MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / ДВА КОНЦЕРТА МАРИИНСКОГО ОРКЕСТРА ЗАВЕРШИЛИ "ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Два концерта Мариинского оркестра завершили "Пасхальный фестиваль"

00:26 10.05.2012 - В Москве

Два концерта Мариинского оркестра - на Поклонной горе и в Московской консерватории - завершили более чем трехнедельный марафон Пасхального фестиваля.

Всего же за время фестиваля только в Москве было сыграно 13 концертов симфонической программы, а еще выезды в Киев, Кисловодск, Краснодар, Волгоград, не считая рядовых выступлений вне рамок фестиваля.

Отменив антракт в последнем концерте, мариинцы планировали завершить его до 10 вечера, чтобы зрители успели посмотреть салют, но финальный аккорд Седьмой Ленинградской Симфонии Шостаковича прозвучал в 22.13. До этого из зала ушли всего несколько человек, в основном женщины с детьми. Выдернуть себя из звука, который в этот вечер выдавал мариинский оркестр, тоже было испытанием.

Программа праздничного вечера включала в себя увертюру-фантазию Чайковского "Ромео и Джульетта" и Седьмую симфонию Шостаковича - центральный номер всего дня выступлений.

Премьера Седьмой симфонии состоялась в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Партитура была доставлена в город военным самолетом еще в мае. Когда на первой репетиции появилось 15 истощенных музыкантов (многие умерли во время блокады), военные прислали остальных музыкантов с фронта. Впоследствии до премьеры умерли еще трое оркестрантов. Чтобы премьеру не сорвали немцы, советские войска начали массированную артиллерийскую атаку, операция называлась Шквал. Моральная атака тоже была проработана - тысячи громкоговорителей транслировали симфонию на весь город, ее слышали не только местные жители, но и немецкие войска, осаждавшие город.

Кажется, только эти детали, независимо от музыки, уже обеспечили Ленинградской статус подвига. Уже в наши дни мотив преодоления, связанный с этой музыкой, не раз эксплуатировался. Например, тем же Мариинским оркестром, когда фрагмент первой части симфонии был исполнен 21 августа 2008 года на ступенях разрушенного артобстрелами парламента Цхинвали.

Но как и любая великая музыка, Седьмая симфония глубока настолько, насколько способен ее сыграть оркестр, насколько в его силах прочесть и намекнуть не только тревогу, мужество и великую Победу, но и на страх, одиночество, сомнение. В этот вечер Мариинский оркестр дал всю палитру ощущений ужаса и радости, которую вряд ли можно ассоциировать только с немецкой агрессией Второй мировой, но с любой агрессией и насилием.

Мотив преодоления характерен для всего Пасхального фестиваля в его нынешнем виде. Постоянные переезды, не всегда оправданные с точки зрения логистики, беспрецедентно плотный график и сложные программы, несмотря на обстоятельства. Сложно сказать, насколько целесообразен такой подход. С одной стороны, слышать Мариинский оркестр для провинциальных городов - всегда значительное и долгожданное событие. С другой стороны, даже закаленный Мариинский оркестр от усталости иногда проигрывает сам себе в звуке. В кулуарах говорят, что следующий фестиваль будет не таким напряженным с точки зрения графика. В случае с мариинцами закон сохранения энергии сработает наверняка. Это значит, что их подача - вихревой пассионарный звук - будет четче и мощнее.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 525
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ