MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 12 / ЭСЕРЫ И КПРФ ПРИЗЫВАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ НА МИТИНГЕ 6 МАЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эсеры и КПРФ призывают разобраться с нарушениями прав на митинге 6 мая

18:20 12.05.2012 - В Москве

Эсеры и коммунисты в субботу внесли в Госдуму проект постановления палаты "О массовых нарушениях прав российских граждан в Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года".

Как сообщил РИА Новости зампред фракции СР Геннадий Гудков, авторы будут предлагать вынести проект постановления на обсуждение совета Думы в понедельник с тем, чтобы включить его в повестку одного из ближайших заседаний палаты. Гудков отметил, что документ будет вноситься за подписями отдельных депутатов КПРФ и СР, а не как межфракционное заявление.

Составители документа напоминают, что 6 мая в Москве состоялись санкционированные массовые мероприятия (на Большой Якиманке и Болотной площади) под лозунгом "За честные выборы!", в которых приняли участие десятки тысяч граждан России.

"К сожалению, в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка. Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненые и пострадавшие с обеих сторон", - говорится в тексте проекта.

Госдуме предлагается решительно осудить действия провокаторов, направленные на подрыв и компрометацию мирных акций протеста, и потребовать объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство.

В проекте говорится, что понимая в целом неизбежность применения силы к хулиганам со стороны работников правоохранительных органов, Госдума в то же время отмечает: некоторые сотрудники полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие противоправных действий.

"Более того, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы", - подчеркивают авторы документа.

Сотрудники ОМОН и ГУМВД России по Москве, говорится в документе, 7 мая и в ночь на 9 мая задерживали мирно гулявших в парках граждан, которые не нарушали общественный порядок и не угрожали общественной безопасности, а в отделения полиции Москвы были безо всяких причин доставлены сотни граждан. При этом, говорится в проекте, прокуратура Москвы и Генпрокуратура РФ не приняли должных мер по восстановлению законности.

Граждане, чьи права были нарушены полицией, не смогли получить должной защиты и в столичных судах, отмечают депутаты. В проекте постановления, в частности, говорится, что суды не принимали во внимание видеоматериалы и свидетельские показания, подтверждающие отсутствие в действиях многих лидеров оппозиции и участников акций гражданского протеста состава административного правонарушения.

Согласно проекту, Госдума решительно осуждает этот факт и считает, что подобные действия провоцируют эскалацию гражданского противостояния, рост радикальных и даже экстремистских настроений, ведут к политической и социальной нестабильности в России, порочат имидж страны за рубежом.

Думе предлагается в связи с вышеизложенным потребовать от Генпрокуратуры проверить все выявленные нарушения прав граждан со стороны полиции и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Предлагается также призвать граждан России проводить все массовые мероприятия в рамках правового поля, а сотрудникам правоохранительных органов не поддаваться на провокации и действовать строго в соответствии с действующим законодательством.

В партии Единая Россия заявляют, что заинтересованы в расследовании произошедшего, но могут не поддержать документ.

"Нужно посмотреть, что написано в проекте постановления. Если там попытка обвинить правоохранительные органы, то мы его не поддержим, если попытка разобраться в том, что произошло, мы поддержим документ", - заявил РИА Новости депутат-единоросс, замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев.

Он подчеркнул, что единороссы в любом случае заинтересованы в расследовании того, что произошло 6 мая в Москве на митинге.

"Уже известно, что это крупномасштабная провокация, нам известны призывы... организовать массовое сидение, призывы прорывать оцепление", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что и правозащитники признали, что все нарушения 6 мая - эти провокации - это вина организаторов митинга.

Исаев также отметил, что единороссы не поддержат любые попытки оппозиции "свалить все с больной головы на здоровую", обвинив лишь правоохранительные органы в каких-то нарушениях. Исаев напомнил, что некоторые сотрудники полиции получили колотые и резаные раны.

Он также отметил, что единороссы намерены обратиться в думскую комиссию по этике с просьбой разобраться в действиях эсеров, которые принимали участие в этой общественной акции, и почему они, как депутаты, допустили нарушение закона, провокации.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая призвала не оказывать политического давления на правоохранительные органы.

"Сегодня прокуратура и Следственный комитет ведут проверку по всем фактам нарушений закона. Те, кто пытаются через политическое давление освободить от ответственности нарушителей, должны понимать, что тем самым демонстрируют не просто неуважение к интересам большинства граждан России, но и грубо пренебрегают интересами общественной безопасности... У нарушителей закона не должно быть ощущения безнаказанности и вседозволенности", - заявила она журналистам.

Массовые акции оппозиции начались в российской столице 6 мая. В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади начались столкновения с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон. Более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в формате протестных "народных гуляний".

Единороссы также предлагают ужесточить ответственность за нарушение правил проведения митингов - штраф может составить 1,5 миллиона рублей. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в пятницу.

/ Суббота, 12 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ