MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 11 / СТОЛИЧНЫЕ ПТУ ПЕРЕПРОФИЛИРУЮТ НА ОБУЧЕНИЕ БЕБИСИТТЕР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные ПТУ перепрофилируют на обучение бебиситтер

19:47 11.05.2012 - Известия, Анна Семенова

Столичное правительство намерено создать программы переподготовки нянь и гувернеров на базе колледжей и техникумов. Такие предложения содержатся в проекте стратегии развития Москвы, появившейся на сайте департамента экономической политики города. Эксперты идею одобрили, но отметили, что параллельно с повышением квалификации нянь необходимо обучать педагогической грамотности родителей.

Дипломированных гувернеров, нянь и домработниц планируется начать выпускать из столичных образовательных учреждений к 2025 году. Также предполагается разработать профессиональные стандарты для домашнего персонала, задействованного в уходе и воспитании детей. Авторы стратегии рассчитывают привлечь к разработке новых методик общественные организации, представляющие интересы родителей, в том числе и многодетных. По мнению авторов документа, в итоге предложенные меры способны привести даже к росту рождаемости в столичном регионе.

По данным исследования, проведенного сервисом Работа@Mail.Ru, более 50% всех вакансий в сфере домашнего персонала в Москве и области сейчас приходится на нянь. Данная позиция чаще всего предусматривает небольшой (от 1 до 3 лет) опыт работы, при этом на одно вакантное место приходится 10-11 резюме. Однако, как сообщила руководитель московской школы домашнего персонала Новые перспективы Надежда Николаева, рынок труда в сегменте "совершенно дикий".

- 8 из 10 медкнижек, которые демонстрируют при трудоустройстве домработники, поддельные. Многомиллионный домашний персонал, работая в семьях, не платит налоги с получаемой зарплаты, - пояснила она.

Требования к домашнему персоналу предъявляют непосредственно работодатели или кадровые агентства. Логикой подобные вакансии отличаются не всегда, констатировала юрист МКА "Николаев и партнеры" Екатерина Ромм. Например, некоторые агентства принимают на должность няни или домработницы только женщин, весящих не более 75 кг: полным сотрудницам якобы будет сложно убираться в большом доме. Как рассказала Ромм, такие требования с точки зрения трудового права незаконны: "Профессиональные стандарты должны учитывать навыки, образование, а не возраст или физические характеристики".

Профессор кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Наталья Авдеева отметила, что сейчас в сфере домашнего персонала кандидаты стараются произвести впечатление на работодателя, а не найти контакт с ребенком. По ее мнению, профессиональные стандарты должны учитывать эмоциональность, демократичность няни, ее умение улаживать конфликты, успокаивать ребенка, играть с ним и даже отвечать на детские каверзные вопросы.

Впрочем, при создании "институтов Мэри Поппинс" есть опасность, что ребенок будет тянуться к наемной работнице, а не родной маме, добавила Авдеева. "Это чревато проявлениями ревности со стороны родителей. Поэтому параллельно нужно повышать родительскую компетентность, - говорит эксперт. - Мам и пап надо воспитывать, чтобы они обращали внимание не на европейскую внешность, грамотную речь или сертификаты об изученных иностранных языков будущей няни, а на ее подход к ребенку".

В свою очередь руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи отметил, что на базе ПТУ и колледжей будет очень трудно дать актуальные и качественные знания студентам. "Там нет необходимого преподавательского состава, его формирование - процесс небыстрый и недешевый, - подчеркнул он. - Кроме того, непонятно, какие будут стандарты обучения и какие специалисты будут выпускаться". По словам Тютюнджи, низкое качество образования и малоопытные выпускники могут скомпрометировать всю инициативу уже на старте.

/ Пятница, 11 мая 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 160
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ