MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / РЕСТОРАТОРЫ СЧИТАЮТ ИЗБЫТОЧНЫМ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В ЗАВЕДЕНИЯХ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рестораторы считают избыточным запрет на курение в заведениях Москвы

19:43 10.05.2012 - РИА Новости

Рестораторы и представители московских баров и кафе считают избыточным предложение столичных властей ввести запрет на курение в заведениях общепита к 2014 году, свидетельствует опрос, проведенный агентством Прайм.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм

О планах властей Москвы по запрету курения в ресторанах и барах к 2014 году и повышению штрафов за употребление алкоголя в общественных местах стало известно после публикации соответствующего проекта на сайте столичного департамента экономической политики и развития в начале мая. Проект предусматривает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах: в 2012 году - полного запрета на курение в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры, органах государственного и муниципального управления, социального обеспечения, на транспорте; в 2013-2014 годах - запрета на курение на рабочих местах, в барах и ресторанах.

Как сообщил агентству Прайм президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров, история ресторанного бизнеса в России насчитывает 27 лет и уже 15 лет назад началось внедрение зон в заведениях для курящих и для некурящих посетителей, что рестораторы начали делать исходя не из законодательных инициатив, а лишь из соображений удобства клиентов.

"Если такие инициативы пройдут, то мы люди законопослушные и мы, естественно, будем исполнять все постановления, но со своей стороны мы говорим, что это поспешное принятие решений", - сказал Бухаров, выразив сомнения в возможности исполнения такого запрета. По его словам, непонятно, что делать, если ресторатор сделал все возможное в части информирования посетителей о существовании такого запрета, однако все равно находятся нарушители.

"Что мы будем делать, если, например, в заведении сидят двести человек, у них праздник и вдруг двадцать человек закурили - что делать ресторатору в такой ситуации, закрывать ресторан или вызывать ОМОН?", - задается вопросом Бухаров. По его словам, ФРИО предлагала различные способы решения такой проблемы, опираясь на зарубежный опыт. Так, например, в Ирландии напротив пабов устанавливаются специальные автобусы для курильщиков. Тем не менее, как считает Бухаров, такие решения сложно себе представить в регионах с суровым климатом. "К тому же, это крайне коррупциогенная мера - кто гарантирует, что не придет человек в ваш ресторан, закажет себе что-нибудь, закурит и сразу же появится местный участковый и оштрафует ресторан?", - добавил он. По мнению Бухарова, если и вводить такой закон, то ответственным за нарушение должен быть не хозяин ресторана, где закурили, а те, кто это сделал.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" (сети ресторанов Il Patio, T.G.I. Friday's, Планета Суши и другие) Валерия Силина напомнила, что существуют и альтернативные выходы из ситуации, рассказав, что в одном из ресторанов Росинтера был проведен совместный эксперимент с международной табачной компанией, которая предоставила специальную изолированную кабину для курения, рассчитанную на 6-8 человек. "До этого у нас было разделение в этом ресторане на курящий и некурящий зал, после установки кабины ресторан стал полностью некурящим, курение осуществляется только в кабине, она закрывается, включается специальная вытяжка, и дым в зал совершенно не попадает - гости довольно быстро адаптировались и начали пользоваться кабиной", - сказала Силина, добавив, что пока что кабина является экспериментальной и смысла устанавливать их в других ресторанах нет, пока не выйдет закон о курении, четко регламентирующий правила. По мнению собеседницы агентства, табачные компании могли бы предоставлять подобное оборудование ресторанам. "Тем не менее, как показывает практика западных стран, где уже были запреты, эффект снижения трафика будет иметь достаточно краткосрочный характер, и потом он все равно восстановится, и люди будут посещать рестораны вне зависимости от строгости запретов на курение", - резюмировала Силина.

В целесообразности запрета сомневается программный директор клуба Проект О.Г.И. Михаил Рябчиков. По его словам, бороться с этим необходимо путем создания в барах и ресторанах особых зон для курящих. "Нужно создавать в барах особые зоны, регламентировать их. Это технический вопрос - если надо будет, то мы такие зоны будем делать", - сказал он.

Не все представители индустрии относятся отрицательно к инициативе московских властей. По словам пресс-атташе клуба China Town Cafe Ильи Зинина, руководство заведения уже думало над тем, чтобы вводить ограничение на курение еще до того, как проект был опубликован. "Когда много человек в клубе, то кондиционеры не справляются, окна открывать бессмысленно, дым коромыслом - но в таком случае мы бы потеряли аудиторию, потому что в питейном заведении такого сейчас сделать нельзя", - сказал он, отметив, что некурящим людям нахождение в прокуренном помещении доставляет серьезный дискофморт.

По мнению генерального управляющего компании Арпиком (ресторанные сети Goodman, "Филимонова и Янкель", "Колбасофф") Александра Крылова, если в России будет принят закон, запрещающий курение во всех предприятиях общепита, то вряд ли это приведет к оттоку гостей именно из заведений, подконтрольных Арпикому. "Конечно, табачные компании, скорее всего, начнут нагнетать панику - для их бизнеса это куда более существенная потеря, чем для бизнеса ресторанного. Но глобально этот запрет на посещаемости ресторанов не скажется, поскольку будет действовать повсеместно, и у одних заведений не будет преимуществ перед другими", - сказал Крылов, отметив, что, однако, в таком случае в более выгодной ситуации окажутся рестораны с прямым выходом на улицу, в отличии от ресторанов в ТЦ. По его словам, снижение выручки из-за вероятного снижения продаж сигарет в баре не вызывает опасений у компании, так как объемы продаж табачной продукции в ресторанах не велики. Тем не менее, как отмечает представитель компании, ресторанный бизнес может почувствовать снижение прибыли в виду сокращения суммы маркетинговых бюджетов, которые участники рынка получают от табачных кампаний. Крылов добавил, что, вводя запрет или ограничения на то или иное действие, необходимо предложить альтернативу. "Очевидно, что запретив курить в общественных местах, мы не заставим курильщиков оставить эту привычку. И данная мера не является инструментом для борьбы с этим", - сказал он.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 529
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ