MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 12 / КЛЕЩИ АТАКУЮТ НЕЗАМЕТНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Клещи атакуют незаметно

14:23 12.05.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В Подмосковье число пострадавших от укусов уже превысило полтысячи человек. Своих жертв насекомые подстерегают в лесу, на дачных участках и в городских парках. В случае близкого контакта с паразитом медики рекомендуют без промедления обращаться за помощью.

Павел хорошо провел праздники. Ездил с друзьями в Орехово-зуевский район. Гулял в лесу. А вернувшись домой молодой человек почувствовал - под его футболкой кипит какая-то странная жизнь.

"И не заметил даже, как залез клещ. Сегодня заметил и решил обратиться. Сам не умею вытаскивать. Пришел к врачу", - рассказывает Павел Хорчев.

Клещи атакуют незаметно. Как правило, человек обнаруживает гостя, только когда он уже впился в кожу. Сезон охоты опасные насекомые открывают с наступлением теплой погоды. В травмпунктах Москвы и области хирурги откладывают гипсовые повязки и берутся за выкручиватели клещей.

"У нас в день от 9 до 15 человек обращаются с укусами клещей. То есть по большому счету это больше, чем костная травма или другая патология, с которой обращаются в травмпункт. Клещи сейчас - на первом месте", - поясняет Павел Коробейников, заведующий травматологическим отделением Центрального поликлинического отделения Люберецкой районной больницы № 2.

Врачи настоятельно советуют - самостоятельно клеща не вытаскивать - вряд ли хватит опыта сделать это правильно. Обращаться сразу же в поликлинику. Важно, чтобы насекомое осталось живым, иначе риск заражения крови очень велик. Клещи могут быть буквально нашпигованы разного рода вирусами, самый опасный из которых, конечно, - энцефалит.

"Это заболевание очень серьезное, приводит и к летальным исходам. А если человек выжил, то в большом проценте случаев, к сожалению, остаются очень стойкие на всю жизнь изменения со стороны центральной, периферической нервной системы в виде параличей. И, в общем, человек становится инвалидом зачастую", - уточняет Лев Денисов, заведующий районным отделением профилактики инфекционных заболеваний Люберецкой районной больницы № 2.

В Московской области клещи, переносящие энцефалит, были обнаружены только в Дмитровском и Талдомском районах. Случаев заражения людей этим опасным заболеванием пока не фиксировали. Но зато не редкость другой вирус - болезнь Лайма или боррелиоз. Она лечится антибиотиками и даже без последствий для здоровья. Но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу. Запоздалое лечение грозит инвалидностью.

"А мужчины, как правило, обращаются, когда они уже лежат. То есть когда уже температура высокая - 38 и больше, когда уже руки или ноги не может поднять", - говорит Надежда Бочкова, ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.Н.Чумакова.

Клещи живут не только в лесах, но даже в обычных городских парках - везде, где есть трава. Такое приспособление специалисты-паразитологи называют флаг. Конструкция простая, но надежная. Обычное вафельное полотенце, надетое на деревянную палочку. Именно с помощью такого приспособления и определяют, есть ли в траве клещи. Итак, проводим. Смотрим. Здесь, похоже, клещей нет, только мусор.

Клещи запутываются в ворсинки флага и уже не могут передвигаться. По такому же принципу медики советуют подбирать одежду тем, кто идет в лес. Платок или специальную сетку - на голову, брюки - заправлять в высокие сапоги. Плюс репелленты.

"Эти средства наносятся не непосредственно на одежду человека прямо на нем. А нужно разложить одежду, обработать этими аэрозолями. Потом подождать какое-то время", - рекомендует Андрей Катунский, заместитель генерального директора компаний по производству средств против клещей.

Павел же, пренебрегший простыми правилами, теперь в течение недели будет наблюдаться у врачей и ждать результатов анализов - переносил ли его клещ вирусы.

/ Суббота, 12 мая 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 292
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ