MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / "РАССЕРЖЕННЫЕ РОДИТЕЛИ" ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА МИТИНГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Рассерженные родители" готовы выйти на митинги

19:02 10.05.2012 - Московские Новости, Юлия Хомченко, Евгений Насыров

У "рассерженных горожан" появился новый повод для протеста - начатое мэрией Москвы укрупнение школ и присоединение отстающих к лучшим создают дополнительный негативный фон в и без того чрезмерно политизированной обстановке. В борьбу за сохранение спецшкол и гимназий в старых границах включаются и политики. 9 мая лидер партии Яблоко Сергей Митрохин послал мэру столицы Сергею Собянину обращение с призывом остановить объединительную кампанию, которая, по его мнению, ведется в обстановке "административного нажима и дезинформации". Партия может возглавить и родительский протест, который способен в ближайшие недели выплеснуться и на улицы.

Объединение ведущих лицеев и гимназий столицы с отстающими школами оборачивается митинговой активностью недовольных родителей. Москвичи, боровшиеся за места для своих детей в лучших учебных заведениях, платившие десятки тысяч рублей за подготовительные курсы, вкладывавшиеся в благоустройство классов и дворов, не хотят уравниловки с присоединяемыми отстающими и запущенными школами. В конце апреля в различных районах Москвы состоялось несколько локальных акций протеста, а на 17 мая планируется уже мероприятие, которое объединит всех несогласных с политикой департамента образования. "Мы приняли решение собрать коалицию из школьных коллективов, недовольных объединением, и планируем 17 мая провести большой митинг на одной из городских площадей", - заявила МН координатор протеста Оксана Кистенева из Центра образования №1454 Тимирязевского района.

Родители уже направили руководителю департамента Исааку Калине письмо, не отличающееся политкорректностью. "Основное недовольство вызвано объединением школ с категорически разным уровнем подготовки детей, социальным статусом, наличием или отсутствием задержки в развитии", - констатируется в обращении. Например, одну из старейших лингвистических гимназий №1522 объединяют со старейшей китайской школой-интернатом №11, а также тремя районками - школами №100, №341 и №1010. "Мы не собираемся водить своих детей в непонятный холдинг из разношерстных школ. Мы бы поняли, если бы объединяли только с китайским интернатом. Но гимназию из первой сотни рейтинга сливают неизвестно с кем. Гимназический управляющий совет уже выступил против слияния, но решение пока не принято", - заявила МН координатор протестных действий Светлана Чурсина.

В заявления чиновников мэрии о том, что за счет укрупнения будет обеспечено равенство прав всех детей в городе на получение приличного образования, недовольные родители не верят. "Не все дети и семьи готовы и хотят осваивать сложную программу спецшкол", - отмечает Чурсина. Координирующий протестные действия родителей из Центра образования №1454 Константин Окуньков склонен видеть во всем финансовую подоплеку - он напомнил МН, что сейчас финансирование учреждений и зарплата педагогов напрямую завязаны с количеством учеников, укрупнение же школ позволяет сократить расходы на административный аппарат.

"Не надо во всем искать денежный интерес, причин для объединения много", - парирует руководитель пресс-службы департамента образования города Александр Гаврилов. Он заявил МН, что в большой школе больше возможностей для развития профилей специализации старшеклассников - удается ввести не только гуманитарный и математический, но и химико-биологический. Крупным школам проще найти в штате места для психологов и логопедов, да и обеспечить профессиональный рост учителей. Гаврилов подчеркивает, что решения о слиянии школ принимаются районными отделами образования и по согласованию со школьными советами - поэтому о количестве возникших конфликтов он сообщить затруднился. Однако недовольные есть во всех административных округах города, и поток жалоб на объединение увеличивается, подтвердил МН уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Сам он считает, что "соединение соседних школ может быть оправданно, но только если есть согласие родителей и управляющих советов школ".

Но родители настроены решительно против, утверждает лидер Яблока Сергей Митрохин. "Хорошая школа - это сложившиеся традиции образования и условия обучения. Сейчас это разрушается. К тому же многие москвичи не хотят появления новых проблем - необходимости возить детей по утрам, отпускать их на далекое расстояние и других бытовых неурядиц", - заявил он МН. Не попавший в Мосгордуму последнего созыва Митрохин уверен, что на волне массовых протестов его партии и вне стен городского парламента удастся надавить на мэрию. "Если власти не растеряли остатки вменяемости, общие протестные настроения должны сделать их более чувствительными к протестам конкретных и довольно больших групп населения", - заявил он МН.

Бывшие коллеги Митрохина по Мосгордуме однако считают, что ни открытые письма, ни жалобы горожан на принятие решений департамента образования влиять не должны. "Решения об объединении школ носят не массовый, а штучный характер и принимаются они с учетом всех обстоятельств", - заявил МН председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. По его мнению, митинговать родителей подбивают директора школ, опасающиеся потери кресла. "Есть протестная волна, а есть пена, которая специально раздувается агрессивным меньшинством", - заявил депутат.

Такой подход сегодня уже невозможен, предупреждают эксперты. "Укрупнение школ должно вестись в тесном взаимодействии и при активной обратной связи с родителями, тем более с учетом массовых протестных действий", - заявил МН замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

По его мнению, чиновники недооценивают роль "социального кризиса мегаполиса" в мотивации протестных настроений горожан. "Проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно в городе, сыграли большую роль, чем до сих пор принято считать. Люди выходят на митинги и шествия скорее потому, что недовольны жизнью, шансами и перспективами себя и своих детей, а не столько из-за выборов как таковых", - считает политолог.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Дети  Школа  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 618
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ