MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 12 / ВЕСТНИКИ "НАДЕЖДЫ": КАК ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ГОТОВЯТСЯ ПОКОРИТЬ СЦЕНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вестники "Надежды": как дети-инвалиды готовятся покорить сцену

10:01 12.05.2012 - В Москве

Ученики московской специальной школы-интерната №20 для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата на собственном опыте смогли доказать, что инвалидная коляска не преграда для творчества. Дети с тяжелой формой ДЦП комфортно чувствуют себя на сцене, исполняя песни, читая стихи и даже танцуя.

Разные, но равные

В понедельник ученики коррекционной школы выйдут на сцену концертного зала Россия в Лужниках в качестве лауреатов фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья Надежда. Фестиваль проходит в Москве уже в 23-й раз. Организатором творческого смотра выступает Департамент образования столицы. Ежегодно в фестивале принимают участие тысячи мальчишек и девчонок, обучающихся в коррекционных школах Москвы. По итогам конкурсного отбора проходит гала-концерт лауреатов фестиваля.

Директор коррекционной школы-интерната №20 Людмила Ткачева уверена, что главная цель фестиваля Надежда заключается не в том, чтобы помочь детям-инвалидам раскрыть свой талант, а придать им уверенности в себе.

"У наших детей проблемы со здоровьем, как правило, с детства, и, естественно, это влияет на формирование личности. Поэтому для них так важно самоутверждение, самооценка, которая должна быть на должном уровне. Они должны поверить в то, что у них есть возможность жить такой же полноценной жизнью, как и все остальные дети", - пояснила она.

Школа существует уже 18 лет и все эти годы является не просто активным участником фестиваля, но и неизменным лауреатом, предстоящий гала-концерт для воспитанников - долгожданное событие. Ткачева призналась, что подготовка к фестивалю начинается буквально с 1 сентября. Сейчас ребята-старшеклассники готовятся к выпускным экзаменам, а их младшие товарищи - к гала-концерту фестиваля Надежда. Эмоции зашкаливают и в классах, где решают сложные задачки, и в актовом зале, где разучивают песни.

"Несмотря на то, что я уже много раз принимал участие в фестивале Надежда, я все равно волнуюсь: и на репетициях, и естественно, перед выходом на сцену", - признается шестиклассник Слава Гудилин.

Предстоящая Надежда - уже пятая в его творческой карьере. Юноша еще не определился с тем, чем будет заниматься после школы, чему посвятит свою жизнь. Хотя определенные задумки уже есть. "Я думаю, моя жизнь будет непременно связана с творчеством. Я не знаю пока, что это будет - может, я продолжу петь, или стану создавать компьютерные игры", - честно признается Слава, а после паузы добавляет, что сейчас заканчивает повесть и уже написал пару песен. "Возможно, и песни буду писать", - улыбается он.

В движении

Семиклассница Наташа Алыпова, похоже, уже нашла свое призвание - ей хочется танцевать. В ее активе победы на многих конкурсах по спортивным танцам на коляске, как в России, так и за рубежом. Впервые она увидела, что танцевать можно и на коляске на одном из гала-концертов Надежды.

"Танцы всегда были моей мечтой, но я и не думала, что когда-нибудь смогу себе это позволить", - признается девушка.

Вот уже пять лет в интернате работает студия танца. Задорные и, главное, жизнеутверждающие па на инвалидных колясках с удовольствием выкручивают не только девушки, но и молодые люди.

По признанию мамы Наташи Нины Алыповой, ее дочь преобразилась после того, как начала заниматься танцами.

"И дело не только в том, что руки стали пластичными или осанка выпрямилась, у нее загорелись глаза, она стала чаще улыбаться", - говорит женщина.

Наташа участвует в фестивале Надежда с подготовительного класса.

"Честно говоря, я даже и не знаю, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы не попали в эту школу. До семи лет мы ходили в психоневрологический санаторий, там нам могли предложить лишь лечебную физкультуру, массажи, а из развивающих игр - аппликации", - вспоминает мама Наташи.

Нина Алыпова работает в школе-интернате с тех пор, как в нее начала ходить Наташа. Она воспитатель и способна оценить, что значит для ее подопечных фестиваль Надежда. "Это такая радость для них, я даже не могу описать, что это значит для всех них. Это вся жизнь", - признается она.

Талант, который блестит

По мнению Ткачевой, в российском обществе еще длительное время будет существовать проблема острожного, а порой и вовсе отчужденного отношения к инвалидам.

"Наше общество должно понять простую вещь: люди все разные, нельзя всех равнять по себе и отсекать тех, кто непохож, оставляя их на втором плане жизни. Надежда дает шанс нашим детям показать другим людям, что они способны вызывать не только жалость, но позволяет быть им на равных с остальными", - отметила она.

Фестиваль Надежда дает возможность детям-инвалидам, несмотря на их проблемы со здоровьем, поверить в себя и дает силы двигаться вперед.

"Для любого человека, для меня, для многих других таких же необычных ребят, этот фестиваль является шансом показать всем, какой талант есть в нем, который нельзя зарывать в землю, который блестит", - говорит Слава.

/ Суббота, 12 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ