MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 11 / ПРОИСШЕСТВИЕ С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Происшествие с двумя неизвестными

17:00 11.05.2012 - Интерфакс

Возбуждено уголовное дело по факту избиения полицейским участницы "марша миллионов" в Москве. Личности возможного нападавшего и пострадавшей пока не установлены.

Основанием для возбуждения дела стал видеоролик , размещенный в интернете. На видеозаписи видно, как сотрудник ОМОН якобы бьет ногой по животу женщину во время акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс особенно после того, как некоторые СМИ сообщили, что полицейский ударил беременную женщину.

Проверку в связи с появлением в интернете данного ролика попросила провести член президентского Совета по правам человека, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Это нужно проверять. Разгон был очень грубым. Пинать в живот нельзя не только беременных женщин, но и вообще никого", - заявила Интерфаксу правозащитница.

Коллективный депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину направила и группа членов фракции КПРФ в Госдуме. Депутаты потребовали расследовать возможное избиение полицейскими беременной женщины во время акции протеста.

"Мы вывесили на сайте КПРФ видео с портала youtube.com, на котором отчетливо видно, как 6 мая во время акции протеста на Болотной площади полицейские волокут по земле и бьют ногами по животу беременную женщину", - рассказал Интерфаксу секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

"Этот безобразный факт должен быть расследован незамедлительно и полностью, и мы будем внимательно контролировать ход расследования (...) К ответственности должны быть привлечены не только те, кто пинали сапогами лежащую на земле беременную женщину, но и те их коллеги, которые не остановили своих товарищей по службе", - сказал депутат-коммунист, отметив, что члены фракции будут внимательно отслеживать реакцию Следственного комитета на это видео.

Впрочем, позже в сети появилась запись того же избиения, снятая с другой точки. Это позволило блогерам предположить, что на видео фигурирует не беременная женщина, а юноша. Также из ролика, опубликованного блогером wesservic видно, что полицейский бил не в живот, как было сказано ранее, а по ноге.

Замначальника пресс-службы ГУ МВД России Андрей Галиакберов так прокомментировал в интервью "Русской службе новостей" эту информацию: "Мне тоже так показалось, конечно, я просто не хотел вчера ни с кем спорить. Неважно, там в любом случае надо установить сначала людей: и ОМОНовца, и вот этого непонятного человека".

11 мая столичные органы СК РФ по факту избиения полицейским-спецназовцем участника "марша миллионов" возбудили уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки", - сообщил Следственный комитет.

Как сообщил Интерфаксу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, расследование уголовного дела взял на контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Свою служебную проверку инициировала и московская полиция. Главк обратился с просьбой к свидетелям, обладающим информацией по данному поводу, звонить по телефону 02.

Кроме того, управление МВД РФ по Москве запросило видеосъемки у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях в Москве.

Вместе с тем в МВД отметили, что в обеспечении общественного порядка во время акций "были задействованы сотрудники многих подразделений столичной полиции, а также приданных подразделений из других регионов России".

Действительно, как удалось выяснить Интерфаксу, для обеспечения порядка на массовых акциях в Москве в прошедшие майские праздники привлекались сотрудники ОМОН из нескольких российских регионов. В частности в столицу отправлялись сотрудники ОМОН из Пермского края, Удмуртии, Челябинской и Томской области.

В настоящее время МВД выясняет, к какому подразделению принадлежит омоновец, который ударил ногой участника "марша миллионов", поскольку московская полиция утверждает , что сотрудники столичного ОМОНа к произошедшему не причастны.

"Были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео", - говорится в сообщении полиции.

В связи с тем, что в тот день в районе Болотной площади службу несли сотрудники из других подразделений полиции, материалы по данному факту будут переданы в МВД России. Также материалы, включая данные всех сотрудников московского ОМОН, несших службу 6 мая, направят в Следственный комитет.

Вместе с тем, по информации столичного главка, к полудню 11 мая человек, которому на видео наносится удар, в московскую полицию не обращался, также до сих пор не объявился ни один свидетель.

Со своей стороны общественное расследование действий полиции и оппозиции в Москве и других российских городах на майских праздниках инициировал президентский совет по правам человека.

"События, которые произошли в Москве и некоторых других городах с 6 по 9 мая, нуждаются в серьезном общественном расследовании. Придется разбираться. Нельзя оставлять вопросы без ответа ", - заявил Интерфаксу глава президентского совета Федотов.

Он предложил Общественной палате РФ и Общественному совету при ГУ МВД по Москве провести специальное заседание по этому поводу. "На какой площадке состоится это заседание - неважно. Я предлагаю пригласить на него представителей МВД, главного управления МВД по Москве, представителей внесистемной оппозиции, а также непосредственных очевидцев того, что происходило на площадях и улицах Москвы в эти дни", - пояснил Федотов.

"Я буду крайне признателен тем, кто предоставит нам видео- и фотоматериалы. Но горе тем, кто предоставит фальшивки. Фальсификация общественно значимой информации является делом вполне наказуемым", - сказал глава совета.

По его словам, "важно понять, в каких случаях действия правоохранительных органов были правомерны и адекватны, а в каких - нет. В каких конкретно случаях и в каких конкретно эпизодах".

"Я сам в качестве наблюдателя был на Болотной площади и на Якиманке 6 мая. Я видел, как в одно и то же время одного человека омоновец вежливо, под ручку вел в автозак. Другого в тот же момент тащили с заломанными руками в тот же самый автозак. При этом человек, которого с заломанными руками вели в автозак, не сопротивлялся. Почему его нельзя было отвезти в автозак, не применяя насилия? Я хочу понять, почему поведение полицейских так отличалось. Было ли это оправдано или нет?" - отметил Федотов.

По его словам, "один из журналистов на себе поставил эксперимент - он подошел к полицейскому и показал свою журналистскую карточку". "Журналисту сказали: "Убирайся, пока цел", - сообщил Федотов.

Правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также оценил действия полиции на Болотной площади как жестокие. По его словам, у него как у правозащитника есть вопросы к применению силы полицией на Болотной площади. "У меня есть снятые моими сотрудниками кадры. Полиция действовала жестко и жестоко. Полиция нерационально использовала дубинки", - рассказал он Интерфаксу.

Вообще же массовые задержания участников оппозиционных акций продолжались несколько дней. В частности 6 мая полицейские задерживали участников "марша миллионов" на Болотной площади, обвиняя оппозицию в намеренной провокации. В последующие дни полиция переключилась на участников флэш-мобов, которые гуляли по Москве с белыми лентами.

Но в МВД работу своих сотрудников в праздники оценили высоко. "Наибольшую эффективность работы проявили подразделения Московского гарнизона, на плечи которых легла основная нагрузка, - заявил заместитель главы ведомства Александр Горовой, пообещав поощрить за это личный состав.

Обозреватель Анастасия Николаева

/ Пятница, 11 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ