MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ISO: ХОЗЯЙКА ТЕМНОТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Светочувствительность ISO: хозяйка темноты

20:53 10.05.2012 - Вечерняя Москва

Сегодня мы рассмотрим третью важную составляющую треугольника экспозиции - загадочную величину светочувствительности.

Начиная с первого выпуска студенческой Вечерней Москвы, мы открыли рубрику Фотомастер. Ее ведущий Алексей Белянчев - настоящий маэстро фотодела.

Покупая современную фотокамеру , профессионал в отличие от новичка на характеристику, обозначенную тремя буквами ISO, смотрит как на одну из самых важных точек отсчета в выборе фотоаппарата.

Почему? Ее максимальная рабочая величина, заявленная производителем фототехники, позволяет решать самые сложные задачи в условиях плохой освещенности и творчески управлять значениями выдержки и диафрагмы, когда этого требует авторский замысел.

Вот строки из пресс-релиза недавно вышедшей камеры Nikon D4: "Обеспечивает превосходное качество изображения благодаря исключительно высокой чувствительности ISO (увеличивается до эквивалента 204 800 единиц). Базовые значения 100-12 800 единиц ISO можно увеличить до эквивалента 204 800 единиц ISO или уменьшить до эквивалента 50 единиц ISO. Высокое соотношение сигнал-шум и широкий динамический диапазон".

Если сравнить с самой свежей любительской камерой Nikon D3200 того же производителя техники, то мы увидим, что это значение на порядок ниже: 100-6400. И увеличить его можно лишь до 12 800.

Нижние значения одинаковы - 100 единиц ISO.

А вот верхние существенно различаются. В них-то и заключена разгадка, почему при выборе фотоаппарата профессионалу "не все равно".

На самом деле на первом этапе познания фотографии и нынешних любительских значений хватает "с лихвой": каких-нибудь пять лет назад даже профессионалам такие значения светочувствительности могли только присниться. В пленочной истории за счастье считалось снимать на 800 единиц - это была, пожалуй, последняя по значениям пленка, которая давала удобоваримое зерно.

Итак, в наш лексикон вместе с ISO добавляются два новых термина: зерно (более распространенное в прошлой, пленочной фотографии) и шумы - бич фотографии нынешней, цифровой.

Давайте посмотрим на две старинные фотографии последнего российского императора Николая II. На той, что сделана на стенах Московского Кремля (фото 3), видно, как изображение плывет. После просмотра фрагмента становится понятно, что структура фотографии расплывчата, нет четкости. Вот это и называлось размытым зерном. На второй же (фото 6) само изображение куда четче. И если увеличить ее, то видно, что образующие фото точки намного правильнее по форме. Отчего фотография смотрится намного лучше.

А теперь посмотрим на вид вечернего Санкт-Морица (фото 1). При воспроизведении в газете ничего, казалось бы, страшного обнаружить нельзя. Но стоит увеличить изображение, как в достаточно размытое поле видны вкрапления красных хлопьев.

Это и есть шумы. Фотография сделана почти десять лет назад, когда максимальные показатели чувствительности цифровых камер были невысокими. Съемка велась всего на 800 единиц ISO. Камеры последних поколений, случалось, блестяще отрабатывали 6400 единиц ISO, когда в темноте глазами я уже почти ничего не видел.

Чудеса техники, да и только!

Продолжение темы через неделю, 17 мая.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 553
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ