MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / МОСКОВСКАЯ СЕТЬ LTE "СКАРТЕЛА" БУДЕТ ЗАПУЩЕНА ВМЕСТО WIMAX-СЕТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московская сеть LTE "Скартела" будет запущена вместо WiMAX-сети

00:25 10.05.2012 - В Москве

Столичная LTE-сеть оператора беспроводного широкополосного доступа Скартел (бренд "Йота") в соответствии с ранее объявленными планами будет запущена после отключения WiMAX-сети в ночь на четверг.

Как рассказал РИА Новости представитель пресс-службы Скартела, работающая с 2008-го года WiMAX-сеть оператора будет отключена в 2.00 мск, а часом позднее планируется включить сеть LTE. Оператор выбрал LTE весной 2010 года в качестве базовой технологии на замену конкурирующей с нею WiMAX. Обе технологии связи создавались для обеспечения растущей потребности пользователей в услуге мобильной передачи данных.

Все абонентские WiMAX-устройства в новой сети работать не смогут. Скартел предлагает бесплатный обмен USB-модемов и роутеров на базе этой технологии на аналогичные с поддержкой LTE. По словам представителя пресс-службы компании, такой обмен продолжится и после 10 мая. Ранее оператор планировал запустить московскую LTE-сеть 15 апреля, но перенес запуск из-за задержки с поставками устройств и недостаточно быстрой работой выбранных курьерских служб, которые должны были доставлять устройства абонентам.

"На сегодня устройства обменяло гораздо больше половины московских абонентов", - сообщил агентству представитель Скартела в среду. В середине апреля глава компании Денис Свердлов сообщал, что из примерно 300 тысяч клиентов компании в Москве новые устройства получили около половины.

Корреспонденту РИА Новости в прошлую пятницу пришлось ехать самому в пункт выдачи, организованный оператором, несмотря на заказ, сделанный несколько недель назад и обещанную оператором курьерскую доставку (РИА Новости известно несколько таких случаев). Звонивший 26 апреля курьер в течение недели повторно не объявился. В пункте выдачи скопилась очередь со временем ожидания в ней более часа. РИА Новости известно об абонентах, с которыми представители оператора ни разу не связывались, несмотря на заявку, оставленную в личном кабинете, как это просит делать сам Скартел.

Разведка боем

Московская сеть LTE запускается без полноценного предварительного тестирования оператором, так как Скартел не просто вводит в эксплуатацию новую сеть, а заменяет одну на другую, стремясь не делать большого перерыва в обслуживании. В середине апреля Свердлов рассказал журналистам, что подобная миграция сопряжена с тем, что первое время сеть будет работать неоптимизированной, а настраивать ее придется уже в режиме обслуживания клиентов.

В конце апреля с WiMAX на LTE перешла сеть Yota в Краснодаре. По словам представителя Скартела, почти все абоненты этого города воспользовались возможностью обмена устройств. Отзывы многих краснодарских интернет-пользователей о работе LTE-сети Скартела, оставленные, к примеру, в Живом журнале, свидетельствуют о том, что, несмотря на выросшую максимальную скорость, качество услуг снизилось. Некоторые пользователи долгое время после запуска вовсе не могли воспользоваться обновленной сетью из-за разных технических проблем, связанных, в частности, с невозможностью подключения имеющегося устройства или с нестабильностью соединения. Другие пользователи отмечают, что сеть стала работать лучше, особенно в зоне неуверенного приема сигнала базовой станции.

Нестабильность скорости соединения в LTE-сети Yota заметили и корреспонденты РИА Новости в Москве во время прошедших в апреле и мае коротких тестовых запусков, несмотря на ночное время таких запусков и, как следствие, работу сети под малой нагрузкой.

Подкрутка тарифов

Одновременно с запуском LTE-сети Скартел увеличил с 19 до 21 число тарифов в своей основной линейке. В каждом из таких тарифов нет ограничений по объему потребляемого трафика, а ежемесячная плата тем больше, чем выше выбранная абонентом максимальная скорость интернет-соединения.

В сети WiMAX Скартел предлагал скорости от 320 кбит/с до 10 мбит/с (максимально доступная скорость в этой сети) по цене от 500 до 1,4 тысячи рублей в месяц. В LTE-сети за сумму от 400 до 1,4 тысячи рублей можно будет выбрать скорость от 768 кбит/с до 20 Мбит/с (искусственное ограничение максимальной скорости сети, которое предполагает устанавливать "Скартел").

Ранее пользователь WiMAX-сети Yota любого из пяти городов России, где такие сети работали, мог ехать в любой из четырех других городов и пользоваться услугами по тем же тарифам, что и у себя дома. Теперь такое правило действовать перестанет, и тарифы в разных городах будут отличаться. "При перемещении клиента в отличный от г. Москвы регион оказания услуг связи ООО Скартел, клиенту при подключении к сети Интернет будет предложено выбрать и оплатить пользование услугами связи по тарифу, действующему в регионе нахождения клиента", - написано в опубликованных на сайте оператора новых правилах оказания услуг.

В Новосибирске и Краснодаре, где уже работают LTE-сети Скартела, действуют тарифные предложения, аналогичные московским по структуре, но отличные по стоимости услуг и скоростным ограничениям. За смену тарифа, в том числе, при перемещении между регионами, оператор плату по-прежнему не взимает.

Московское LTE-лето

Уже в понедельник 14 мая на базе столичной LTE-сети Скартела будет запущена виртуальная сеть Мегафона. Операторы, планирующие в будущем объединить свои активы, сотрудничают с осени прошлого года, подписав соглашение о взаимном использовании своих сетевых инфраструктур. Модемы, которые предложит своим клиентам Мегафон, будут поддерживать также сети 3G и GSM. Скартел подобные по функционалу устройства планирует начать продавать позднее в этом году. Компания, не имеющая своих 3G-сетей, даст своим абонентам доступ к 3G-сетям Мегафона.

Схожее партнерство между Скартелом и Ростелекомом позволит последнему начать тестовое предоставление услуг на базе LTE в Москве с 1 июля, так же по модели виртуального оператора связи на базе сети Скартела. Тем самым, три компании, которые предложат москвичам LTE этим летом, будут фактически эксплуатировать одну и ту же сеть базовых станций. "Рано или поздно, я думаю, через год-полтора, это станет узким местом, когда будет достигнута критическая масса абонентов, и операторам перестанет хватать имеющихся возможностей сети", - полагает глава аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

В середине лета МТС и Мегафон могут запустить в столице собственные сети LTE. Объявленные в самом начале мая конкурсы на четыре федеральных лицензии, дающие право на предоставление услуг на базе технологии LTE, должны найти своих победителей 12 июля. МТС и Мегафон, уже располагающие лицензиями на LTE в московском регионе, не могут начать оказание услуг до подведения итогов этих конкурсов.

Частотный ресурс, имеющийся сейчас в распоряжении обоих операторов, невелик в сравнении с тем, что будет разыгран на конкурсах. "С учетом высокого потенциала 3G-сетей и относительно низкого спроса на LTE, даже небольшого ресурса частот Мегафону и МТС хватит года на два для того, чтобы удовлетворять потребности своих клиентов в услуге мобильной передачи данных", - считает Кусков. С его точки зрения, узким местом российских сетей мобильного широкополосного доступа даже в московском регионе зачастую является не базовая технология, а каналы связи, подведенные к базовым станциям.

Эксперт также напомнил, что покупка Мегафоном "Скартела", если такая сделка состоится, позволит получить Мегафону дополнительные преимущества перед конкурентами за счет частотного ресурса Скартела. В сравнении с привлекательностью этого актива, по мнению Кускова, клиенты Скартела, которых менее миллиона, уже не так интересны Мегафону, чья абонентская база насчитывает более 61 миллиона по всей России.

Как в среду пояснила РИА Новости пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко, планы компании по запуску собственной сети сразу после подведения итогов федеральных конкурсов не изменились. Столичная LTE-сеть МТС, по сообщению оператора, уже готова к запуску, а абонентские устройства находятся на складах компании.

Группа компаний Антарес бизнесмена Евгения Ройтмана, в распоряжении которой есть федеральная лицензия на предоставление услуг на базе LTE в не очень популярном, по мировым меркам, частотном диапазоне 1,9 ГГц, планирует до конца 2012 года запустить коммерческие сети в половине федеральных округов РФ, включая столицу. Более точных сроков компания не называла.

В федеральных конкурсах, упомянутых выше, в том числе, собираются принять участие все крупнейшие операторы связи России - Ростелеком, МТС, Мегафон и Вымпелком. В победители эксперты прочат именно перечисленную четверку по той причине, что совместный экспертный анализ этих операторов лег в основу осеннего решения государственного регулятора телекоммуникационной отрасли о проведении конкурсов. Их победители, кем бы они ни были, должны запустить свои первые сети не позднее 1 июня 2013 года.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ