MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 09 / "ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ…"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Где же вы теперь друзья-однополчане…"

21:55 09.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

9 Мая сотни ветеранов по традиции пришли на Театральную площадь. Для них выступали агитбригады, под открытым небом работала танцплощадка. Нашим корреспондентам удалось познакомиться с теми, кто встречал здесь Победу 67 лет назад, 9 мая 1945 года. Репортаж Натальи Ермак.

В сквере у Большого театра ветераны начинают собираться ранним утром. Они поют, танцуют, принимают поздравления. Но глазами все время ищут друзей-однополчан. И не важно, какая погода, как они себя чувствуют. Важен день - 9 Мая.

Иван Анненков, ветеран Великой Отечественной войны:
- Каждый год прихожу, обязательно. Пока я двигаюсь, дышу - я всегда здесь!

К обеду в сквере уже сложно передвигаться. Москвичи и гости столицы, ветераны, их дети, внуки и правнуки. Многие приходят с фотоальбомами - в память об ушедших близких. Светлана Кузьминична - вдова зенитчика.

Светлана Горобий, вдова ветерана Великой Отечественной войны:
- Это память о муже. Он очень любил Москву и защищал ее 4 года. Вы поймите! Ни одной ночи спокойной. Представляете, эти прожектора. А он молоденький был. Говорит: "Мы даже не знали, как с девочками обращаться. Нас учили". Потому что москвички первые пришли защищать.

Одна из тех москвичек - Татьяна Алексеевна Кузнецова. Она пришла в этот сквер в день Победы уже в 67-й раз. Помнит 9 мая 1945 года.

Татьяна Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны:
- Старая площадь, Большой переулок - наша дивизия, и мы здесь жили всю войну. Все небеса наши были. Мы охраняли и Кремль. Вот осталась... я из дивизии одна только пришла.

В Центральный музей вооруженных сил сегодня всех посетителей пускали бесплатно. Проводили викторины на знание истории Великой Отечественной, а также военных песен и стихов. Но больше всего гостей собралось у полевой кухни. Несмотря на дождь, за солдатской кашей выстроилась целая очередь. Объяснили такую терпеливость просто: вкусно. Ведь угощение приготовили повара Московского военного гарнизона по настоящим армейским рецептам.

Михаил Федосов, ветеран Великой Отечественной войны:
- На фронте часто были такие брикетики 200-граммовые. И кипятишь котелок, распечатаешь, размешаешь - и походный, завтрак, обед, все.

Полонезы, па-де-грасы, фигурные вальсы - танцевали сегодня в саду Эрмитаж. Этот базовый танцевальный минимум, как оказалось, был знаком каждому предвоенному выпускнику.

Поэтому, вальс-знакомство, объединил сегодня и тех, кто помнит войну. И тех, кто о войне знает только из книг и фильмов. Здесь воссоздана радостная атмосфера мая 1945. Нарядные девушки в крепдешиновых платьицах. Фронтовики. И даже послевоенная шпана...

Дмитрий Архангельский, участник исторического клуба:
- Когда люди приходили. Они при первой же возможности старались скорее снять военную форму. Потому что война всем надоела. Кепка шестиклинка. Рубашечка. Тельняшка. Тельняшку надо было достать! Они не продавались! Естественно, Беломор. Вставляется в левую часть рта. А из правой идет дымок!

Празднично и радостно. Но сами ветераны уже, к сожалению, практически, в этот танцевальный круг не выходят. Годы... Спасибо Вам за праздник!

/ среда, 9 мая 2012 года /

теги:  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 188
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ