MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 11 / ШАТКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Шаткое положение

11:12 11.05.2012 - Вести, Оксана Костенко

Жители многоэтажки на Мичуринском проспекте пытаются остановить строительство ресторана рядом с домом. Начавшиеся работы стали для высотки проверкой на устойчивость. Дело в том, что расположен дом на краю оврага, и любое нарушение ландшафта, как считают жители, может иметь самые печальные последствия.

Этот дом на Мичуринском проспекте с самого начала был чем-то вроде строительного эксперимента. Панельная многоэтажка - на краю оврага. Свое шаткое положение, впрочем, жильцы начали ощущать только сейчас. Когда впервые за 32 года тишину сотрясла строительная техника.

"Панели расходятся друг от друга, появляются швы в межпанельных стыках", - говорит житель дома. Трещины в квартирах появились, когда в ста метрах от дома начали возведение ресторанного комплекса.

Испорченный пейзаж, огромное количество машин и людей в будущем, но главное -другое. По мнению жителей, стройка постепенно ведет к нарушению хрупкого ландшафта оползневой зоны. Ее частью стал и сам 22-хэтажный дом.

"Начиная от стенки дома - два метра насыпного грунта. От материка идет материковый грунт к речке Раменке", - объясняет Андрей Козлов, житель дома № 58.

Местные жители уже смирились с тем, что ради грузовиков, снующих через двор на стройплощадку, вырубили деревья. Чашу терпения переполнила траншея, глубиной почти четыре метра. Возмущает людей не только близость этой ямы - от стен дома буквально пара шагов, но и ее назначение. Предполагается, что здесь пройдут коммуникации ресторана.

"Они все взяли с нашего дома, не говоря ни слова, прорывают на глубину больше двух метров. Еще не закончили, значит еще больше раскопают. Под домом проходят коммуникации холодной воды, которая и снабжает его", - отмечает Клавдия Богомолова, жительница дома № 58.

Согласно проекту, многоэтажка стоит на бетонной подушке, в которую вбиты сваи. Это, по сути, стилобат. Люди уверены, любое вмешательство в конструкцию, которая дает дому устойчивость, чревато серьезными разрушениями.

"Малейшая авария с трубой и будет грунт вымываться, плиты они разрушили и дом поедет", - считает Зоя Карелина, жительница дома № 58. "Нам просто страшно жить, у нас старики, которые спуститься не успеют, если что-то случится", - отмечает Елена Фролова, жительница дома № 58.

Местные власти беспокойство жителей понимают. Но убеждают, что все не так все страшно. По словам чиновников, запас прочности у дома на века и ресурсов водо- и энергоснабжения хватит на оба объекта.

"Заключение специалистов есть, контрольных органов заключение есть. Акты, которые говорят о том, что никаких конструктивных изменений в доме нет", - сообщил Игорь Окунев, глава Управы района Раменки.

Только местные жители заключениям уже не верят. Собирают материалы в суд. Но пока официальные разбирательства не начались, жильцы дома пытаются остановить стройку машинами, преграждая путь строительной технике машинами. И та, и другая сторона несут потери. Несколько побитых авто, поломанный экскаватор и мелкие травмы.

/ Пятница, 11 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 224
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ