MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 11 / СК ВОЗБУДИЛ ДЕЛО ПО ФАКТУ ИЗБИЕНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ ДЕВУШКИ НА АКЦИИ 6 МАЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СК возбудил дело по факту избиения полицейским девушки на акции 6 мая

09:02 11.05.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Возбуждено уголовное дело по факту избиения сотрудником полиции участницы Марша миллионов в Москве , сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

В четверг в интернете был размещен видеоролик, на котором сотрудник ОМОНа подходит и бьет ногой в живот девушку, которую полицейские волокут по земле. Некоторые СМИ сообщили, что девушка была беременная.

© Фото: youtube Скриншот видеоролика "Избиение полицейским участницы Марша миллионов, выложенного на youtube

"По факту избиения полицейским участницы Марша миллионов, который прошел в Москве 6 мая, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)", - сказал Маркин. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В рамках расследования следователи устанавливают конкретных сотрудников полиции, применивших насилие в отношении девушки.

Со своей стороны, столичный главк МВД проводит служебную проверку, направленную на установление точного времени и места событий, а также их участников, сообщает пресс-служба управления.

МВД просит откликнуться свидетелей происшествия. Кроме того, запрошены видеосъемки у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях в Москве.

Порядок в столице в тот день обеспечивали полицейские не только из Москвы, но и из других регионов России.

В минувшее воскресенье в Москве прошел Марш миллионов. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала более 450 человек.

/ Пятница, 11 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 7088
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Возбуждено дело по факту избиения полицией участницы "Марша миллионов"

 ..... 



Обсудят ситуацию с видео, где полицейский ударил задержанного на акции

Комиссия Общественной палаты по безопасности будет держать в поле зрения все обращения граждан, которые жалуются на превышение должностных полномочий сотрудников полиции на митингах, и не оставит без внимания ситуацию с видео, где полицейский ударил ногой в живот задержанного на акции, заявил РИА Новости глава комиссии, адвокат Анатолий Кучерена.

 ..... 

После этой акции оппозиции в интернете появилась видеозапись, в которой сотрудник ОМОНа при задержании бьет ногой одного из участников митинга, которого полицейские волокут по земле. ..... Позже ряд блогеров после обсуждения фотографий с акции и видеозаписи инцидента стали утверждать, что это не девушка, а молодой человек.

"Закон един для всех, и неотвратимость наказания должна наступить, если человек, в данном случае полицейский, превысил свои должностные полномочия. Если это подтвердится, то он должен отвечать", - сказал Кучерена.

Он добавил, что следственные органы должны провести расследование по данному факту, если есть подтверждающее видео. СК ранее сообщил, что возбудил дело в отношении полицейского.

"Все подобные факты и обращения будут находиться в поле зрения комиссии Общественной палаты. Все обращения граждан по подобным случаям мы будем рассматривать, как и этот случай, и обсудим его на заседании комиссии 15 мая", - отметил член ОП.


СК РФ возбудил уголовное дело по факту избиения полицейским участницы "Марша миллионов"

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту избиения полицейским участницы Марша миллионов в Москве. История получила широкую огласку после того, как в интернете появился видеоролик, зафиксировавший все происходящее. На кадрах видно, как во время акции 6 мая на Болотной площади сотрудник ОМОНа бьет ногой девушку, в то время как полицейские волокут ее по земле. Позже в СМИ появилась информация, что девушка беременна. Расследование этого дела взято на особый контроль председателем Следственного комитета России, - сообщил сегодня официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Главным следственным управлением СК России по городу Москве по факту избиения сотрудником полиции участницы Марша миллионов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 286 УК РФ "Превышением должностных полномочий с применением насилия". В рамках уголовного дела принимаются меры по установлению свидетелей происшествия, в том числе - и авторов видео, которое было в сети интернет. А также следствием устанавливаются конкретные сотрудники столичной полиции, применившие насилие в отношении девушки.


Власти Москвы учтут уроки митинга 6 мая при согласовании новых акций

Власти Москвы учтут уроки оппозиционного митинга, прошедшего 6 мая в центре столицы, и в будущем ужесточат требования к проведению акций, сообщил РИА Новости в четверг руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

 ..... В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. ..... По данным столичного ГУМВД РФ, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали около 20 сотрудников полиции, трое из них госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, назвал беспорядки на Марше миллионов провокацией, которая, вероятнее всего, изначально была спланирована.

"Мы будем учитывать, что мероприятие, которое было согласовано с оппозицией, организаторами полностью не выполнялось. Теперь мы будем более четко прописывать все детали в рамках тех же процедур. Одно дело - их согласовать, другое дело - их выполнить", - сказал Майоров.

По его словам, правила согласования митингов и шествий менять не будут, однако мерам безопасности будут уделять повышенное внимание.

"Правила согласования определены законом, поэтому менять ничего нельзя", - отметил собеседник агентства.


Власти Москвы учтут уроки митинга 6 мая при согласовании новых акций

 ..... 


Сила ОМОНа на "Марше миллионов" под конец стала избыточной - Лукин

Сила, с которой ОМОН действовал на Марше миллионов 6 мая, сначала не превышала допустимые нормы, а потом стала избыточной, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

 ..... 

"Уполномоченный прошел к сидящим демонстрантам и спросил, по каким причинам они не идут на митинг, поскольку путь свободен. В ответ они поднялись и некоторые из сидевших заявили, что им нужно не на Болотную, а на Манежную площадь. После этого молодые люди, находящиеся в толпе примерно в 4-5 ряду, стали толкать впереди стоящих на ОМОН. В ответ на попытку прорыва, а также в виду прибытия граждан с Болотной, ОМОН усилил оцепление до нескольких рядов и начал теснить демонстрантов", - говорится в отчете омбудсмена, размещенном на его сайте.

После этого начались массовые беспорядки. "21.00. Начались задержания. Превышения силы нет", - говорится в сообщении.

Чуть позже к оставшимся на улице людям со стороны Якиманки присоединилась большая группа демонстрантов. Объединившиеся направились дворами к Пятницкой. "21.30. Начались задержания на Пятницкой. ОМОН действует весьма жестко. Применяется сила к случайным прохожим", - констатирует омбудсмен.


Более 30 полицейских пострадали во время акции оппозиции в Москве

Следователи продолжают расследование уголовных дел, возбужденных по факту беспорядков и насилия в отношении полицейских во время акции 6 мая в Москве, выяснилось, что пострадали более 30 сотрудников МВД, сообщил в четверг официальный представитель СК Владимир Маркин.

 ..... 

"Установлено, что в ходе проведения публичного мероприятия при оказании (участниками мероприятия) сопротивления сотрудникам правопорядка пострадали более 30 полицейских", - сказал Маркин.

Уголовные дела возбуждены по статьям 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По словам официального представителя СК, к настоящему времени в рамках дел следователями допрошены более 300 сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка, изъяты записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие факты противоправных действий, назначены необходимые экспертизы, проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники.


Собянин: беспорядки на "Марше миллионов" в Москве были спровоцированы

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин, навестивший во вторник вместе с начальником ГУМВД по Москве полицейских, которые пострадали во время беспорядков 6 мая на Болотной площади, назвал эти события провокацией.

В воскресенье в 16.00 от Калужской площади стартовал Марш миллионов..... 

Полиция заявляет, что провокаторы бросали в полицейских камни и бутылки. По данным столичного ГУМВД РФ, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали около 20 сотрудников полиции. Трое из них госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами.

"Толпа пошла на прорыв, было много провокаций, звучали лозунги идти на Кремль. Мы выявляли провокаторов. Они были подготовлены, у них были камни, бутылки, куски асфальта. Из толпы демонстрантов появлялись провокаторы, кидали камнями и вновь прятались в толпу", - рассказал Александр.

По его словам, во время беспорядков с него сорвали шлем, и в этот момент ему в голову попал камень.

"По твоему мнению, как действовала полиция, адекватно ситуации?" - спросил мэр, добавив, что на митинге было много женщин и людей, не причастных к провокациям.

"Я думаю, (полиция действовала) даже мягко. Из-за этого (присутствия мирных демонстрантов) старались действовать лояльно. Провокации были даже от тех, кто не вызывал подозрений", - ответил боец.

По окончанию встречи мэр вручил пострадавшим полицейским памятные подарки.

В свою очередь начальник травматологического отделения госпиталя ГУМВД Сергей Демин сообщил журналистам, что после событий на Болотной к ним в учреждение поступило семь пострадавших полицейских, четверо из которых с черепно-мозговыми травмами.

"Травмы средней степени тяжести. В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает, состояние удовлетворительное. Думаю, в скором времени вернутся в строй", - сказал он.

"Все травмы - это не какие-то бытовые травмы, это травмы насильственные. Таких массовых поступлений не было давно", - добавил Демин.


Трое полицейских остаются в больнице после митинга оппозиции 6 мая

 ..... Трое сотрудников московского ОМОНа, пострадавшие в ходе беспорядков 6 мая на Болотной площади, продолжают находиться в больнице, сообщил в четверг центр специального назначения (ЦСН) московской полиции.

 ..... По данным официального представителя СК Владимира Маркина, в ходе беспорядков пострадали более 30 полицейских.

По данным ЦСН, пятеро сотрудников столичного ОМОНа были госпитализированы.

"Сегодня двое выписаны на амбулаторное долечивание, трое продолжают находиться на стационарном лечении", - говорится в сообщении ЦСН.

Столичный главк МВД, напоминает, что во время пресечения попыток превратить мирную акцию в столкновения с полицией пострадали 27 сотрудников ЦСН ГУ МВД России по Москве. У пострадавших сотрудников врачи диагностировали черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела. Семь сотрудников получили серьезные химические ожоги глаз.

При этом ведомство считает очевидным ответ на вопрос, почему бойцы ОМОНа стояли без щитов. "Ответ очевиден - Отряд шел на службу по охране общественного порядка на мирном митинге, и такой характер массовых выступлений не раз подчеркивали сами организаторы", - говорится в релизе.

В данный момент все пострадавшие сотрудники находятся в удовлетворительном состоянии, медицинская помощь была оказана вовремя, сообщил столичный главк МВД.

МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч. Митингующие "провоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой, которые попадали в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе". Одного гражданина, которого подожгли файером участники акции, пришлось тушить с помощью огнетушителей.

 ..... 


Оппозиция проводит акцию в виде народных гуляний в Москве

Участники так называемых народных гуляний, которые планируют мирно выразить протест против действующей власти, собрались на Чистопрудном бульваре в центре Москвы, образовали круг, играют и поют песни.

На другом конце парка, у памятника Грибоедову около метро Чистые пруды начался концерт на специально сооруженной сцене. Участники "народных гуляний" начали громче петь песни, чтобы заглушить музыку, доносящуюся со сцены через звукоусиливающую аппаратуру.

Сейчас в районе Чистопрудного бульвара пошел сильный дождь, участники "народных гуляний" раскрыли зонтики, но никто не расходится.

К участникам акции приехал председатель Яблока Сергей Митрохин, он призвал собравшихся не поддаваться на провокации, подобные тем, которые произошли на Марше миллионов в Москве 6 мая.

"То, что вы здесь собрались, это действенно. Мирный гражданский протест - это огромная сила. Любые выходки, авантюры - все это ведет к маргинализации протеста", - сказал Митрохин.

По словам лидера Яблока, тактика провокаций, которую, по его мнению, взяли на вооружение многие организаторы Марша миллионов, является вредной для протестного движения.

Политик сообщил, что тоже пришел 6 мая на Марш миллионов, однако затем "вынужден был сразу уйти оттуда".

Оппозиционный Марш миллионов 6 мая закончился массовыми задержаниями. ..... Более 400 человек были задержаны за противоправные действия в центре Москвы, в том числе организаторы мероприятия - координатор Левого фронта Сергей Удальцов, оппозиционеры Алексей Навальный и Борис Немцов.

К участникам народных гуляний на Чистопрудном бульваре приехала и телеведущая Ксения Собчак. Она тоже призвала участников акции не поддаваться на возможные провокации, чтобы не повторилось то, что произошло 6 мая на Марше миллионов в Москве.

"Мы должны показать, что мы мирные протестующие. Мы - за мирный протест", - сказала Собчак, добавив, что нельзя оправдать никакие агрессивные действия, с какой бы стороны они не исходили.

"Мои взгляды гораздо более умеренные, чем взгляды Сергея Удальцова, но мы вместе выступаем за свободные демократические выборы", - сказала телеведущая журналистам.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ