MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / ВВЦ КАК КЕЙС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ВВЦ как кейс

00:05 10.05.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

В начале лета этого года стартует творческий конкурс проектов реконструкции территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Выступить со свежими идеями для развития главной московской выставки власти Северо-Восточного округа Москвы предлагают молодежи. По складывающейся традиции для таких творческих конкурсов материального поощрения участникам не предусмотрено, зато творческая свобода налицо. Среди возможных направлений развития территории ВВЦ - промышленная зона, бизнес-центр или природный парк. Градозащитники опасаются, что по итогам конкурса будет принят вариант с разрушением части строений старой выставки.

В отличие от предыдущих творческих конкурсов (на генплан московской агломерации, на проект реконструкции Зарядья ) рассматривать поданные проекты реконструкции ВВЦ будут не городские (Москомархитектура), а окружные инстанции. Организует конкурс на тему "Как нам улучшить ВВЦ" и состязание по бизнес-кейсам молодежный центр при префектуре СВАО. "Из всех работ организаторы выберут 15 лучших, - рассказали в центре. - Команды, вышедшие в полуфинал, презентуют свои решения комиссии, в которую входят члены правительства Москвы и администрации ВВЦ. Победитель покажет свой бизнес-кейс мэру Сергею Собянину".

Пока о числе поданных заявок говорить рано, сообщил МН сотрудник префектуры СВАО. Однако конечный срок подачи заявок уже передвинут с 7 мая на июнь этого года - по многочисленным, утверждает молодежный центр, просьбам самих конкурсантов, у которых начинается весенняя сессия. Впрочем, энтузиазма в подаче заявок пока не заметно, отметил источник МН в префектуре округа. Чтобы подогреть амбиции конкурсантов, на сайте молодежного центра напомнили об инвестиционной составляющей реконструкции ВВЦ: на этот проект бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы торгового центра Европейский и гостиницы Украина, выделяют около 1,5 млрд долларов.

Наибольшая свобода участникам конкурса, как ни удивительно, предоставлена в смысле назначения выставки: среди вариантов будущей функции ВВЦ - бизнес-центр, промзона, развлекательный или природный парк. "Промзона - это, надеюсь, шутка", - сказала МН живущая поблизости от выставки москвичка Елена Миро. По ее признанию, многие жители Останкина и Ростокина выбрали это место именно из-за наличия рядом большого природного пространства. Впрочем, на результаты конкурса мнение местных жителей все равно не повлияет. Проекты, которые предложат на рассмотрение жюри, оформят в виде компьютерных презентаций, а макета и общественной выставки почему-то не предусмотрено.

При этом принять участие в конкурсе довольно просто. Сначала желающие должны зарегистрировать свою команду на сайте молодежного центра (keys.i124.ru). После этого участникам, как обещают организаторы, выдадут техническое задание, которое содержит информацию о территории бывшей ВДНХ: для чего этот комплекс создавался, какую общественную функцию выполнял, что стало с выставочным центром в XXI веке, возможности комплекса с точки зрения ресурсов, возможности административного округа, в котором он находится, с точки зрения инфраструктуры, а также то, какие аспекты надо рассмотреть участникам, информацию о развитии парков и выставочных пространств в Москве. Общий объем этого документа невелик - около 30 страниц иллюстрированного печатного текста.

Скорее всего в техническом задании, как и в ситуации с неудавшимся в полной мере конкурсом по Зарядью, не окажется значимой для профессионального проектирования, но закрытой информации о геоподоснове, коммуникациях. "И это, и окружной статус самого конкурса показывают, мягко говоря, несерьезность намерений организаторов", - комментирует МН координатор общественного движения Архнадзор Наталья Самовер. Велика вероятность того, что конкурс окончится так же малорезультативно, как прошедшее недавно состязание планов реконструкции Зарядья, считает общественник. "Представленные на том конкурсе работы показали, что нашим молодым и даже не очень молодым профессионалам не хватает культуры и квалификации, чтобы работать в исторической среде", - сказала Самовер. Между тем ВВЦ - территория хотя и вдали от исторического центра Москвы, но сама по себе является историческим памятником и достойна международного признания в качестве цельного ансамбля.

Несмотря на критическое отношение к проекту, защитники архитектуры и сами могут включиться в борьбу. "Мы, возможно, также будем участвовать в конкурсе", - сообщил МН участник движения Архнадзор Борис Бочарников, много лет изучающий ансамбль ВСХВ - ВДНХ. Градозащитники настаивают на варианте развлекательно-исторического "парка советского периода".

Между тем инвесторы ВВЦ уже имеют проект реконструкции выставочного ансамбля - там планируется создать современный выставочный центр с высококлассным отелем, при этом намечается снос части старых зданий. Под ударом среди прочего ансамбль Хованского входа и "образцовая советская деревня" на севере выставки. "Боюсь, что конкурс призван лишь легитимизировать уже решенный проект, снабдив его молодежными бантиками, - сказала МН Наталья Самовер. Основания к таким опасениям дает то, что в жюри конкурса помимо городских чиновников будут присутствовать и представители администрации выставки.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 530
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ