MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 11 / ПО ПАРКУ ГУЛЯЕТ СТЮАРД МОЛОДОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По парку гуляет стюард молодой

11.05.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

На смену хмурым ЧОПовцам с дубинками пришли стюарды - дружелюбные ребята в бежевых куртках и на велосипедах. По замыслу властей, они должны не только охранять территорию, но и помогать отдыхающим сориентироваться на местности. Корреспонденты Комсомолки отправились в Парк Горького и оценили работу новых стражей клумбы и порядка.

По-английски - только название

В разгар рабочего дня в Центральном парке культуры и отдыха немноголюдно. Работники парка сажают цветы и поливают клумбы, а редкие посетители прогуливаются по центральной аллее и набережной. В общем, самое время проверить бдительность новых секьюрити.

Вот только сперва их еще нужно отыскать. На центральном входе - тишь и гладь: ни охраны, ни полиции. Заходи хоть с пулеметом. Минут 5 крутимся у ворот - и вот, наконец, удача. Откуда-то из кустов нам навстречу выплывает долгожданный стюард. Для начала решаем проверить, готовы ли новые парковые охранники к наплыву туристов.

- Хеллоу, ду ю спик инглиш? - я стрательно изображаю из себя иностранку.

- Нет, - категорично заявляет загорелый мужчина в кепке и с бейджиком.

Вот и поговорили. Пытаюсь разузнать, где в парке можно полюбоваться на белок. Но охранник лишь молча разводит руками. А как насчет птичек?

- Дакс? Ду ю хев дакс? ("У вас есть уточки?" - прим. авт.)

- А, такси! - неожиданно оживляется мой собеседник. - Вон там такси! - и машет рукой в сторону парковки.

Новоявленный охранник в парке Горького подробно объяснил, где искать белочек, но почему-то проигнорировал банку пива в моих руках.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Мусор мимо урны

Окей по-английски наши секьюрити пока не говорят, но, зато, наверное, они внимательно следят за чистотой в парке? Чтобы проверить это, я иду на небольшую провокацию. Подхожу к охраннику, охраняющему столы для пин-понга у центрального фонтана. Убедившись, что он смотрит на меня, бросаю на асфальт смятую бумажку. Сейчас, думаю, меня отчитают за нарушение общественного порядка - будет стыдно, придется оправдываться. Куда там! Стюард задумчиво наблюдает за полетом моего фантика... и смущенно отворачивается.

- Он тут столы охраняет, ему за мусор не платят, наверное, - язвительно замечает фотокорр.

Впрочем, другие охранники оказываются такими же робкими. Прямо перед их носом мы последовательно выбросили еще пару бумажек - и снова ноль реакции. Охранники равнодушно смотрели на все это безобразие и отворачивались (смотри P.S.). И это при том, что урн в парке более, чем достаточно. Но ни один стюард так и не призвал нас к порядку!

Выпить пива в парке - не проблема

Казалось бы, самое время разочароваться в стюардах, но мы решили не сдаваться раньше времени. И отправились за пивом. По закону, распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено. Рискуя репутацией и несколькими сотнями (штраф за распитие пива - от 200 до 400 рублей), я вместе с фотокорром бреду по центральной аллее с пивом в руках. Навстречу идет пара охранников. Демонстративно прикладываюсь к алюминиевой банке. Охранники не реагируют.

Может, им лениво ко мне топать, и нужно самой поближе подобраться? Окей, подхожу к стюарду и спрашиваю, кто из зверюшек здесь обитает. Парень косится на пиво в моих руках, но виду не подает. Хорошая новость: белочки в парке Горького все-таки есть, но узнают об этом только те, кто говорит по-русски. Плохая новость: стюардам, похоже, глубоко наплевать, что и как вы пьете в их парке.

Возвращались на парковку мы тем же путем - чтобы подобрать раскиданный до этого мусор. На площадке у центрального фонтана, оперевшись на стол для пинг-понга, стоял стюард в красивой и опрятной форме. В метре от него на асфальте валялся наш мусор.

P.S. Весь мусор, оставленный нами в парке, после окончания эксперимента был собран и отправлен в урну.

В зонах отдыха уже появились искусственные пляжи. А теперь там обустроят площадки для паркура, рампы для скейтеров и роллеров и велодорожки.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Столичные власти надеются, что новая система охраны сделает столичные парки еще более комфортными и безопасными

- Новые охранники появились в 9 парках с 1 мая. Они не просто охраняют территорию, но еще и общаются с посетителями, - рассказали КП в пресс-службе Департамента культуры Москвы. - Каждый из них получает карту парка и может подсказать, что и где находится, какие события проходят в парке. И, конечно, стюарды регулярно патрулируют территорию. Если вы распиваете спиртные напитки, мусорите и нарушаете общественное спокойствие, вас призовут к порядку.

- Но охранники в Парке Горького показались нам уж слишком лояльными...

- Каждый стюард проходит обязательный утренний инструктаж. Он экипирован рацией, которая позволяет ему в любой момент связаться со своим руководством. Если ситуация сложная, стюарды должны вызвать полицию. Плюс мы делаем ставку на мобильность. Например, в парке Горького охранники пересели на велики. А в Пресненском парке они, вероятно, даже получат сигвеи (двухколесные самокаты на электрической тяге - прим. ред.)! И горожане уже успели оценить работу новых секьюрити. Например, в Перовском парке стюарды вытащили из пруда двух малышей!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Порядка 30 небольших столичных парков в спальных районах будут реконструированы в этом году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями в минувший четверг. Всего же в 2012 году новую жизнь получат 53 московских парка. При этом власти намерены сделать акцент на экстремальных видах спорта: площадки для паркура, рампы для скейтеров и роллеров и веревочные парки должны появиться в зеленых зонах уже этим летом. Не забудут и про велодорожки. А в Северном Тушине, Филях и Сокольниках даже организуют пляжные зоны! Кроме того, в четырех парках ("Сокольники", Измайловский, Музеон и "Эрмитаж") появятся летние кинотеатры - первая такая площадка уже работает в парке Горького. Скупиться столичные власти не намерены: всего на благоустройство парков и усадеб в этом году потратят 9,6 миллиарда рублей.

/ Пятница, 11 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции  Парковки  Велосипеды  Такси  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ