны шумом, мусором и вытоптанными газонами и жалуются властям. Другие, наоборот, поддерживают оппозиционеров, при этом сами участники акции не намерены сворачивать лагерь.

Народные гуляния проходят в Москве с начала недели, после состоявшегося 6 мая Марша миллионов. Группа активистов перемещается по центру Москвы, участники гуляний поют песни, общаются, таким образом мирно выражая протест против действующей власти.

Жители жалуются

Как сообщили РИА Новости в субботу в управе Басманного района Центрального округа, местные жители направляют городским властям много жалоб на неудобства из-за появления "оппозиционного лагеря" на Чистых прудах. По словам представителя управы, даже самые спокойные жители стали жаловаться. Сказать, на сколько выросло количество жалоб после появления на Чистых прудах оппозиционеров, в управе затруднились.

Как рассказали РИА Новости в префектуре ЦАО, в обычное время жители района, как правило, жалуются властям на состояние подъездов, на качество проведенного в них ремонта, состояние детских площадок, людей часто беспокоит ночной шум возле круглосуточных торговых ларьков. Сейчас к этим жалобам добавились и претензии к гуляющей оппозиции.

"Эту площадку выбрали под митинги давно, еще в прошлом году. Но мы работаем с населением и разъясняем, что по данному вопросу нужно писать не главе управы, а мэру. Поэтому они и пишут напрямую на имя мэра, а мы их пересылаем в мэрию. Жалоб очень много, это не какая-то коллективная жалоба", - сказал руководитель аппарата управы Басманного района Игорь Булгаков.

По его словам, претензии людей можно разделить на две категории.

"У первых есть недоумение, почему этот оазис, который является символом Москвы, нужно было превращать в площадку для митингов и пикетов. Неужели нельзя было подобрать другое место, спрашивают они. А вторые - это жители близлежащих домов, которые испытывают неудобства из-за того, что шумно, что им неудобно здесь проходить, много мусора и помятые газоны. Люди на это реагируют живо", - сказал представитель управы.

Местная жительница Татьяна, живущая в доме напротив лагеря, говорит, что из-за оппозиционных гуляний на Чистых прудах стало негде погулять с детьми и ухудшилась санитарная ситуация.

"Я тоже жалуюсь. Это непорядок. Это единственное место, где мы гуляем, где можно пройти с детьми. А это что, порядок, что они топчут газоны? И лавки все заняли. Если бастуете - идите куда-то в парк, а что сидеть в центре? Шумят, и это тоже непорядок. И в туалетные кабинки никто не ходит. Вы пройдите, все кусты обгажены", - сказала собеседница агентства.

С Татьяной согласилась москвичка Ирина, которая гуляла на бульваре с ребенком.

"Мне тоже это не нравится. Здесь место для того, чтобы можно было погулять в центре города. С утра еще нормально, но во второй половине дня уже бардак. Не митинг, а уже какая-то ночлежка", - пожаловалась женщина.

Представители лагеря Мария и Елена рассказали РИА Новости, что многие местные жители не жалуются, а наоборот, поддерживают оппозиционеров, приносят им еду, а некоторые даже пускают к себе домой помыться. "Мы не шумим после 23.00, сами убираем с метлами, так что у нас чисто", - сказали они.

А некоторые люди, гуляющие в сквере, даже не знают о том, что здесь происходит. "Они здесь? Я за. Совсем не шумно", - сказала РИА Новости женщина, представившаяся Ольгой.

А москвич по имени Виктор вообще считает надуманными многие вещи, на которые жалуются другие жители. Впрочем, Виктор живет не рядом с лагерем.

"Я поддерживаю. Я хотел бы, чтобы такие формы протеста продолжались. Я гуляю здесь около 12 часов ночи с собакой, и в это время машины не гудят, так что это все надумано", - считает он. "Я вообще живу в тихом переулке, но и там в 2 часа ночи могут поехать с грохотом какие-то очистительные машины. В общем, я бы потерпел, если бы я тут жил", - добавил он.

Жизнь лагеря

При выходе из метро Чистые пруды обстановка спокойная. По скверу ходят горожане, сидят на лавочках, читают книги, журналы, разговаривают. Стоят несколько лотков с мороженым. Чтобы найти участников гуляний, нужно пройти немного вглубь парка. Оппозиционеры расположились возле памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву.

По наблюдению корреспондента РИА Новости, в субботу днем людей в районе Чистых прудов было немного, никто не шумел. Вокруг памятника и на прилегающей территории чисто - весь мусор упакован и стоит за кустами, а вот газоны действительно вытоптаны. Рядом с лагерем стоят три туалетные кабинки.

По словам участниц акции, большинство оппозиционеров в это время на работе, а ближе к вечеру многие возвращаются в лагерь.

"Многие ездят к себе домой мыться. Можно уехать домой, потом вернуться и участвовать в жизни лагеря. Планов сворачивать лагерь нет. Милиция нормально на нас реагирует", - говорят собеседницы агентства.

На газонах вокруг памятника и на камнях возле фонтана разложены лежаки и пледы. Возле них стоят бутылки с водой. Есть в лагере волейбольный мяч и даже кальян. Днем в субботу около 50 человек возле фонтана общались и спорили о чем-то. Вокруг памятника несколько десятков людей спали.

Между фонтаном и памятником стоит столик с едой, ее раздают бесплатно или за символическую плату.

Налажена в лагере и информационная политика. На деревьях развешены плакаты с уставом, который регулирует поведение участников акции. Например, оппозиционеров призывают "не применять насилие к полицейским и представителям власти, относиться к ним уважительно, не провоцировать, разговаривать вежливо и не скандировать провокационные вещи". Предписано уважать мнение прохожих, не шуметь после 23.00, заинтересовавшимся вежливо объяснять, что здесь происходит.

Лагерь периодически собирается на ассамблеи - коллективное обсуждение каких-то общих проблем. На ассамблею 12 мая были вынесены предложения провести день без курения, день без мяса и без мата, а также объединить 300-500 тысяч человек под лозунгом перевыборов в Думу и провести выборы президента Чистопрудной республики.

/ Суббота, 12 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ