MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / МОСКВУ ЗАХВАТИЛИ КЛЕЩИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москву захватили клещи

18:34 10.05.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

В Московском регионе врачи и ветеринары зафиксировали небывалый всплеск активности клещей. Пострадавших от укусов насекомых в этом году в два раза больше, чем прошлой весной. Столичные больницы и ветклиники едва успевают принимать пациентов. Врачи рекомендуют москвичам быть внимательнее и воздержаться от посещения лесов и парковых зон.


В НИИ Склифосовского уже обратились 967 жителей столицы и области, что почти в два раза больше по сравнению с прошлой весной. В 2011 году в это же время было зарегистрировано 535 жалоб, примерно столько же обращений зафиксировали и в 2010 году. При этом в 2009 году к медикам пришли всего 273 человека. Только к четырем часам дня 10 мая в Склиф обратилось 150 пострадавших от клещей. "И это данные только по нашему медучреждению, без учета детей, которых принимает Филатовская больница, - констатировала пресс-секретарь НИИ Склифосовского Олеся Микита. - Нам кажется, это очень серьезная проблема, о которой следует предупредить всех москвичей".


В начале мая в подмосковном управлении Роспотребнадзора сообщали, что к областным медикам с клещевыми укусами обратились более ста человек. В Московской области уже зарегистрировано несколько случаев клещевого энцефалита.


Москвичка Екатерина Человечкова рассказала МН, что вчера вынуждена была сделать прививку иммуноглобулина в НИИ им. Склифосовского, поскольку после поездки в Тверскую область нашла у себя клеща. В прошлом году после укуса кровососа она прошла курс лечения от боррелиоза, поэтому на этот раз она немедленно обратилась к медикам и отнесла паразита в лабораторию. "В этом году клещи проснулись раньше комаров и мошки, - отметила она. - В лесах их необычно много".


В Комитете ветеринарии города Москвы сообщили, что в конце апреля резко выросло количество обращений в московские ветеринарные клиники владельцев укушенных клещами животных. "Наиболее актуально это для районов, где есть лесопарковые, зеленые зоны. В ЦАО таких жалоб практически нет, если только животное не подхватило клеща на даче", - рассказала пресс-секретарь комитета Ольга Серегина. В настоящее время клещи переживают пик весенней активности, связанный с потеплением, отметила она. По мнению Серегиной, проблема клещей во многом возникла из-за недостаточного внимания к вопросам антиклещевой профилактики.


Пока московские парки инсектицидами против клещей не обрызгивали. В природно-историческом парке Кузьминки-Люблино МН подчеркнули, что при всем желании огромную зеленую зону нельзя будет обработать химикатами полностью.


Для человека клещи опасны тем, что являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Если вовремя не обратиться к врачу, то эти заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти.


В Бутовской участковой ветеринарной лечебнице МН сообщили, что количество обращений владельцев собак с клещевыми укусами выросло примерно на 20%. По словам ветеринаров, как правило, хозяева собак обращаются к медикам только после того как собака уже заболела пироплазмозом, который переносят кровососы. Причем животное может подхватить опасного паразита как за городом, так и в Москве. Если заболевание не лечить, оно может привести к летальному исходу. Некоторые породы собак, например колли, лайки, шелли, более восприимчивы к пироплазмозу.


Москвич Петр Мирошник в апреле обратился в ветклинику когда заметил, что его собаке нездоровится. "Было видно, что собака плохо себя чувствует: плохо ест, у нее поднялась температура", - рассказал он МН. Ветеринары взяли у пса анализ крови и констатировали, что животное заразилось пироплазмозом после укуса клеща. По словам Мирошника, в ветеринарной лечебнице наблюдался наплыв владельцев укушенных клещами собак.


Врач-ветеринар Галина Жерещина говорит, что клещ может напасть на человека и животное везде, где есть зеленые насаждения. "Далеко не всегда это происходит в лесу или парке. Подцепить клеща можно просто прогулявшись по газону в парке или пройдя мимо зеленого кустика", - отметила она. Кровососов можно встретить на даче, в любом сквере, на детской площадке или кладбище.


Ветеринар опровергла распространенное заблуждение о том, что клещи падают на людей сверху, с деревьев. По ее словам, эти насекомые попадают на нас с низких кустарников и травы, а потом ползут к шее и голове. Женщина заметила, что для защиты домашних животных от клещей существует большой выбор различных средств от спреев до капель и специальных ошейников.


Если животное пострадало от паразита, то надо как можно скорее удалить насекомое и обработать место укуса йодом или зеленкой. После этого питомца следует отвести к ветеринару, чтобы у него взяли анализ на пироплазмоз.


Людям врачи рекомендуют при нахождении в зонах риска носить закрытую обувь и одежду, головные уборы. После возвращения домой необходимо внимательно осмотреть все тело. За несколько месяцев до наступления клещевого сезона можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.


Если вас укусил клещ


При укусе клеща сразу следует обратиться в районную СЭС или районный травмпункт. Прививку иммуноглобулина для защиты от энцефалита взрослые могут получить в НИИ Склифосовского (тел. 625-78-31, 680-41-54, 680-93-60), детям помогут в Филатовской больнице.


Снятого клеща на всякий случай нужно доставить в гистологическую лабораторию для выявления энцефалита. Такие анализы проводят в Институте полиомиелита и вирусного энцефалита во Внукове, в Москве в лаборатории Роспотребнадзора в Графском переулке, в лаборатории на Варшавском шоссе, д.19а.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 142
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ