MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 09 / ЖИВОТНЫМ РЕДКИХ ВИДОВ ОЧЕРТЯТ МЕСТО ОБИТАНИЯ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Выпускной
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Выпускной
 актуально 




Rambler's Top100




Животным редких видов очертят место обитания

15:55 09.05.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Места, подготовленные для разведения редких видов растений и животных, появятся на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в лесопарках города. О разработке соответствующей концепции Известиям рассказал источник в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Без систематизации работы с обитателями столичной Красной книги спасать их практически невозможно, уверены специалисты.

По мнению зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, задача разработчика - создать единую концепцию по работе с видами растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы.

- Сегодня существует множество проблем, - пояснил эксперт. - В первую очередь стоит сказать о том, что нет единого принципа включения видов в Красную книгу. Система природных территорий Москвы очень мала, и исчезающие здесь виды совершенно не обязательно находятся в таком же статусе, например, в Московской области.

Шингаркин привел в пример границу Москвы и области, которая проходит по фарватеру реки Сетунь. Берег со стороны столицы мельче, чем противоположный, поэтому большинство раков собирается с другой стороны. Получается, что в Москве этот вид исчезающий, а в Подмосковье - нет.

Также существует проблема включения в Красную книгу насекомых. Например, некоторые бабочки занесены туда по численности взрослых особей. Но взрослые бабочки могут перемещаться на расстояние в несколько десятков километров, а на стадии куколок очень часто вообще невозможно отличить редкий вид от нередкого.

Есть и другие сложности. По словам Шингаркина, те же насекомые могут откладывать личинки не только в листья, но и, например, на свалке. А если эти насекомые занесены в Красную книгу, то просто взять и разобрать мусор, например, на территории ООПТ нельзя - так как такие работы могут причинить вред отложенным там краснокнижным личинкам, а это запрещено законодательством.

Эксперт привел и другие примеры. "Вот, например, существует рыба амурский бычок. При попадании в московские воды она ведет себя очень агрессивно и разрушает биологический баланс, - пояснил Шингаркин. - То есть ее необходимо выводить, но как это сделать, сейчас не прописано".

Также, по его словам, непонятно, что делать с искусственно занесенными в столицу видами, которые закупают для террариумов или аквариумов, а потом выпускают на природу: "Некоторые из них прижились. И с одной стороны, они редкие и даже исчезающие, с другой - их пребывание здесь неестественно".

С другой стороны, экологи боятся, что сама концепция будет разработана таким образом, что часть ООПТ просто-напросто потеряет свой статус.

- Я боюсь, что в результате мы получим следующую ситуацию. На ООПТ будет выделена небольшая территория, где растет, например, "венерин башмачок", а все остальное отдадут под застройку, - рассказал Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России. - Дело в том, что четкого критерия определения той площади, которая составляет место обитания растения, сейчас нет.

Как сообщали ранее Известия , Мосгордума сейчас разрабатывает концепцию своеобразного сафари-парка на новых территориях Москвы, который одновременно станет и реабилитационным центром. Туда планируют передавать раненых диких животных, детенышей жертв охотников, а также тех, кому пришлось жить в условиях неволи: в частных зоопарках, у фотографов или просто у людей, купивших питомцев на птичьих рынках.

/ среда, 9 мая 2012 года /

темы:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 228
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Список сносимых домов в Москве

Детская школа путешественников нужны отзывы

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ