MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / НА ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ НИКТО НЕ ПОКУШАЕТСЯ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На память предков никто не покушается!

17:30 10.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Ничто не угрожает старинным захоронениям представителей грузинских княжеских родов, расположенным на территории московского Храма Всех Святых на Соколе. Это выяснила наш корреспондент Екатерина Выскребенцева. На месте грузинского некрополя, вопреки слухам, не ведется никаких строительных работ.

Когда Михаила Родина спрашивают о могиле Ивана Багратиона, он привычно берется за папку с документами и фотографиями. В руках старосты Храма Всех Святых на Соколе - бесценные свидетельства. Правда, не жизни отца знаменитого полководца, а непростой судьбы мемориала, под которым похоронен потомок грузинских царей. Это самая известная и, фактически, единственная уцелевшая здесь могила. Во времена Петра I в районе храма выросло целое поселение грузин. А церковь стала усыпальницей для многих из них. Говорят, в свое время сюда частенько приезжал сам товарищ Сталин. Но позже грузинский некрополь был разрушен. Теперь же, если верить некоторым журналистам, на территории храма якобы уничтожают последнюю сохранившуюся святыню.

Михаил Родин, староста Храма Всех Святых на Соколе:
- Самая главная основная претензия, что мы вот этим сараем вредим и можем сломать памятник Багратиону, который вот расположен, если вы видите расстояние какое, тут добрых метров 40-50. И уж никаких тут строительных или канав, или рытвин, тут ничего вы не увидите.

Информация же о проводящейся реконструкции хозяйственных построек, хоть и взялась непонятно откуда, быстро превратилась почти в международный скандал. Грузинский МИД даже направил Москве официальную ноту протеста, требуя прекратить раскапывать древние могилы. Михаил Родин в ответ только удивляется. Во-первых, работы ведутся там, где и раньше стояли сараи. А во-вторых, большинство останков перезахоронили еще в прошлом веке. И об этом представителям грузинской стороны рассказывали уже не раз. В прошлом году создали и совместную комиссию, которая, в целом, осталась довольна состоянием некрополя.

Михаил Родин, староста Храма Всех Святых на Соколе:
- Уже нами, в наше время были найдены или принесены сторонними людьми тоже, судя по текстам, куски какие-то, фрагменты грузинских памятников. И вот нами уже установлены, чтобы люди видели, что тут.

Претензии возникли только к месту, на котором установлено памятное надгробье Багратиона. Некоторые специалисты утверждают: раньше оно стояло на несколько метров правее. Представители церкви уверяют: памятник никто и на сантиметр не двигал. Но если нужно, готовы это сделать.

Александр Бугаевский, представитель Московской Патриархии РПЦ:
- Летом будут проведены геомагнитные исследования, по уточнению того места, где находятся останки, и после этого будет приниматься решение относительно того памятника, - оставить на теперешнем месте или перенести на 1-2 метра его.

До лета остановили и ремонт хозяйственных построек. Лучше уж неудобства, чем очередное обвинение в уничтожении грузинского наследия, говорит староста храма. И радуется, что хотя бы недавняя реставрация претензий не вызвала. В ликах святых, как и много веков назад, угадываются типичные национальные черты. Стены по-прежнему украшают грузинские мемориальные плиты. Уникальная для православного храма история, которую, не смотря ни на какие претензии, тщательно берегут.

- Ну как еще вам сказать, что мы еще должны сделать, чтобы доказать свою приверженность нормальным грузинским людям, которых мы уважаем, любим. Непонятно.

Екатерина Выскребенцева, Наталья Епифанова, Игорь Гребенкин. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

теги:  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 529
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ