MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 10 / "ВЕЛИКОЕ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Великое моральное право"

00:05 10.05.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш, Елена Мишина, Елизавета Шевченко, Дарья Миронова

В День Победы в Москве прошло около двух десятков крупных праздничных мероприятий. Из-за плохих погодных условий и перекрытых для прохода людей улиц в центральной части мегаполиса праздник оказался практически под угрозой срыва. Горожане и гости столицы возмущались невозможностью пройти к Большому театру, где обычно собирались ветераны. Самих участников войны на улицах почти не было, зато необычно большую долю пришедших на праздник составили гастарбайтеры.

Праздничные мероприятия в столице начались с парада Победы на Красной площади. Когда за два часа до парада в центре Москвы хлынул проливной дождь, казалось, что спасти праздник уже невозможно. Но спецсамолеты, с утра разгонявшие облака (стоимость этого госконтракта - 64 млн руб.), с пользой освоили деньги. Тучи, конечно, никуда не делись, но по крайней мере лить перестало - мало кто из приглашенных на парад запасся зонтом. Ветеранов подвозили к трибунам на прогулочных электромобилях, некоторые добирались и пешком. Кроме престарелых нынче бойцов и их семей на параде присутствовали и известные политики, и деятели искусств. "Это что за артист?" - обернулась пожилая дама в шляпке и пиджаке, исколотом орденами и медалями. Илья Резник, - подсказали ей. (Известный поэт в галстуке георгиевских тонов рассуждал перед телекамерой о войне.) Впрочем, рассказ отставной связистки Елизаветы Симаковой оказался интереснее рассуждений артиста: "Я в 20 лет воевать закончила, дошла до Берлина. 1-й Белорусский фронт, 3-я армия, 105-й полк связи - у нас там были одни девчонки, радиограмму о подвиге Егорова и Кантарии передавали мы!"

"Петрович, бегом сюда, мы тебе место заняли!" - звали с трибуны деды-генералы своего однополчанина. Несмотря на почтенный возраст и тяжесть орденов, тот проворно поднялся к друзьям и принялся обсуждать участников парада: "Вот в этот раз хорошо. А то в прошлый раз удумали - в полевой форме на брусчатку вышли! Парадная - это и есть от слова парад. В прошлом году военнослужащие действительно маршировали по Красной площади в полевой форме нового образца - своего рода представление ее общественности. К счастью, это новшество в традицию не вошло.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поднялись на трибуну с последними ударами курантов - парад начинался ровно в десять утра.

На 15-й минуте парада слово взял президент. Он заявил, что мир не вправе забывать о том, как зарождался нацизм. Причиной тому стало отсутствие своевременного отпора, считает Путин: "Разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить вторую мировую войну". По его мнению, эти уроки актуальны до сих пор. "Строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится", - считает верховный главнокомандующий. "Россия проводит политику укрепления безопасности в мире. У нас есть великое моральное право отстаивать свои позиции - именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма. Встретила врага героическим сопротивлением, определила исход войны, сокрушила врага", - отметил президент.

В нынешнем параде участвовали 14 тыс. военных и более 100 единиц техники. Когда на Красную площадь вышла дюжина танков Т-90, брусчатка просто задрожала изнутри.

Командующий парадом генерал-полковник Василий Герасимов оценил военное торжество на хорошо. Однако ветеранам все понравилось. "Парад всегда праздник. Я участвовал в параде в 1945 году и был гостем на 50-летие и 65-летие Победы", - рассказал МН ветеран Юрий Мордерер, самый молодой участник Великой Отечественной. В 1941 году ему было всего 11 лет. Так получилось, что, потеряв связь с родителями, он попал в 5-ю танковую армию и в конце войны уже получил медаль "За боевые заслуги".

В первой половине дня праздновать День Победы в центр Москвы приехало гораздо меньше народа, чем в предыдущие годы. (По прогнозным оценкам мэрии, 9 мая на столичные улицы должно было выйти около 3 млн человек, столько же, сколько и в прошедшем году. В 2010-м, на 65-летие Победы, их количество превышало 4 млн.) Возможно, свои коррективы внесла погода. До обеда в столице было пасмурно, моросил дождь. В итоге те, для кого 9 Мая обычно было поводом прогуляться по праздничному городу, остались дома. В центр выбрались в основном люди, целенаправленно приехавшие поздравить фронтовиков и вручить им цветы. Впрочем, в этот раз на улицах города почти не было видно ветеранов, ведь средний возраст участника войны сейчас приближается к 90 годам.

Многие горожане и гости столицы решили начать свой маршрут от Театральной площади, где у Большого театра каждый год собираются ветераны. Но из-за перегороженных полицией улиц возникла неразбериха. Из-за огромного скопления полицейской техники и стражей порядка на каждом углу создавалось впечатление, что город находится на военном положении, а фашисты снова на подступах к столице, сетовали прохожие.

Люди под дождем бродили по переулкам, пытаясь подойти к театру, но каждый раз упирались в новые ограждения. На выходе со станции метро Театральная пожилые женщины переругивались с полицейскими, стражи порядка отвечали, что у них "есть приказ". "Мы возмущены, что нас не пускают к Большому театру. От кого они отгородились, от стариков?" - негодовала одна из пенсионерок. На невозможность свободно гулять по городу, не натыкаясь на каждом углу на полицейские кордоны, жаловались очень многие. "Мы с друзьями не в первый раз сюда приезжаем поздравить ветеранов, но еще два года назад было гораздо лучше все организовано, - рассказала МН девушка Елена с охапкой тюльпанов. - Мы сегодня ни к Красной площади близко не смогли подойти, ни к Большому театру. Мне кажется, это неправильно. Ведь праздник - он для всех людей". В разговор вмешались два молодых мужчины, представившиеся жителями Твери: "Напишите, пожалуйста, что мы служили в армии и считаем, что если для безопасности это необходимо, то пусть перегораживают. Это правильное решение".

Многие пришедшие под зонтами блуждали по улицам в окрестностях Охотного ряда и искали ветеранов, которым можно было бы вручить цветы. Некоторые от безысходности присоединялись к шумному шествию коммунистов, которые шли от Пушкинской площади по Охотному ряду.

При этом около четверти всех участников утренних праздничных гуляний составляли гастарбайтеры. Многие из них с трудом изъяснялись по-русски и не могли объяснить, что за праздник они отмечают. Они стояли вдоль улиц, рассматривали прохожих и бойко раскупали разноцветные кепки с надписью Россия и двуглавым орлом.

Всего в Москве в честь Дня Победы состоялось около 230 крупных праздничных мероприятий. В том числе аудиовизуальная инсталляция на Тверской площади "Остановись, посмотри и вспомни", традиционный бал Победы в саду Эрмитаж. В парке Горького было организовано несколько танцевальных площадок, где звучала музыка духовых оркестров. На Пушкинской набережной открыли выставку военной техники, а также постановочной фотографии. Музыкальный концерт состоялся на Театральной площади. На Лубянской - праздничная программа "Вместе празднуем Победу". На Тверской площади артисты читали военные стихи. Вечером горожане могли полюбоваться салютом.

/ Четверг, 10 мая 2012 года /

теги:  Приезжие  Замоскворецкая  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 537
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ