MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 12 / ФЕСТИВАЛЬ СПЕКТАКЛЕЙ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ" ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ В СУББОТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фестиваль спектаклей "Театральный альманах" пройдет в Москве в субботу

05:00 12.05.2012 - В Москве

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Семнадцать короткометражных спектаклей покажут молодые режиссеры в рамках Театрального альманаха в столичном Центре имени Мейерхольда в субботу.

Среди авторов - Дмитрий Волкострелов, Василий Сенин, Михаил Дурненков, Семен Александровский, Евгения Беркович, Варвара Фаэр, Антон Забегин и Ольга Стрижак. Короткометражки (не более 20 минут) сделаны в разной стилистике, с использованием разных художественных приемов, но их объединяет одно - тема, художественная или идеологическая проблема, предложенная организаторами. В первом выпуске, показанном в ноябре прошлого года, такой темой была свобода, теперь это - герой.

"Сейчас часто говорят, что героя нет, я не могу ни согласиться с этим в полной мере, ни опровергнуть. Если мы сейчас будем говорить о том, что такое герой, возникнет какое-то понимание этого слова. Но если завтра продолжим этот разговор, то появится какое-то новое значение", - говорит идеолог Театрального альманаха Саба Лагадзе.

Режиссеры, которых собрал фестиваль, попытаются дать свою версию ответа на вопрос, кто может быть героем сегодняшнего дня и возможно ли в принципе сейчас такое понятие. По мнению создателей проекта, главное - честность высказывания, то есть вопрос приоритета: смысл, идея - важнее формы.

"Важно, чтобы команды нашли героя, а потом уже начали думать, как это воплотить на сцене. А не наоборот - это на сцене будет красиво, а тему как-нибудь приспособим", - рассказывает Лагадзе.

Театральный Альманах - своеобразный "круглый стол", где в роли слов и мнений выступают воплощенные на сцене идеи. Планируется, что событие будет проходить два раза в год - осенью и весной.

Необычную театральную форму придумала в прошлом году продюсерская группа Vottebe - Ксения Орлова и Саба Лагадзе. Это не первый их проект, связанный с поисками нового формата театральной жизни. Именно они в 2010 году придумали проект Театральная бессонница, в рамках которого спектакли шли целую ночь, перемежаясь музыкальными выступлениями и обсуждением увиденного. Необычный формат, ранее опробованный на кинопоказах, привлек в театр новую публику.

Первый альманах, как всегда бывает с экспериментом, удался не во всем, выявив в первую очередь, проблему отбора - слишком неравные по качеству и по художественному уровню были работы. Были и проблемы с регламентом - Альманах тогда затянулся, и некоторые интересные работы увидели всего несколько человек, оставшиеся в зале. На этот раз и к регламенту, и к составу участников отнеслись особенно тщательно.

"В прошлый раз практически любой мог принять участие в альманахе. В этот раз основную часть участников мы выбирали точечно. Наверняка, и в этот раз будут работы разного качества, может быть, и слабые, смешные, но это данность - молодые люди так думают. И они получили возможность высказаться в коротком формате. В Москве это единственный фестиваль короткометражных спектаклей. По итогам мы планируем отобрать хорошие работы и сделать спектакль, который будем показывать в малом зале - наподобие киноальманаха", - рассказал Лагадзе.

В будущем создатели Альманаха планируют совершенствовать механизм отбора и расширять состав участников.

"У нас есть идея создать совет из театроведов, режиссеров и представителей других, театральных и нетеатральных профессий. Этот совет должен напоминать суд присяжных - 12 человек, которые будут рассматривать синопсис, изучать биографию режиссера, потом отсматривать работы, голосовать и обсуждать их. Пока на это нет средств и технических возможностей. Помимо этого, хотелось бы привозить для участия в фестивале людей из разных городов, чтобы у них была возможность показаться в Москве, перед театральными людьми", - рассказал Лагадзе, добавив, что лучшие работы Альманаха поедут осенью на фестиваль Текстура.

/ Суббота, 12 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ