MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 11 / СПОРТИВНЫХ ЗВЕЗД БУДУТ ИСКАТЬ ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спортивных звезд будут искать по отпечаткам пальцев

15:00 11.05.2012 - Известия, Маргарита Верховская   смотреть полную версию 

Чиновники Москомспорта намерены создать научную систему отбора будущих олимпийских чемпионов. Для этого они заказали разработку новых методик "для раннего выявления предрасположенности к занятиям в определенных видах спорта". Искать новых звезд среди столичных детей будут с помощью тестов ДНК и даже дерматоглифических исследований, то есть по линиям на ладонях и стопах.

На создание экспериментальных методик заказчик - подведомственная организация Москомспорта ГУ "Центр сборных команд и спортивных технологий" (ЦСТиСК) - потратит порядка 10 млн рублей.

Эксперты отмечают, что сегодня из 1 тыс. детей, пришедших в спортивные школы, до большого спорта дотягивает не больше десятка. Новые методики, активно использующиеся за рубежом, могут исправить ситуацию, однако процедуры эти весьма недешевые. Стоимость одного генетического анализа сегодня достигает $1 тыс., исследование узоров на пальцах обойдется еще в $100-200.

Как сообщила Известиям директор Центра сборных команд и спортивных технологий Кадрия Ахмерова, если разработанные методики покажутся Москомспорту эффективными, лаборатория по тестированию детей откроется в новом спортивно-диагностическом центре, строящемся на ул. Советской Армии в ЦАО. Его планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году.

Предполагается, что дерматоглифические исследования и тесты ДНК будут проходить дети, чьи родители намерены отдать их в спортивные школы столицы. "В Германии такие тесты устраивают и для воспитанников детских садов", - отметила Ахмерова.

Узоры на пальцах и тесты ДНК могут указать на предрасположенность ребенка к тем или иным видам спорта - скоростно-силовым или сложно-координационным, а также оценить выносливость будущего спортсмена. "Сегодня вид спорта зачастую выбирают интуитивно - это зависит от амбиций родителей и опыта тренера. Результаты лабораторных исследований дадут им хорошую подсказку. Конечно, 100-процентного попадания быть не может. В конце концов, многое в спортивных достижениях зависит от вложенного труда", - подчеркнула директор ЦСТиСК.

Она признала, что кроме высокой стоимости анализов в России пока нет специалистов, умеющих их расшифровывать. Однако спортивные чиновники рассчитывают на поддержку столичной мэрии - если, благодаря новым методикам, удастся быстрее выявлять талантливых спортсменов. Всего на госпрограмму Спорт Москвы за пять лет планируется потратить 270 млрд рублей.

Главный врач сборных команд Московской области Валентин Санинский отметил, что из 1 тыс. воспитанников спортивных школ столицы хотя бы половина должна доходить до большого спорта, а у нас остается не более 10 человек. "И это при том, что в Москве собираются самые перспективные дети со всей России. Значит, дело в проблемах с выявлением талантов и направлением их в правильную сторону", - сказал эксперт.

Член Общественной палаты, завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов отметил, что эффективность дерматоглифических исследований в спорте пока еще под вопросом, а вот тесты ДНК действительно помогают выявить способности ребенка. "Кроме того, они позволяют дать рекомендации по дальнейшему питанию, режиму, нагрузкам спортсмена", - сказал Ачкасов.

На сегодняшний день генетические исследования в России проводят американские компании, стоимость одного анализа составляет около $1 тыс. "Возможно, создание собственной методики удешевит процесс", - отметил Ачкасов.

В любом случае, по мнению экспертов, расходы на проведение таких тестов нельзя вешать на родителей. Кроме того, выявление будущих чемпионов не должно мешать заниматься спортом детям, которые хоть и не достигнут олимпийских высот, но все равно стремятся устанавливать личные рекорды в спорте. Им тоже необходимо уделять должное внимание.

/ Пятница, 11 мая 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 205
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москомспорт намерен создать научную систему отбора будущих олимпийских чемпионов

Москомспорт намерен создать научную систему отбора будущих олимпийских чемпионов. ..... Об этом 12 мая сообщило издание Известия.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ